念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:法然上人開示 不顧我身之善惡,唯一向信阿彌陀佛之本願(二)


時間:2019/1/27 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】法然上人開示:不顧我身之善惡,唯一向信阿彌陀佛之本願(二)

「法然上人《淨土宗略鈔》云:問:何謂他力?

答:唯一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛,謂之他力念佛。如蠅附麒麟之尾,遠馳千里。卑夫乘輪王之輿,一日巡四天下,此謂之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等之力,阿彌陀佛之力也,此即是他力也。」

「你一心正念直來,我能護汝」。我就是阿彌陀佛自稱,護,就是保護,就是護念,阿彌陀佛會護念你,你不必顧慮、不必擔心。「我能護汝」,就是我有能力護念你,我有能力救護你。這樣的話是對有疑心的人所說的話,就是因為走在二河白道的念佛人,擔心水河火河,因為阿彌陀佛了解眾生心,因此對有懷疑的人,害怕內心有妄念會障礙往生的人,阿彌陀佛才會說「你一心正念直來我能護汝」。

「眾不畏墮於水火之難」,你不必畏懼會墮入水火災難,也就是你不必擔心你的煩惱有多重,你不必顧慮你的業障有多深,你只要正念直來,我有能力救度你往生西方極樂世界。阿彌陀佛的話你要相信嗎?要這樣你就放心念佛,阿彌陀佛說有能力救度我,阿彌陀佛的能力你肯相信了,你就放心念佛。

信是建立在佛的絕對願力救度,佛的能力、神通、慈悲、智慧、道力不可思議,非常的廣大,他有能力救你就不必擔心。所以信是建立在他,不是建立在自,對我們要往生西方這件事而言,這件事情是一生最重要的事情,我們要交給阿彌陀佛來了辦我們往生西方極樂世界這件事,你會放心嗎?所以阿彌陀佛的救度,就是下面我要說的這兩句話,來跟著我念一遍:「你念佛,我救你,我辦事,你放心。」

阿彌陀佛的救度就是如此,阿彌陀佛要求我們眾生念佛,我們只要念佛,阿彌陀佛就救我們,對不對?阿彌陀佛要救我們的能力,諸位菩薩你會放心嗎?會那表示你對阿彌陀佛的能力非常的信賴了。阿彌陀佛救度你的能力,如果是非常的薄弱,那你信賴阿彌陀佛的救度,當然就沒有智慧了。阿彌陀佛要救度眾生的能力,我們還沒有死,還不知道阿彌陀佛是不是有能力救我們。但是一個有智慧的人,會看前面的人在死給我們看,我們就會知道阿彌陀佛是不是有辦法有能力救我。前面有很多人死給我們看,《淨土聖賢錄》有一千兩百多個念佛往生的公案,你好好的讀,你就會發覺,很多人念佛是在臨終念不到幾句佛號就往生。

大家最清楚的就是張善和、張鍾馗這樣的眾生,再來也有畜生道的眾生念佛往生,再來也有餓鬼道的眾生念佛往生,再來也有地獄道的眾生念佛往生。諸位菩薩,好好聽下面信願要說的法語,如果阿彌陀佛的名號本願,有能力救度在地獄受苦的眾生往生西方極樂世界,那阿彌陀佛的本願名號,有能力救度你往生西方極樂世界嗎?有!你如果對阿彌陀佛能力有肯定,不要打瞌睡了,趕快鼓掌!這樣你就會放心念佛,對不對?自然你佛珠拿著,每天就是一直念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這樣就是。

「唯一向信阿彌陀佛本願」就是如此,對阿彌陀佛的救度十分的信賴。阿彌陀佛都連九官八哥念佛都有能力,把它救到西方極樂世界,我聽經聞法念佛修行,我難道會輸給一隻九官八哥?九官八哥念佛會往生西方極樂世界,我念佛不會往生西方極樂世界?這樣你就會越來越有信心。

這隻九官八哥也不知道佛號的意義,它也不知道念佛,是能夠往生西方極樂世界,牠也不知道有一個清淨的西方極樂世界,可是牠念佛能往生,就是當牠念這句佛號,阿彌陀佛尋聲應現。

「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」

這是《維摩詰經》的兩句經文,佛的了不起就是佛的說法,人道的眾生來聽,天道的眾生來聽,畜生道的眾生來聽,鬼道的眾生來聽,天龍八部眾生來聽都聽的懂,所以佛的說法這麼了不起。

我們凡夫說法很憨慢,就是我如果說國語,你們有的人就聽不得了,我又不會說英語,不會說客語,所以如果要說給專門客語才聽得懂的人來聽,我就沒有那個能力來教化客家人,因為我不會說客語。所以凡夫眾生度眾生困難,佛要度眾生容易的差別就是在這裡。

鳥類的眾生為什麼念佛能往生西方極樂世界?神識一離開鳥的業報身,佛的說法光明照耀,就使這鳥的神識能夠受到佛的教化、接引、普攝,而往生西方極樂世界。而我們現在在人間在平生念南無阿彌陀佛,聽聞阿彌陀佛的教法,一心一意要往生西方極樂世界,怎麼會不往生?

所以內心一向信受阿彌陀佛的本願,就會將信心流露在念佛南無阿彌陀佛。信心在哪裡?當然就是在念佛,離開這句佛號,有什麼信心可言呢?信心就是說,意業對阿彌陀佛的歸命,念佛就是口業對阿彌陀佛的歸命,流露在口業與意業的差別,「心信口稱,內外一如,心口一如」,就是如此。

有人說我要念南無阿彌陀佛,但是我不要相信阿彌陀佛的本願,這樣有矛盾嗎?這樣非常的矛盾。阿彌陀佛的本願就因地而言,阿彌陀佛的名號就果地而言,在因地叫做本願,在果地叫做名號。猶如在因地叫做米,在果地叫做飯,米和飯是有煮和沒煮的差別而已。因和果的差別,在因位叫做米,在果位叫做飯,我要吃飯,但是我不相信飯是米煮成的,這不是矛盾嗎?

很多念佛人為什麼念佛會不安心?因為用自力念佛,用疑心念佛,用自己心中的想法念佛,所以念佛的內心忐忑不安,那是對阿彌陀佛的本願了解不夠。「一向信阿彌陀佛的本願」,很多人信是信自己念佛的功夫,我念佛如果念的很有功夫,那這樣往生西方極樂世界就有把握。我念佛如果念的沒有功夫,那往生西方極樂世界就沒有把握。這樣的信心,是建立在自己念佛的功夫上,這樣的信心,會隨著念佛若精進,往生就會感覺有希望,若念佛懈怠,往生就感覺沒有希望。所以信心是起起浮浮,前前退退,這樣的信心是自力的信心,不是他力的信心。

阿彌陀佛的本願正是讓我們信心的地方,「一向信阿彌陀佛的本願,不顧我身之善惡」。法然上人教導我們這樣,因為信阿彌陀佛的本願,自然不顧我身之善惡。信阿彌陀佛的本願當然是信法,不顧我身之善惡就是信機,法然上人只要說信,一定是機法兩種深信都說,善導大師也是如此。信機就是信法,信法就是信機,離開信法無信機可言,離開信機也無信法可言,因為機法是一體不二。

「念佛」這兩個字,念是能念之機,佛是所念之佛,能念之機是機,所念之佛是法,機法一體。能念之機稱念所念之佛,因所念之佛使能念之機往生西方極樂世界。

阿彌陀佛的四十八願教法要救度的對象,是無論善人惡人,都是慈悲平等救度。所以法然上人才會說「不顧我身之善惡」,不必顧慮我是一個善人或惡人,因為善惡之人只要念佛,阿彌陀佛都同樣慈悲救度。

誠如剛才信願所說的,這樣的道理要說的圓滿,才不會讓人產生誤會。雖然在機的深信,不顧自身的善惡,但是善人念佛與阿彌陀佛的本願相應,惡人念佛與阿彌陀佛的本願不相應。因為「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,這是七佛通偈,七佛對眾生的教化共通的偈語。

諸位菩薩,將來你我念佛會成就妙音如來,你現在觀想,你已經成就妙音如來了,你要教導生死的凡夫,你妙音如來會教導生死的凡夫斷惡嗎?會!你會教導生死的凡夫修善嗎?會!你會教導生死的凡夫清淨內心嗎?會!當然一定會!每一位諸佛如來,都會這樣教導眾生,阿彌陀佛也是不例外。阿彌陀佛、藥師佛、釋迦牟尼佛、妙音佛,十方任何一位諸佛,都會這樣教導眾生。

善與本性相應,惡與本性不相應,那善人念佛,當然與本願名號相應,惡人念佛與本願名號不相應。雖然阿彌陀佛慈悲憐愍,對惡人念佛也不放棄,絕對加以救度,但是阿彌陀佛更喜愛善人念佛。也就是在阿彌陀佛的內心,對善惡的凡夫念佛都一樣救度,但是阿彌陀佛更喜愛念佛的人斷惡修善,對不對?當然!

雖然你們聽經聞法,有的人在中午休息的時候會打瞌睡,雖然你打瞌睡,我也照常講經給你聽,但我更希望你們提起精神來聞法,對不對?對。同樣的意思,阿彌陀佛也是如此,希望我們斷惡修善念佛。這樣本願的道理徹底明白了,就不會讓本願教法與聖道教法發生矛盾,而讓自己的心中產生疑惑了。

法然上人教我們「一向信阿彌陀佛的本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛」,內心想我念佛決定會往生西方極樂世界。諸位菩薩:你有這樣想嗎?現在信願要來請問你們,請你們慈悲老實回答我,不可以騙我,好不好?因為騙法師是有罪的。你對你現在念佛往生西方極樂世界,是決定往生還是應該往生?決定往生,很好!你對你現在念佛是決定往生,還是可能往生?決定往生,很好!你對你現在念佛是決定往生,還是也許往生?決定往生。你們有沒有騙我呢?沒有。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!