念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師開示念佛行者需生回向發願心(二)


時間:2019/1/30 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師開示念佛行者需生回向發願心(二)

第二節 就他力的角度,釋回向發願心

底下一段,是善導大師就他力的角度,來解釋回向發願心的意義。

【又,回向發願願生者,必須決定真實心中回向願,作得生想。】

「又」就是另一個意義,因為前面就自力的角度解釋,後面就他力的角度解釋,所以疏文善導大師用了一個「又」字。

「回向發願願生者,必須決定真實心中回向願」,這段文,因為從他力角度來解釋回向發願心,比較不容易明白。「必須」這兩個字,就是阿彌陀佛以本願招喚念佛人。必須回向極樂世界,就是佛希望我們往生他所建立的淨土世界。阿彌陀佛的心,是希望凡夫眾生離苦得樂,轉凡成聖。阿彌陀佛的心,就跟父母心一樣。在座的在家菩薩,不論你當父親或當母親,你一定非常盼望你的孩子過得非常幸福美滿又快樂,對不對?這是父母心。這一種愛心是與生俱來,是天倫至性。孩子如果生活有所困苦,你當父母的,一定非常的擔心:這個孩子生活這麼苦,經濟不好,我應該想辦法解決他的困難。父母心就是如此的為孩子構想,對孩子的付出可說無微不至。

佛陀的心如同父母心,世尊在因地捨身捨命,割肉餵鷹,捨身餵虎,舍頭目髓腦,布施供養眾生。在《法華經》,在《六度集經》,在《撰集百緣經》,在《本生經》,在一切諸經,世尊講他過去世因地捨身捨命的公案,非常之多。世尊過去曾經在地獄受苦受難,為了幫助地獄另一個受苦的眾生能夠出離,承擔他的罪業。世尊發了一念菩提心,跟地獄的鬼卒講:我願意代他受苦,他的所有罪業我來承擔。你看,世尊在因地,還是菩薩修行的時候,就這麼慈悲。成就果地的佛陀,不論釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、消災延壽藥師佛,每一位諸佛如來,都是大慈大悲。

《觀經》第九觀真身觀,世尊講阿彌陀佛的佛心,有一段令我們讀了之後非常感動的經文:

【佛心者,大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生。】

佛的心是大慈大悲,對於眾生的攝受,是沒有任何條件的,所以阿彌陀佛發願,要以本願名號救度十方眾生,會不會要求念佛的眾生,稱念阿彌陀佛的名號,念到沒有妄想、沒有執著、沒有煩惱,才加以救度?不會!絕對不會。師父經常講,我是一個凡夫僧,我如果有淨土世界,你念我的佛號「南無信願如來」,要求生我的淨土世界,你念一句、念二句、念三句,你稱念我的佛號當下,有妄想、有執著、有煩惱,我一樣救你。我現在是凡夫,我就有這樣的心,阿彌陀佛是聖人,怎麼可能用名號讓我們念的沒有妄念、沒有煩惱才救度我們?絕對不會!

但是許多念佛人,都是在機的立場思惟怎麼樣修行才能往生,很少在法這一方面思惟彌陀是如何慈悲的救度。所以我經常講,修學淨土法門,一定要從機與法兩方面同時進行,一定要注重信與行,同時也注重淨土與聖道,這樣修學念佛法門,就不會有任何的盲點,這也才是正確的修學態度。解行並進,機法並重,信行兼顧,這就能夠把淨土法門修好。

發願,是阿彌陀佛發願要救度眾生。阿彌陀佛發願要救度眾生,是在阿彌陀佛的真實心中造作,所以發願修行,成就無為無漏、萬行萬善的名號功德,就是要回向十方眾生。所以阿彌陀佛以真實心,回向名號的功德給十方眾生,十方眾生要如何得受?就是接受阿彌陀佛的救度。接受阿彌陀佛的救度,是你我都可以做得到,所以延壽大師在禪淨四料簡講:

無禪有淨土,萬修萬人去,

但得見彌陀,何愁不開悟。

淨土法門是萬修萬人去的法門,那就表示每一個人念佛都能往生,才叫萬修萬人去。延壽大師相傳是阿彌陀佛示現,一位了不起的中國淨宗祖師,他所開示的話,當然值得我們奉行。

一、信本願專念佛,當下往生決定

那麼阿彌陀佛要把名號的功德回向給你,你要如何接受?我就稱念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛來接引我,我就讓阿彌陀佛接引。就是這麼簡單,所以每一個人都可以做得到。如果念佛要念到沒有妄想、沒有執著、沒有煩惱,才能夠蒙受阿彌陀佛救度,往生極樂世界,那在十方眾生當中,極少數人能做到,你我大部份的人就做不到。如果念佛要念到沒有妄想、沒有執著、沒有煩惱,才能往生極樂世界,請問你能不能往生?你能做到嗎?你能不能我不知道,但師父不能,我做不到,我老實承擔。我就是會打妄想的凡夫啊!我如果不會打妄想,我還叫凡夫嗎?

所以阿彌陀佛要救度的主要對象是凡夫,怎麼可能要求凡夫念佛念到沒有妄想才加以救度?如果念佛一定要做到沒有妄想,才能夠往生極樂世界,這是往生的必要條件,法藏菩薩一定會在四十八願講清楚說明白,因為事關我們的往生大事,法藏菩薩五劫的思惟,不可能不會講清楚說明白。可是,四十八願每一願,你讀個一百遍,法藏菩薩有沒有發願說「你念我的名號,要念到沒有妄想,我才救你」?沒有!

所以道理了解了,你就知道,原來我們凡夫一念的信受,稱念名號的當下,往生決定。不是已經往生了,已經往生就是你人已經不在娑婆人間了,已經到了西方極樂,不是!是往生一事已經決定了,雖然人在娑婆世間,但是你已經是西方極樂人了,這是印光大師所說的「身雖在娑婆,心已登極樂」。往生極樂世界,也不是我們這個色身去的,是心意識去的,所以當然現在就可以決定。

「又回向發願願生者,必須決定真實心中回向願,作得生想」,當我信受阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,當下我往生決定,「即得往生,住不退轉」。所以內心產生願生西方極樂之心,這樣就是回向發願心。

阿彌陀佛的慈悲,讓我們生起往生心,所以生起往生心是感受到阿彌陀佛的慈悲。如果我們知道阿彌陀佛發願修行,成就極樂世界依正莊嚴,捨身捨命,我們知道了,內心一定非常感動而一心念佛,不要讓阿彌陀佛為我所付出的心血白費。諸位抬起頭來,看前面阿彌陀佛莊嚴的接引相。阿彌陀佛垂手接引,苦等你我已經等十大劫了。十大劫是非常漫長的時間,就是因為我們沒有往生到極樂世界,所以阿彌陀佛才繼續等著我們,等著要接引我們。如果你我通通都往生極樂世界,阿彌陀佛要不要再等我們?不用。所以我們看到阿彌陀佛那麼慈悲,等著要接引我們,已經等了十大劫了,我們知道了,內心會不會很感動?會!

我們如果知道阿彌陀佛的慈悲願力,感動了,一定會生起念佛心,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……不要讓阿彌陀佛再繼續等我了,我一定要往生極樂世界,願生心一定生起。這樣,阿彌陀佛接引我們到極樂世界的發願心,就得到滿足。

我們在香港土瓜灣成立念佛會,花了不少錢,用了不少心力。我們所有心力與財物,點點滴滴,無非是希望有緣的三寶弟子,回到念佛堂念佛,解脫生死,成就道業。所以當有人進到念佛堂,聽經聞法,念佛共修,甚至打佛七,天天精進念佛,所有出錢出力成就念佛道場的善心人士,他的善心、他的心血,就得到應有的成果了,就有意義了,因為大家的一份真心,就是為了成就許多人的法身慧命,念佛成佛。

一樣的道理,阿彌陀佛成就極樂世界,是很希望十方的念佛人回歸,過著幸福美滿快樂的生活。所以阿彌陀佛要救度念佛人,一定是沒有條件的。如果設立了很高的條件,那麼十方眾生能夠往生的人就極少數。如果念佛要念到沒有妄想、沒有執著,一定要進入禪定、證悟三昧,所謂事一心不亂、理一心不亂,那十方眾生能做到這樣的人,只有善導大師、只有法然上人、只有懷感大師、只有印光大師,這些了不起的祖師可以做得到,你我可以做得到嗎?很難!那這樣,佛有什麼慈悲可言?當然沒有!

我們凡夫要廣利眾生,都沒有條件了。我有沒有把念佛會訂立一個很高的標準:要到我們念佛會來念佛共修的人及要來參加我們佛七念佛的人,第一,一定要受三皈五戒;第二,一定要識字有學問;第三,一定要持齋茹素;第四,一定要每天做早晚功課;第五,全家都要是皈依三寶的佛化家庭。我如果訂了這麼多的條件,那能進到我們念佛會來念佛共修的就沒幾個了。你們有學問沒學問,我會不會計較?不會。你們修行功夫好不好,我會不會在意?不會。你們有吃素沒吃素、有受戒沒受戒,我都不會分別。我只希望你進到念佛堂里來,好好聞法念佛,通通往生極樂世界,成就佛道,廣度眾生。任何一個道場都是這樣,不是只有我們本願山香港念佛會。哪一個寺院道場的住持不是希望,所有眾生都能夠到他的道場去修學佛法,會不會設立很多的條件,要求很嚴格?絕對不會。

阿彌陀佛極樂世界,在阿彌陀佛的心中,他巴不得十方每個眾生通通回來,往生成佛。這時候就要給阿彌陀佛讚嘆(掌聲)。這時候的讚嘆,阿彌陀佛心裡就想:「哎!這些孩子終於懂得我的心。」當你懂得阿彌陀佛的佛心,你就跟阿彌陀佛心心相應。

所以不管從自力或從他力,我們知道,所有一切的造作,不管身口意、不管世出世善根,都是回向願生彼國。「彼國」就是極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!