念覺學佛網 : 佛教故事

妙聞:善財童子五十三參第九回 修舍優婆夷


時間:2019/2/18 作者:藎木

第九回 修舍優婆夷

運智觀照生死雙摧

菩提安幢證不退住

善財童子漸漸向南行去,至海潮處,他才見到這座普莊嚴園,依報①莊嚴,宛似西方極樂世界:

(1)眾寶圍繞;四周的垣牆,都是眾寶砌成。

(2)林樹行列:園內所有一切寶樹,都排列成行。一切音樂樹,微風徐來,出妙音聲。

(3)堂閣崇麗:園內地面平整而清凈。有百萬座殿堂,都是大摩尼寶所合成。

(4)浴沼清華:園內又有一萬個浴池,都是眾寶合成。

(5)映帶池流:園內又有百萬個小水池,池內有大摩尼寶蓮華,光耀十方。

(6)嚴敷殿堂:園內又有妙寶所成的廣大宮殿。

(7)羅以帳網:園內更有百萬種帳和大寶網彌覆其上。

(8)耀以光明:園內有百萬種大光明照耀。

(9)雨散雜嚴:園內常雨(象下雨一般)百萬種莊嚴具、百萬種瓔珞、百萬妙寶鬘帶、百萬眾色妙衣、百萬雜色摩尼寶,微妙的色光,普照十方世界。

(10)凡聖欣敬:園內有百萬天子,百萬采女和百萬菩薩,常在園內,親近恭敬休舍優婆夷,樂於聽聞佛法。

這時,休舍優婆夷坐在真金的寶座上,頭上戴著用海藏珍珠所作的網冠,在她腕上,掛著超過諸天的真金寶釧,垂著紺青色的頭髮,以大摩尼寶網莊嚴她的頭,……

來自四維上下等方向的百千億那由他的天道眾生,都曲躬合掌,表示恭敬。

凡是見到休舍優婆夷的眾生,都能完全消除一切病苦,遠離一切煩惱塵垢,拔除一切邪見棘刺,摧伏貢高我慢的障礙,入於無礙清凈的境界,……一切三昧門、大願門、妙行門、功德門,都得示現在他們的面前。她的心廣大無量,具足一切神通,並分身到十方世界一切處。

這時,善財童子進入普莊嚴園,觀察四周遍處,見到休舍優婆夷坐在妙寶座上,他便走到她面前,頂禮、右繞,然後說:“大聖者啊!我已經先發了阿耨多羅三藐三菩提心了。可是我尚未知道菩薩應怎樣學習菩薩行?修行菩薩道?我經海幢比丘的介紹,特來親近你,說你聖者,善能誘誨,教導眾生,請你慈悲為我說法。”

休舍優婆夷回答說:“善男子,我唯有得到菩薩一種解脫門。若有見聞憶念我,或與我同居住,或供養我的眾生,他們的福報都不會虛棄空過的。若有眾生不種諸善根,不為善友所攝受,也不為諸佛所護念,這種人是始終見不到我的。善男子,若有眾生得見於我,都能於無上正等正覺,永不退轉。善男子,東南西北四維上下等諸佛常來此花園為我宣說妙法。我這裡有八萬四千億那由他那么多的大眾,都在這普莊嚴園中,與我同行、同住。其餘在此花園中居住的眾生,也都普入不退轉的果位。”

善財童子又問:“聖者啊,你發這無上正等正覺的心是很久以前發的呢?還是最近發的呢?”

休舍優婆夷說:“善男子,我回憶過去無量劫、無量生生世世中,象這樣次第經過三十六億恆河沙諸佛,我都承事恭敬供養,聞法受持,凈修梵行。可是在此以前,諸佛的智慧和所知道的境界,就不是我所測度了。”

善財童子又問:“大聖者啊,你已經修行這么久了,應當得到無上無等正覺了!”

接著,休舍優婆夷為善財童子講了許多為什麼要發菩提心的種種因緣:“若揀取重要之點來說此法門,菩薩是以這樣等百萬阿僧祇(即無央數)那么多方便行的法門,而發大菩提心。善男子,菩薩修行普入一切法,而證得諸法之實相,菩薩普入一切剎土,而完全莊嚴清凈諸佛剎。所以,善男子,一切世界都嚴凈圓滿,我的願才完盡,乃至完全拔除一切眾生的煩惱習氣,我的願才圓滿。”

善財童子又問:“大聖者啊,這個解脫是叫什麼名字呢?”

休舍優婆夷回答說:“善男子,這個解脫門的名字叫‘離憂安隱幢’。善男子,我唯有知道這一解脫門,如果象一切諸菩薩摩訶薩那樣,他們的心量廣大,有如大海,完全能容納接受一切佛法。他們的志願和意力都非常堅固,有如須彌山,不可以動搖。……但這一切大菩薩的功德,並不是我所能了解,而我又怎能知道或宣說他們的境界和功德,以及所修行的法門呢?善男子,你再從此向南方行去,在海潮之處,有一國土,名叫那羅素(譯為不懶惰)。其中有一位仙人,名叫毗目瞿沙,你可以往詣彼處,向他請問:菩薩應怎樣學習菩薩行?怎樣修行菩薩道?”

這時,善財童子向休舍優婆夷頂禮、右繞無數匝,殷勤瞻仰,悲泣流淚,而作這樣的思惟:“得到菩提是很困難,親近善知識也是很困難,而遇到善知識也是很困難。所以要想遇到一位能幫你度過生死流的善知識,也是很困難的。要想得到菩薩的諸根是困難的,而要想清凈菩薩的諸根也是很困難的。遇值善知識,而能和善知識在一起修行也是很困難的。要合理的觀察也是不容易,能依教去修行,也是很困難的。要想值遇善知識的啟示,而出生善心的方便,也是很難。要想值遇增長一切智慧的法光明,也是很困難。而我現在都能遇值到,我實在是太幸運了。”

善財童子作完這樣的念頭之後,便向休舍優婆夷辭退而去,再向南行,去尋訪另一位(第八位)善知識。

【注一】:依報;又名“依果”.即世界、國土、房舍、器具等。眾生因先業而感,其身依之而住,故名依報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!