念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:學佛者應有怎樣的人生觀?


時間:2019/2/26 作者:Happiness Land

凡是學佛學禪的人,首先要建立一個確定的人生觀。認為我這一生,來到這個世界,根本就是來償還欠債,報答所有與我有關之人的冤緣的。因為我們赤手空拳、赤條條地來到這個世界上,本來就一無所有。長大成人,吃的穿的、所有的一切,都是眾生、國家、父母、師友們給予的恩惠。我只有負別人,別人並無負我之處。因此,要盡我之所有,盡我之所能,貢獻給世界的人們,以報謝他們的恩惠,還清我多生累劫自有生命以來的舊債。甚至不惜犧牲自己而為世為人,濟世利物。大乘佛學所說首重布施的要點,也即由此而出發。這種精神不但與孔子的“忠恕之道”,以及“躬自厚,而薄責於人”的入世之教互相吻合,而且與老子的“生而不有,為而不恃”的效法天道自然的觀念,以及“以德報怨”的精神完全相同。

——《禪話》

佛說布施的道理,不論大小乘的修持,均以布施為先。布施在中國固有文化中是“仁”的發揮,人字旁加個二,就是人和人之間,只有愛人,慈悲他人才稱得上仁。……“親親而仁民,仁民而愛物。”親親是“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”,從自己的親人朋友開始,然後發展到社會大眾乃至全人類。仁民是慈悲眾生,由慈悲眾生而擴及其他的生命,人只愛人類仍是自私的,最後還要愛物,愛一切生命。所以,仁是佛家慈悲布施的基本,仁慈行為的第一步就是布施。

——《藥師經的濟世觀》

秉承天地生生不已,長養萬物萬類的精神,只有施出,而沒有絲毫占為己有的傾向,更沒有相對的要求回報。人們如能效法天地存心而作人處事,這才是最高道德的風範。如果認為我所貢獻的太多,別人所得的也太過便宜,而我收回的卻太少了,這就是有辭於勞瘁,有怨天尤人的怨恨心理,即非效法天道自然的精神。

——《老子他說》

“生而不有,為而不恃”,這個天地宇宙,生了萬有,都沒有將任何一樣東西收為己有。一切自然地生起來,又全部交給天地,並不一定交給我們人類,不過人類自私把它占有了。人類自認為是萬物之靈,豬嘛,該給我們吃的;牛嘛,笨笨的也應該是給我們吃的,所以人類很壞。天地雖生萬有,並沒有想占有任何一點東西。

——《老子他說(續集)》

“天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭”,這是《老子》真正的中心,要我們效法天地。天地生長萬物,生生不已,只有付出,不想收回,不想得到報酬,所以天地還是天地。人處處要想占有天地,占有別人的利益,結果反而什麼都得不到,這是《老子》告訴我們的原則。

——《老子他說(續集)》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!