念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛多年還會被魔、被鬼干擾,什麼塬因?


時間:2019/3/16 作者:王習訓

有很多人念佛,為什麼還被魔擾?有,不但有,很多。你仔細用經文去對照,把他被魔干擾的塬因找出來,他不是真信、他不是真願,他也不是真念,所以魔能夠干擾他。為什麼?護法神離開他了,不在他身邊。

下面講,「如《十往生經》雲」,這佛說的,「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者」,真願,「彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。

我們要認真相信佛說的話,決定沒有疑惑。如果我們信願有問題,念佛有夾雜、有妄念,雖然想求生極樂世界,還留戀這個世界,或者還常常想到天道,這個我們的信願不堅固,才會招來魔的擾亂。如果我們信心堅定,不會有這些事情。

瑩珂法師作惡多端,他自己承認,他劣根性很嚴重,禁不起誘惑;也就是名聞利養、財色名食都會嚴重的干擾他,他就造罪業。這樣的人,魔不干擾他嗎?他生起一念正信,真正知道,不能往生決定墮阿鼻地獄,這個把他自己嚇到了。他要不是一心專念,怎么能感應佛來?所以關鍵還是自己心真不真,念誠不誠,關鍵在此地。真心誠意,護法菩薩保佑你,護法聖神保佑你,魔就不得其便。

古聖先賢有句話說得非常好,叫「邪不勝正」。我們會被魔、被鬼干擾,就是我們的心不正。心一端正,這魔鬼自然就離開了,再不會來了。甘貴穗這個例子我們就很明顯,她的心正,她不願意搬家,願意接受來考驗,考驗一段時期,鬼自然就沒有了,他就不來了。這是真正發心,你發心,佛就派遣二十五位菩薩。真正皈依叄寶,經上講的,叄十六位護法神日夜保護你。你受五戒,每受一戒,有五位護戒神,五戒統統具足,有二十五位護戒神,也是日夜保護你。得真受,不是假的,戒壇上受的那個不作數,老和尚給你傳授的叄皈是結緣叄皈,你要真發心!叄皈依可不得了,叄十六位護法神,比這個講得多,比受五戒也講得多。為什麼?叄皈是根本大戒,是修行人最高的指導塬則,無論你修哪個法門,統統跟它相應。

「皈依佛,覺而不迷」,就是從迷惑顛倒回歸自性覺,叫皈依佛。這個一定要知道,他是皈依自性佛。「皈依法」,是從邪知邪見回過頭來依正知正見,這叫皈依法。「皈依僧」,僧是清淨,從染污回過頭來依自性清淨心,這叫皈依僧。你要這樣的叄皈依,就有叄十六位護法神保佑你;你要是失掉了,護法神就走了,就離開。今天幾個人受了叄皈依,他的方向是覺而不迷、正而不邪、淨而不染?沒做到!沒做到,那個叄皈是假的不是真的,受戒也是假的,也不是真的。佛法,無論是大乘小乘、顯教密教,一切要從真實心中作,不能做假的,做假的錯了。這些話我們要多聽、多讀,常常記在心上,做真佛弟子,不要做假的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!