念覺學佛網 : 法師開示

什麼是“慈悲喜舍”?


時間:2019/3/24 作者:理寧

慈悲喜舍”四無量心是菩薩為令一切眾生離苦得樂,而生起的四種廣大利他之心,它體現出菩薩的偉大胸襟與人格魅力。

“大慈”即給人歡喜。菩薩深知一切眾生本為一體,宇宙萬有皆出自真如自性。譬如樹根生出樹幹,樹幹生出樹枝,樹枝再生出樹葉,儘管樹葉有所不同,但其根源都是一體的。娑婆世界的芸芸眾生本質都是一個共同體,故幫助眾生就是幫助自己,眾生歡喜就是在成就自己成佛的福德資糧。因此,菩薩不但自己要得大自在,更要幫助一切眾生包括怨親在內都得大安樂,此謂“無緣大慈”。

“大悲”即拔除眾生痛苦。菩薩為令眾生離苦得樂而願代眾生受無量苦,地藏菩薩所發的深誓宏願“我不入地獄,誰入地獄”就是最好的寫照。眾生迷惑顛倒,起惑造業,得無量痛苦果報,菩薩見之,視眾生如己想,心生悲憫,全然不顧自己身心疲勞,心無厭倦地教化度脫眾生,使令其明白宇宙人生的真相,具足正見,修學正道,得大解脫,此謂“同體大悲”。

“大喜”即對眾生所行善事隨喜功德以促成。菩薩在行菩薩道時,用布施、愛語、利行、同事四攝法讓眾生得利,見眾生歡喜,菩薩也歡喜。在踐行菩薩道時,若遇人無端指責,菩薩也能歡喜信受,無絲毫怨言,此謂“清淨大喜”。

“大舍”即外相上,放下對一切人事物的執著;內心裡,捨棄一切煩惱、妄想、分別、執著。所謂“大舍必有大得”,大舍是一种放下執著的氣魄,它需要具足般若妙智,唯有具平等大舍心的人才能放棄己見,以更遠大的目光看待事物,實現自他和諧,究竟快樂自在的人生,此謂“平等大舍”。

佛陀的慈無量心以眾生樂為樂,悲無量心以眾生苦為苦,喜無量心以眾生離苦得樂為喜,舍無量心以無所住,運心平等,普利眾生。 普勸眾生效仿佛菩薩的四無量發心,行菩薩道,上求佛道,下化眾生,直至最終成就無上正等正覺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!