念覺學佛網 : 佛教問答

嘎瑪仁波切:我總覺得只要自己心地善良就行了,為什麼還要學佛?


時間:2019/3/26 作者:學佛網編輯阿明

【問題】

頂禮嘎瑪仁波切!我總覺得只要自己心地善良就行了,為什麼還要學佛?佛法不就是教人善良嗎?請上師開示。

【嘎瑪仁波切答】

難得在滾滾紅塵中,有一群忙忙碌碌的人願意當一名佛弟子,認同“不僅是今生,而且來世,乃至生生世世,佛法僧三寶都是我們的能依所依,是我們的庇佑所在。”

什麼叫佛法?能夠幫我們破除六道輪迴一切苦難的方法,就是佛陀的妙法。對於我們而言,重點是能夠破除無始以來囤積在內心的煩惱和痛苦,這些被叫做怨敵怨魔的東西,來自我們的心;最大的敵人、最大的魔鬼就在我們的心裡,那就是貪嗔痴慢疑,它們會不斷造作不善之業,讓我們受苦受難。

佛法的第一個功能,是破——催破苦難及苦難之源,打破五毒帶來的一切煩惱和障礙,不然它們會作用在我們身上,造成我們的苦難;第二個功能,是護——能夠保護庇佑我們從六道輪迴的所有苦難當中獲得解脫,特別是從三惡道中獲得完全解脫。

很多人問:“我只要心地善良就行了,為什麼還要學佛法?”因為心地善良的人,不代表具足圓滿的智慧。好多人因為所謂的心地善良,去幫人推銷產品。他自己明知道產品不怎么樣,對方的人品也不好說,但礙於面子、經不起別人和他說幾句好話,經不起誘惑,就為對方辦事了。很多父母都是以心地善良的名義看護自己的孩子,明明知道是自己孩子不對,然而只要人家講你的孩子怎么不好,馬上護犢子,說絕對不是自己孩子的問題,而是其他學生的問題;甚至到學校找老師吵架,打老師的都有。家長都這樣,老師敢管你的孩子嗎?最後還說是老師、學校的教育問題,是社會的教育問題,才會令他家孩子這樣。

所以,有時候人很糾結,一方面不高興聽到任何負面的信息,一方面自己有缺點和毛病又不願意改。長此以往,不將負面轉為正面,而是一味拉大正負面的差距,那就是惡性循環了。如果能從自心上去檢討,反觀自己的身口意;傳統上有道德約束,宗教上有信仰約束,內心中有善惡標準的約束,一切負面的思想就自然而然扭轉到正面去了。

我們佛教徒,首先要改變“以我為主”的念頭。學佛從懂得謙卑、謙虛開始,學會找自己的毛病與缺點,知錯改錯,你就會越來越好了。看人家容易,我們的眼睛朝外、耳朵朝外、鼻孔朝外、舌頭朝外,身體統統喜歡朝外。只有找到一面鏡子,才能照見自己,而照見自己的外表容易,照見自己的內心很難。佛法,就是這面鏡子,重點就是讓我們照亮自己的內心,從裡到外看清自己。因此,學佛,要從解剖自己的內心開始。

如果說是一個佛弟子,卻不去改善自己,那別人看我們就會覺得“學佛都像他這樣,學佛有啥好的?”因為你學佛很久了還沒有改變,所以別人才會感覺學佛沒啥好處。有個弟子的先生,曾找我興師問罪,說“你的弟子越來越不像話了,脾氣越來越壞,一天到晚都是她說得算,搞得我家雞犬不寧,你好好教育教育她行不行?”這個弟子我也不熟悉,說是皈依半年了,我就問他:“她嫁給你多久了?”“七年左右。”我就說了,“先生啊,你七年都沒能改變她,你怎么指望六個月我就能把她改變。她是我弟子,但前提也是你的老婆,在我這邊她還算是新弟子,我的老弟子跟著我學了二十多年,有的也沒變得有多好。你憑良心講一下,皈依了以後她有沒有一點好的改變?”他思考了一會兒說:“還是有的,不像以前對他父母那么壞了。”“對啊,六個月我已經能改掉她一部分的壞習氣,你應該感謝我才對,怎么能興師問罪問到我這兒來呢?”他還是挺可愛的,我也勸他多一點耐心。皈依佛門,就是登記當佛教徒了,但是如果自己不聞思修佛法,啥都沒法改善。一切得慢慢來,還是要多鼓勵,而不是爭吵。

師父領進門,修行在個人。入了佛門要慢慢改善自己,佛門就像染布的顏料,你拿個白布進來,不會全染上顏色,也會染上一點點。只要你有虔誠心想改變自己,佛菩薩一定會全力幫助的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!