念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:生活工作是修行嗎?


時間:2019/3/27 作者:君合

導語:修行人,若依戒律對治紅塵中的貪嗔疾等種種煩惱情緒,在“轉煩惱為菩提”的引導下,真正將佛法時常運用在身口意當中,才能不斷增長慈悲與智慧。生活和工作本身不可能成為修行,但只要生起菩提心,就能轉為修行,有了功德。

人們經常聽到一種說法:生活就是修行,家庭就是修行,工作就是修行。但其實這些絕對不是修行,工作不是修行,家庭不是修行,生活更不是修行。但是,它們是可以拿來作為修行的對境,可以“變成”修行的。

比如,一大早起來發心,你要想:我今天所做的事情,就是為了利國利民,為了天下所有一切苦難眾生,早日脫離輪迴成佛。如此發心,這一天你工作、生活中所能做的一切奉獻,就會變成修行。這個“變成”很重要,因為身處紅塵俗世,無論工作,還是處理家庭事務,大部分都一直讓你貪婪、嗔恨、痴迷,一直源源不斷讓你產生出喜怒哀樂等各種情緒,而很多時候都會變成負面的垃圾囤積起來,作用在自己身上。修行,則會將你繼續輪迴的貪嗔痴剪掉,變成不貪、不嗔、不痴迷,在“化煩惱為菩提”的妙法引導下,將佛法真正套用於自己的身口意,於是才能將凡夫俗子的日常,變成修行。這完全取決於人們的發心,而不是工作生活本身。

就像很多人崇尚吃素,可只是吃素有什麼功德?沒有什麼功德。如果有功德,牛馬羊這些食草動物,早就比我們先成佛,往生西方極樂世界了。這些食草動物,比我們吃的素乾淨多了。它們是直接找到青草樹葉這些就當成食物吃掉。我們吃的素,還要下地去播種。農民在田地里勞作種菜種糧,當然也會殺生,水潑下去,多少蟲會死掉?翻地、插秧,最後收割,有多少生命死在裡面?更不要說往青菜、水果上打農藥了,那死的生命真是不可計數。

但是,你喜歡吃肉,把吃肉戒掉,這就有很大的功德。因為你基於慈悲心,覺得眾生的肉是不該吃的,沒有自己想去吃它的想法,它就不會被殺。因為這樣的慈悲念頭,把自己原本貪婪的肉食慾望戒了,哪怕你能戒掉不吃現殺的活物,也有功德了。

佛陀沒有說要所有大眾全部吃素,但告訴大家要吃“三淨肉”。不要眼睛看見它被殺的情景;耳朵聽到它被殺時的哀嚎;心裡懷疑它是為你而死的;即不見、不聞、不疑。我們小時候,藏區的老人們是絕對禁止我們吃三天以內肉食的。他們覺得,三天以內的肉食(那個時候只有牛肉、豬肉等)中,還有很多生命活著,你把大的給殺了,小的生命很多並沒有死掉,把它們吃了就是造惡業。這就是對戒律的態度。真正的戒律,就是用來對治我們的貪婪。守著“戒掉吃肉的貪念”這個戒律,把為一切眾生而發的慈悲心、菩提心增長出來,這樣就有功德了。也因此,大家明白髮菩提心不殺生的素食主義者,跟牛馬羊吃素的差別。他們是菩薩行者,是因為充滿慈悲心而不吃肉的,並不是喜歡吃草、葉子或者養生、減肥。有些人天天吃素,吃蔬菜、水果,也有一大堆疾病。生活、工作等等為什麼能變成修行?就是因為你“戒”了,才是修行。

工作也是一樣,如果你是一個掃地的清潔工,單純掃地並沒有功德,但你掃地是為了淨化自己的心靈,那就有功德了。燒香本身也沒有功德,但如若你是為了淨化自己骯髒的心靈燒香,那就有功德了。點個燈有啥功德?到了晚上萬家燈火閃爍,如果有功德的話,有燈地方的生命不早就都解脫了?並沒有。原因是什麼?因為這種點燈,沒有“心”。佛教徒點燈為什麼有功德呢?因為我們希望透過佛前供燈,照亮自己內心的黑暗,希望我們的智慧和慈悲越來越增長。如此發心,點燈就有了功德。

生活工作本身並不是修行,這個誤區一定要清楚。但是大家只要發心,有菩提心、慈悲心、出離心,為了利益一切眾生而做,哪怕你只是個家庭主婦,只是為了給自己的小孩、丈夫等家人做菜做飯,掃地洗碗,也會是功德一件。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!