念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:為什麼不把錢布施給窮人,而去建寺廟呢?


時間:2019/3/27 作者:學佛網編輯阿明

帶著智慧去布施

嘎瑪仁波切

不少人有這樣的疑問:為什麼不把錢布施給窮人,而去建寺廟呢?我剛回國的時候,國外的居士供養了很多錢,我買過幾十萬元大米,一萬多雙鞋發給窮人。

後來我發現,送糧食你能發多少個家庭?十萬斤的糧食發下去,一個人能分多少?兩三頓飯就吃完了。這么龐大的經費灑下去,和灑到大海里一樣,根本看不到,反而養了一批懶人。

由窮人變成懶窮人,這更糟糕。他們會問:下一次大米什麼時候發,下一次還有沒有衣服可以送,就等著你去做這些事。民政部門也經常會遇到這樣的問題,窮人們跑去問:“低保的錢什麼時候給?”你問他缺糧嗎?他說不缺糧,就是缺酒喝缺肉吃。

所以,救窮人要救他們的腦筋,光靠布施錢財給他們,完全沒有用。我們都嘗試過,給所謂的窮人金錢,一萬、兩萬、三萬……他還是說不夠用,一年就都給花光了,本來他還想通過自己的努力賺些小錢,你給了他錢,他就不做了。

西藏的大昭寺、小昭寺已經有1300多年的歷史了,桑耶寺等古寺廟有1200多年歷史,到現在為止全西藏的人都在“精神消費”這些寺廟,這些地方永遠是藏民心中最神聖的心靈家園。他們認為只要拜過布達拉宮、大昭寺、桑耶寺……就能清除很多罪業,累積很多福報。不僅僅是精神上的平衡與寄託,還有物質上的。

八角街附近的藏民,會講國語、英語、日語、法語等等語言,就是因為來這裡朝聖的人和遊客太多了,為了這些客戶“活菩薩”,他們一天到晚賣東西,有賺不完的錢。就這樣世世代代依靠著寺廟,一千多年了,還在靠它吃喝。

更重要的是,寺廟和佛學院在源源不斷培養著僧才,不斷帶領著信眾,走在究竟解脫的路上,不斷在利益眾生。如果當時功德主沒有拿錢去建寺廟,而是布施給窮人呢?

塔公佛學院,嘉絨佛學院,昌列寺,幾百個喇嘛誰供養?大部分都是昌列寺的功德主們。這些喇嘛都是未來各大寺院的主持,他們現在有的在美國,有的在台灣,還有新加坡、巴西、印度、尼泊爾等地傳教。

能夠源源不斷供養這些人天導師,去全世界傳教,利益眾生,真的是功德無量!在這個過程中,哪怕你只捐過一塊蓋寺廟的石頭錢,你曾供養過清淨的出家人;寺廟在,就有你的一份功德,法師們講經說法,都會有你的一份功德。你的功德直到成佛為止都不會消失。

這就是累積福報,和我們做投資一樣。投資要看回報率,回報率高,你的收穫才多。如果投資在一塊貧瘠的土地上一點點錢,卻想要豐厚的回報,是不可能的。

對於一個寺廟,如果擁有傳播佛法的能力,就是一個大廟。沒有傳法的能力,充其量也就是信徒點香燒蠟燭,積德的地方,更不要說很多所謂的寺廟,連僧人都沒有,只不過是個旅遊景點罷了。

發心供養正法的駐地和旅遊景點,收穫肯定不一樣。當然,我們要如夢如幻看待,不要執著於追求功德而去布施,要有清淨的發心,累積福報,還要不斷提升我們的智慧。

嘎瑪仁波切:為什麼不把錢布施給窮人,而去建寺廟呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!