念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:怎樣才能不順著現在所造的業流轉?


時間:2019/4/5 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“云何現業?阿難!如是清淨持禁戒人,心無貪淫,於外六塵不多流逸。因不流逸,鏇元自歸。塵既不緣,根無所偶,反流全一,六用不行。”

前面講的是“除造業的助緣”、“改正業識的這種性”,現在是講“違背現業”,就是今生所造的這種業,也要把它違了。“違”,就是違背;違背現業,就是不順著現在所造的業去跑,要改回來。

“云何現業”:怎么叫“現業”呢?

“阿難!如是清淨持禁戒人,心無貪淫”:像上邊所說,這個清淨持禁戒的人,他心不貪淫。不是有一種貪心,貪圖淫慾這種虛妄的快樂。既然不貪了,所以他就清淨。

他清淨了,“於外六塵不多流逸”:在色、聲、香、味、觸、法這六塵,他就不隨著六塵的境界所轉;不奔逸於六塵的境界了,就是迴光返照,能以回來。

“因不流逸,鏇元自歸”:因他不隨著六塵轉了,他就返本還原了,就迴光返照,反聞聞自性,修耳根的圓通。

“塵既不緣”:六塵的境界既然不和他有一種的緣,就和他沒有什麼關聯,沒有什麼因緣了。

“根無所偶”:六塵既然斷了,六根回來了,那么這六根和這六塵就不會相對著;不會相對著,所以叫“根無所偶”。“偶”,就是相對著;好像男女結婚,在中文叫“配偶”,就是兩個相對著的。

“反流全一”:這個反聞聞自性,入流亡所。“反流”,就是反向回來,修耳根圓通;“全一”,把六根、六塵這種的性都規制到一起了。

“六用不行”:六根也不去追隨這六塵的境界了。

“十方國土皎然清淨,譬如琉璃內懸明月。身心快然,妙圓平等,獲大安隱。一切如來密圓淨妙,皆現其中。是人即獲無生法忍,從是漸修,隨所發行,安立聖位。”

“十方國土皎然清淨”:在這時候,這十方國土都是很皎潔、很清淨的。比方什麼呢?

“譬如琉璃內懸明月”:好像琉璃裡邊懸掛著一個明月,所以誰都看得見,就是透明體的。

“身心快然”:在前邊說,好像在一個琉璃裡頭懸著明月一樣,那么玲瓏剔透,外邊也能看見裡邊,裡邊也可以看見外邊。這表示這個修道的人,修得身心清淨,好像琉璃那么光明、那么透明,所以在這時候,這身也非常快然,心也非常快然。“快然”,就是快樂的樣子。

“妙圓平等”:這時候,得到這種微妙圓滿,而又平等的法性。

“獲大安隱”:得到這個最安穩的。“安”,就是平安、安樂;“隱”,就是這種樂,自己知道,旁人不知道。

“一切如來密圓淨妙”:十方三世一切的佛這種秘密而圓滿又清淨微妙的這種法性,“皆現其中”:這個修道的人,就都得到這種的境界。

“是人即獲無生法忍”:得到這種境界的這個人就得到無生法忍,也不見有少法生,也不見有少法滅,就是這個法沒有生滅了;得到這個沒有生滅的法了,叫“得無生法忍”,得到這種的境界也是很不容易的。

“從是漸修”:從這個地方漸漸地向前去修行。“隨所發行”:隨著他所得的這一個修行的功夫,而發出一種行願。“安立聖位”:他在一切的聖位上安立。“安立”,是不動不搖的。

“是則名為第三增進修行漸次。”

“是則名為第三增進修行漸次”:這個就叫做第三種增進的修行漸次,這種要違其現業的修行漸次。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!