念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第六疑」之設疑作答(三)


時間:2019/4/12 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第六疑」之設疑作答(三)

【問:設令具縛凡夫得生彼國,邪見、三毒等常起,云何得生彼國,即得不退超過三界?】

【答:得生彼國有五因緣不退,云何為五?

一者阿彌陀佛大悲願力攝持,故得不退。

二者佛光常照,故菩提心常增進不退。

三者水鳥樹林、風聲樂響,皆說苦空,聞者常起,念佛、念法、念僧之心故不退。

四者彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境,外無神鬼魔邪,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。

五者生彼國即壽命永劫,共菩薩佛齊等,故不退也。】

【第五生彼國即壽命永劫,共佛菩薩的壽命齊等,所以不退。】

在我們這個娑婆人世,壽命七十多年而已,平均的壽命男眾七十三歲,女眾七十五歲。若入佛門的時間比較晚,譬如說七十歲才入佛門,這個法緣就在老來才起現行,你看你能夠修學,頂多三年、五年而已。師父時常在說,道業未成身先死。聖道門的六度萬行,三、五年經教都還未懂,就已經沒命了,事實就是這樣。所以在人世間有心要修行,如果生命很短促,也許三、四十歲就死了,遇到佛法沒多久也許就死了。若沒有淨土門,念南無阿彌陀佛,能夠乃至十念就往生,聖道門的教法光道理要懂,就要很長久的時間,而且現在我們所看的經教,不論哪一宗,哪一派,那個經與論,經論都是一堆。我們淨土宗就好,那些經論把它迭一迭,是比師父身高還要高,要將它看到道理能融會貫通,沒有費時三、五年,你有辦法嗎?師父淨土的經論研究十幾年了,很多我都還是不懂的,事實啊。那麼我們看到西方極樂世界的眾生,都像阿彌陀佛這樣壽命永劫,就是永生無量壽,每天與佛菩薩生活在一起,聽佛菩薩講經說法,永永遠遠無量壽,八萬四千法門你慢慢學都無妨,為什麼?因為不會死啊,壽命無量。所以什麼法門你不會,對不對?有明師阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在教,有生命無量,有哪一法你學不會?在這裡要找到一位明師,能夠很正知正見,如理如法,在我們旁邊跟我們鼓勵,指導教化就很不容易,何況我們若比較沒有福報的人,短短的生命三五十歲就沒命了,那個很多呢。我們在幫人助念,有每個都活到七老八老,七八十、八九十這樣才舍報,有每個都這樣嗎?有嗎?師父十幾年來,助念一千個以上的經驗,有很多都是在三四十歲,這個階段在舍報的。也有出生第二天就死了,有助念出生第二天就死了,也有八、九歲小孩,就得癌症而死的,壽命這麼短暫。

在人世說要法門無量誓願學,那是不可能的,一宗、一派、一法,能夠一門深入,經教能夠融會貫通就很不容易,說有辦法研究各宗各派經論,那除非是佛菩薩來示現,要不然凡夫是很難做得到,是不是?所以學佛修行,我們要認清事實與真相,我們要如何讓自己這麼無常,這麼短暫的人命,環境還充滿著很惡劣的惡緣,又惡友充滿在我們周遭,我們如果沒有這份堅定的心,很容易就退失在這條菩提道上。十幾年來師父是看很多,所以在看這第六疑,師父內心的感受是很深,也許不用多久坐在這裡聽經的,就少這個沒來,少那個沒來,不是往生去了喔,不是,是退失道心去了。

好,下面還有兩行,【在此惡世,日月短促,經阿僧祇劫,復不起煩惱,長時修道,云何不得無生忍也?】

在這個惡世界,我們這個娑婆世界,日月短促就是生命很短,若能經過無量阿僧祇劫,不起煩惱,長時修道,就能夠得到無生法忍的菩薩。但是問題有辦法這樣生生世世,一直歷劫累世修行下去嗎?輪迴一世是不如一世,不是說我過去生有修到三皈五戒,受在家菩薩戒,在家菩薩戒有六重二十八輕戒,對不對?不是說我上輩子已經修到持戒,在家菩薩戒,六重我已經有持五條根本重戒,一條我有犯到,所以我這一世再來做人,再來修行,再來受三皈五戒,在家菩薩戒,我來持過去生犯戒這一條,這樣就好。不是這樣的呢,在隔陰之迷之下,這一世無法知道上一世,上一世修得沒有成就的,這一世再從頭開始再來,是這樣。你知道你過去生修什麼法門?不知道,你知道你過去生從那裡來?你也不知在哪一道,你知道你過去生是造善或造惡?不知道。所以這一世不知過去世,隔陰之迷。那生生世世歷劫聖道修行,都每一世歸零從頭開始。所以六道輪迴不是沒原因的,很恐怖。所以遇到這句佛號,這輩子就要了辦了,不要等到下輩子。下輩子你一定會再來做人?不一定。下輩子你來做人,難道一定學佛?不一定。下輩子做人學佛一定,學到淨土法門?不一定。下輩子若學佛修行入淨土門,不一定聽到他力本願的道理。就算種種的法緣,在下輩子都很好,出生做人,修學淨土法門,聽聞阿彌陀佛的本願,可是下輩子又和這輩子一樣,又悠悠散散,要修不修的,要念不念的,要聽不聽的,這輩子不成,下輩子也不成。現在所有生死大事的問題,在下下輩子又再重現,要再面臨,對不對?所以是不是這輩子把握能夠聽聞這句佛號本願的道理,在這輩子就將生死大事了辦,那才是真正有智慧的人?是不是?不要再等待下輩子,現生這一世當下,你就自己無法把握作主了,要期待一個不可知的未來,怎麼可能?現在是你自己,你就不把握最佳的殊勝法緣了,你要期待在未來不可知,不知會不會遇到法緣,不知會不會遇到善知識,不知會不會遇到佛號,不知會不會遇到念佛的法門,更加無法掌握。所以有智慧的人,絕對是將生死大事擺在人生第一位。真正佛弟子,一定將念佛解脫生死,往生西方極樂世界這件事,擺在人生的第一位。婚姻、事業,世間種種點點滴滴,凡是和這最重要,念佛往生西方做佛違背,你就會捨棄。相信真的有心的人,一定會認同師父現在所開示的。當然若不是真的有心,師父這樣的開示,你未必然聽了會接受,會相應。當然因果就是最公平的審判官,你所做的點點滴滴,因果就把你判得公公正正,不勞師父在這裡說了。做師父的人當然都希望,每一個人真的都能當生成佛,到阿彌陀佛的佛國,真正不退轉成佛超過三界。佛祖絕對不會欺瞞我們,不會欺騙我們。

【此理顯然不須疑也】,這個道理很明顯不需要懷疑。

看完智者大師的論文,翻過來五十八頁,來看師父所寫的余義,五十八頁中間余義。

【此一問答乃智者大師對往生西方,即得不退之釋疑,娑婆穢土乃由眾生之不可思議業力感招而成。聖少凡多,信稀謗眾。】

在我們娑婆世界確實是這樣,聖人少,我們這人間,也是有聖人來示現的,只是我們不知道而已,但畢竟是很少,凡夫就很多,會信受佛法的就少,誹謗佛法的就多。諸位!你若不信,師父問大家,你就會相信師父這樣寫沒錯,在我們台灣就好,信神的較多還是信佛的較多?信神的較多還是信佛的較多?信神的比較多。所以師父這樣寫實在是事實喔。

【唯苦無樂,惡緣充斥。根行淺者,多遇退緣。邪風所扇悉皆退轉。】

根基比較淺的人一遇到退緣,遇到邪知邪見的人,一說邪知邪見的話就倒了。念佛念了一、二十年,遇到人家跟你說一句,念佛來不及了,就要做什麼做什麼,修什麼修什麼,就不念佛了。有沒有?有啊!你不要說沒有,念佛念七、八年了,遇到人說,念佛七、八年了,你看你的身體還是那麼不好,每天在吃藥。你就要練什麼氣功,念佛沒有效。就不念佛了,學氣功了。有沒有?有啊。我這樣說你們會笑,就表示可能有人遇到,就是事實都有,師父才會這麼說。這就是在這裡師父所說的,邪風所扇所影響就退轉。

【西方淨土,由彌陀之不思議願行莊嚴而成。清淨快樂,依正莊嚴,諸上善人,俱會一處,有情無情,同宣妙法,任運進道,無有退緣。】

西方極樂世界確實就是這樣,很好,就不要說什麼,想到說每天與阿彌陀佛在一起,就很好了。女眾你就想說每天與觀世音菩薩在一起,那個日子是多麼快樂。在這裡每天和妳的丈夫吵架,這樣哪有什麼意思?是沒有每天,每天的話就悽慘了。但是夫妻口角總是會嘛,當然與菩薩在一起的日子,是比較快活多了。

【蓋彌陀第四十七願,叫做得不退轉願言:設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不即得至,不退轉者,不取正覺。以及第四十八願,叫做得三法忍願言:設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不即得至,第一、第二、第三法忍,於諸佛法,不能即得,不退轉者,不取正覺。此即是誓言,不使他國眾生退墮也。】

你看法藏菩薩發這個願,就是要讓他國的眾生,西方佛國以外的他國眾生,不要退轉,退轉會墮落,所以叫做退墮。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!