念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛的好處有哪些?


時間:2019/4/26 作者:三生號

無論何時,都有人覺得佛教屬於宗教範疇,尤其今天更是讓很多人覺得,它不符合唯物、不符合科學,應該摒棄。

可是實際上呢,縱觀歷史,學佛修佛的人不可勝數,從最底層的普通百姓,到士大夫階級,最高到皇帝本人,信佛的人群和數量都讓人咋舌。即便今天,很多的學者、科學家、政治家,還有明星,諸如李連杰、劉德華、陳坤、王菲等,全部都信佛。

我相信,這些人不都是傻瓜,那麼佛教就必然有其獨到之處!必然有值得我們學習的地方!

那麼,學佛究竟有哪些好處呢?

首先我覺得,應該將佛教、佛法和佛學,分開來看。單純看佛教,我們可以就從世俗的眼光來定義它:它就是一個宗教信仰體系,它有自己的教主、教義還有僧團。而佛法呢,佛法是佛教當中,為了達到最終證悟目的,而展示給信眾的修行方法與途徑。至於佛學,便是對佛教的研究,甚至可以說是哲學的特殊分類。

所以,如果從信仰的角度來講,從思辨的角度來看,佛教存在即是合理的。那麼,信仰佛教有什麼好處呢?

第一,對社會穩定、和諧是有好處的。要知道,擁有信仰的人,更有做人的底線,這部分人知道什麼該做,什麼不該做,什麼可以做,什麼不可以做。而佛教更是有著自己明確的規範戒律,雖然任何時代的佛門弟子都存在害群之馬,但總體而言更多的人是好的。而佛教都是勸人向善,所以信仰佛教,對整體社會而言是好的。

第二,對個體的人有好處,我們都知道,雖然現如今的社會科技進步、日新月異,看似「地球村」將人之間的物理距離拉得越來越近,但人與人之間心的距離卻越來越遠了。每個人都被死死地拴在自己的小房子裡,連鄰居是誰都不知道。心理問題,已經成為當今社會的重大問題,成為個人最大的隱患了,而佛教信仰,恰恰給人提供了一個最好的心理慰藉。

當然,不是每個人都會去信仰佛教,這不能強求,至少在佛教最為寬容的包容性里,是絕對不容許這樣的事情發生的。但是,這也沒有關係,這並不影響你同樣也應該接受佛教,至少學習一下佛法,它同樣有著不小的好處。

第一,佛法中有很多修行之道,比如打坐,比如呼吸法等,去修習這些可以讓人保持氣血充盈,有益人體健康。尤其對今天的我們來講,很多人都出於亞健康狀態,這些對人體絕對有好處!

第二,佛法當中的閉關參禪、觀想之法,可以讓人的內心寧靜下來。一個人真正的安靜,對於我們今人來說,是一件奢侈的事情,信息量巨大絕對不是一件好事,會讓人無所適從。只有你安靜下來了,才能夠明辨,認知真實的自我,才能夠想清楚,什麼對自己是最重要的,什麼是可有可無的,才能看清楚自己,要知道有自知之明,永遠是一件睿智的事情。

第三,佛法不只是讓人修行佛教當中的教義,更是有著諸多對人世的開示,畢竟它還是以人為根本的。佛法當中,有很多對人生的參悟,對社會的啟示,這些都我們都不無裨益。

最後,我們從哲學的角度,來看待佛學,無論是它提出的因果論、緣起論、無常論,不單單是對人生的思辨,更是對宇宙萬物的哲學探究。研究佛學,有助於我們視野的開闊,從更深遠、更廣泛的角度,去多維度分析、考慮問題,這是讓人增長智慧的一種方式。

同時,佛教當中那麼多高僧大德,那麼多歷史偉人,身上有著眾多值得我們學習的行為、精神,這又是側面的一個好處。我們無需非得懷著一顆迷、信的心理去看待,也沒必要頂禮膜拜、卑躬屈膝,更沒有必要嗤之以鼻、不屑一顧。萬事萬物,都有其兩面性,人如此,佛教亦如此。

萬望眾位,正信地理解佛教!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!