念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:十方無量無邊淨土,為何選擇求生阿彌陀佛極樂淨土?


時間:2019/5/9 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】十方無量無邊淨土,為何選擇求生阿彌陀佛極樂淨土?

晚上借著大家打佛七,暨持守八關齋戒的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們已經探討了二大點,底下從第三大點接著看下去,請大家看講義第二頁。

第三大點是說明淨土的意義,我們要往生西方極樂淨土,當然我們對淨土的世界要了解,如何了解阿彌陀佛的淨土世界?很簡單,你只要把淨土三經好好的研讀,你就知道你要往生的歸宿--清淨的西方極樂世界,是如何的依正莊嚴。請看講義:

【參、淨土之義,淨土者,指以菩提修成之清淨處所,為佛所居之所。無有五濁垢染,是故名為淨土。淨土乃諸佛於因位行菩薩道,起淨佛國土成就眾生之誓願,為無量永劫積功累德,以建立之莊嚴清淨世界。】

每一十方淨土,都是由淨土的教主,在因地菩薩的發願修行所成就的。凡是清淨的國土世界,一定是沒有五濁垢染,是佛菩薩聖人居住的地方,所以是清淨的處所。阿彌陀佛的西方極樂世界,是清淨莊嚴的世界。藥師佛的東方琉璃世界,也一樣是清淨莊嚴的世界。十方諸佛如來的淨土世界,無不清淨莊嚴。底下引用天親菩薩對於淨土的解說,非常的簡單只有二句話:

【天親菩薩《妙法蓮華經論》云:淨妙國土者,謂無煩惱眾生住處。】

清淨美妙的國土,就是沒有煩惱的眾生所居住的處所。大家在娑婆人間居住,我們有許許多多的煩惱,所以我們娑婆世界是穢土,就是因為居住在這一片國土的眾生煩惱太多了。諸位菩薩你有沒有煩惱?你我都有煩惱。所以我們要好好的學佛修行,斷煩惱證菩提。雖然我們在娑婆因地,要斷除煩惱不容易,我們可以仰仗著阿彌陀佛的名號,念佛到了西方極樂世界,我們縱然有再多的煩惱,都不會起現行。因為阿彌陀佛的淨土世界,清淨莊嚴,沒有讓你起煩惱的境緣。在人間起煩惱的境緣,實在太多了。人事地物,我們只要一不順心就會生煩惱。人與人之間的相處,如果相處不來會生煩惱;做事如果做得不順利,也會生煩惱;教導孩子,孩子不聽話,父母也會生煩惱;夫妻相處不來天天口角,也會生煩惱;蓮友與蓮友之間一起共修,理念做事的方法不同,也會生煩惱。會不會?會。所以想一想,還是念佛往生西方極樂世界比較好。到了西方極樂世界,煩惱不起現行。底下引用慧遠大師對於淨土的解說:

【慧遠大師《大乘義章》云:言淨土者,經中或時,名為佛剎,或稱佛界,或雲佛國,或言佛土,或復說為淨剎、淨界、淨國、淨土。】

這是說明淨土的其他名詞,意思都完全一樣。不管講佛剎或者講佛界,或者講佛國,或者講佛土,或者講淨剎,或者講淨界,或者講淨國都是講淨土,名詞不同意義一樣。底下引用道世大師的開示,道世大師設了一個問答,解說淨土的意義:

【道世大師《諸經要集》雲問曰:何名淨土?

答曰:世界皎潔,目之為淨,即淨所居,名之為土。】

這一問答解說也是非常的簡要,淨土就是清淨皎潔的國土。

【淨土之方位,莊嚴之情形,住民之種別,依諸經所述,各有差異,系由因位發願之不同而產生。十方淨土,其數無量,如藥師佛之淨土,稱為淨琉璃世界;阿閦佛之淨土,稱為妙喜世界;香積佛之淨土,稱為眾香世界;彌勒菩薩之淨土,稱為兜率內院;阿彌陀佛之淨土,稱為極樂世界。】

十方有無量無邊的淨土,我們為什麼要選擇求生阿彌陀佛的極樂世界?這當然有原因。十方的淨土雖然都是清淨莊嚴,殊勝快樂,但是每一淨土往生的修因不同。猶如人間的國家,每一個國家移民的條件不同,你要移民到美國,跟要移民到新加坡,條件是不一樣的。你要移民到阿彌陀佛的淨土世界,很容易、很簡單,為什麼?因為阿彌陀佛淨土世界的教主阿彌陀佛,有第十八願的念佛往生願,有第十九願的臨終接引願,光是這二願就能夠絕對救度你到西方極樂世界。十方的諸佛如來雖然智慧、神通、道力、慈悲也都一樣,但是願力不同。譬如香積佛的眾香世界,也是很殊勝。你去看看《維摩詰經》記載,香積佛的眾香世界,你只要到了眾香世界之後,聞到了眾香世界的菜香、飯香、花香,種種香,你很快就斷煩惱證菩提,很殊勝。但是香積佛的眾香世界往生的條件,跟阿彌陀佛的極樂世界,往生的條件不同。雖然香積佛也是很慈悲的一位佛,但是香積佛,沒有阿彌陀佛四十八願的第十八願念佛往生願,也沒有阿彌陀佛四十八願的第十九願臨終接引願。你有辦法修行修到,夠資格往生香積佛的眾香世界,香積佛當然很歡迎你,往生到他的眾香世界。可是他沒有發願,在你的臨終要來接引你。所以我們為什麼選擇念南無阿彌陀佛?我們為什麼選擇求生西方極樂世界?因為阿彌陀佛非常的慈悲,慈悲到怕我們不知道西方極樂世界的路怎麼走,所以在我們臨終,親自蓮台來迎接。你不用擔心你沒有往生過西方極樂世界,不知道西方極樂世界的路怎麼走,你不用擔心,阿彌陀佛來接引你,會把你接到哪裡?西方極樂世界,阿彌陀佛不會把你接引到地獄,你放心。所以臨終的時候,你一定眼睛要瞪得特別大,知道嗎?要看看到底是誰來接引你。如果是阿彌陀佛來了,你才能跟著阿彌陀佛走,知道嗎?如果是閻羅王要來接引你,你去不去?不去。不管怎麼樣,千萬都不能跟著閻羅王去,知道嗎?怎麼逃都要趕緊逃跑,趕快念阿彌陀佛,把阿彌陀佛請出來,阿彌陀佛現前了,阿彌陀佛就會跟閻羅王講:這是我的人,你不可以帶他走。阿彌陀佛很慈悲。所以你是屬於阿彌陀佛的人,因為你天天念佛對不對?所以阿彌陀佛這一國,跟閻羅王這一國,一邊一國,你要選哪一邊哪一國?你要選阿彌陀佛。這一邊這一國,叫西方極樂國知道嗎?你們看起來都很聰明,你們選擇是對的。但是你要天天念佛。你如果聽師父一講,我要成為阿彌陀佛這一邊這一國,但是你也不念南無阿彌陀佛,每天念兒孫,念親情,念金錢,念感情,念五欲,念財寶,念名利,念權勢,念是非,我告訴你,你就屬於閻羅王這一國的。你就屬於閻羅王的人,你的名字在閻羅王的生死簿,裡面寫得清清楚楚。有人去游地獄看到,人間某某人的姓名,在閻羅王的生死簿裡面,果然很快就死了,而且都是慘死的比較多。所以從今天開始每天都要念佛,阿彌陀佛西方極樂世界有一本簿子,這一本簿子是專門封菩薩的階位簿子。你念佛到西方極樂世界,阿彌陀佛知道你,念佛的功夫到什麼程度,所以就安排你在中品中生,經過多久會成為菩薩。如果你是信心的念佛人,就直接往生到清淨的報土,不在蓮華苞裡面。阿彌陀佛會在西方極樂世界的大門口,然後左右二排,左邊這一排上首是觀世音菩薩,右邊這一排上首是大勢至菩薩,阿彌陀佛在中間,菩薩二邊夾道歡迎你。當你往生到了西方極樂世界,阿彌陀佛跟觀世音菩薩,大勢至菩薩就開始拍手,唱歡迎歌歡迎你。真正高興見到你,歡迎歡迎歡迎你,歡迎歡迎真正歡迎你,鼓掌!阿彌陀佛會跟觀世音菩薩、大勢至菩薩,歡迎你回歸西方極樂世界,這是真的。確實是如此。

所以我們當然念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,而且阿彌陀佛還親自來迎接你。如果我們要移民到紐西蘭,紐西蘭的總統會不會,親自到你家來接你?不會吧,你要就自己去。不要你就繼續住在香港,紐西蘭的總統才不會親自來迎接你。你如果要移民到美國,歐巴馬會親自到你家來迎接你嗎?不會。歐巴馬說:你要就來,不要你就繼續住在香港。所以阿彌陀佛實在很慈悲。

我每一次看到阿彌陀佛的臨終接引願,我都跟阿彌陀佛讚嘆,阿彌陀佛您實在是非常的偉大,為什麼您那麼好?我做不到您千萬億分之一,阿彌陀佛我要向您學習,將來我也要成為阿彌陀佛,廣度無量無邊的眾生。因為阿彌陀佛實在太好了,師父做不到阿彌陀佛的千萬億分之一。譬如說你們有人住在九龍,有的住在新界,有的住在香港,你們要到念佛會來聽經聞法,或念佛共修,師父也沒有親自到你家去接你,對不對?我沒有像阿彌陀佛那麼好。我會跟你說:要,你就自己來,不要你就在家自修。所以阿彌陀佛實在是太好的一尊佛,你不念南無阿彌陀佛,我問你你要念什麼?對不對?所以要不要讚嘆阿彌陀佛?當然要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!