念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師講《妙法蓮華經》講記第4講


時間:2019/5/10 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師講《妙法蓮華經》講記第4講

諸位法師諸位居士大德

阿彌陀佛

我們今天繼續學習《妙法蓮華經》,大家請看經文:

摩訶波闍波提比丘尼,與眷屬六千人俱,羅睺羅母,耶輸陀羅比丘尼,亦與眷屬俱。

上節課,我們介紹了比丘眾,這裡是介紹的比丘尼眾,比丘尼也是法會必有的。摩訶波闍波提譯為大愛道,他是佛的姨母,也是難陀的母親。佛出生七天,他的母親摩耶夫人就去世了,是他的姨母嫁給了他的父親淨飯王,是姨母把佛撫養長大的。在佛成道五年的時候淨飯王就去世了,摩訶波闍波提率領五百名釋迦族女子,向佛請求出家。佛當時沒有許可,佛對她說:“過去的諸佛都不允許女人出家,女人在家學道,精進修行,也是可以成正覺的,未來諸佛也一定實行這個法制。如果你能奉行佛的教法,就在家中修行,正覺的道果是不分在家和出家的”。

後來阿難三次為她乞求,希望佛能念在佛姨母的養育之恩,慈悲納受。最後佛讓阿難傳八敬法,如果能做到這八敬法的話,就允許她們出家。這八敬法是,第一、百歲比丘尼見初受戒比丘,應當迎拜請坐。這裡的百歲比丘尼,指的不是年齡而是戒臘,就是受戒後安居百年、就是戒臘再多的比丘尼,見到年幼的比丘都應該迎請禮拜。八敬法的第二條,就是比丘尼不得罵比丘。第三是比丘尼不得舉比丘過,就是比丘尼不得說比丘的過失。第四、比丘尼應從比丘僧求受大戒。受大戒,在比丘僧處。第五、比丘尼犯僧殘罪,應半月向比丘僧中行摩那多行。第六、比丘尼應於比丘僧中求教授人。就是比丘尼每半月誦戒,半月誦戒前,必須派比丘尼代表,到比丘僧中頂禮比丘求教誡。第七、比丘尼不與比丘同一處安居,但是也不能離得太遠,這是因為方便遇到疑難的問題的時候,能請比丘,能請求教誡。八敬法的最後一條,是比丘尼安居圓滿,應向比丘僧中,求見、聞、疑三事自恣。佛的姨母答應能做到這八敬法,於是佛允許出家。大愛道比丘尼出家以後,恪守教法、謙卑精進、熱忱隨和,受到大眾的敬佩。

眷屬,指的是大愛道比丘尼的弟子們,共六千人。耶輸陀羅,譯為華色。因為她的身形容貌都很美,又譯為名聞。就是名聲遠聞,很多人都知道她,所以叫做名聞。她是佛沒出家做太子時候的妻子,也是羅睺羅的母親。她與佛的姨母一同隨佛出家,後來證了阿羅漢果。亦與眷屬俱,這是指耶輸陀羅比丘尼的弟子們,這裡沒有說明具體的數目。以上是介紹的聲聞眾,下面介紹菩薩眾。

菩薩摩訶薩八萬人。

菩薩是略稱,全稱是菩提薩埵,譯為覺有情。菩薩已能自覺覺他。摩訶薩,全稱是摩訶薩埵,譯為大心或者是大有情。這是指有作佛之大願的眾生,也就是大菩薩。因為具大慈、得大智、修大因、證大果,所以稱為大菩薩。如果只說菩薩,那包括很多種,後面加上摩訶薩,指的就是法身大士。他們的願大、行大、度眾生大,在世間諸眾生中為最上,這八萬大士都是佛的常隨眾。

皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉,皆得陀羅尼,樂說辯才,轉不退轉法輪,供養無量百千諸佛,於諸佛所,植眾德本,常為諸佛之所稱嘆,以慈修身,善入佛慧,通達大智,到於彼岸,名稱普聞無量世界,能度無數百千眾生。

這一段經文總共十三句,第一句,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉,這一句既是說明菩薩所證的位次、果位,也是讚嘆菩薩的功德;後面的十二句只是讚嘆菩薩眾的功德。我們先來看第一句,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉。阿譯為無、耨多羅譯為上、三藐譯為正、三菩提譯為覺、阿耨多羅三藐三菩提,合起來就是無上正等正覺。

不退轉有三種:位不退、行不退、念不退。菩薩從初住位分具三德:得般若是位不退,離分段變易兩種生死得解脫是行不退,萬行俱備得法身是念不退。這八萬大士都是初住位以上的菩薩。初住位以上的菩薩,就是我們說破一品無明、證一分法身,已經證法身了。但是初住位是破一品無明證一分法身,已經證得法身。所以這八萬大士,皆於無上正等正覺不退轉。

皆得陀羅尼,我們依清朝智祥法師的註解,從這一句往下十句,都與菩薩的十度相應。我們都知道菩薩的六度萬行,六度我們都很熟悉,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧就是般若。從般若中又開出了方便度、願度、力度、智度,這總共是十度。這十度是菩薩到達大涅槃所必備的十種勝行,這以下的十句都與這十度相應。

皆得陀羅尼,這一句是戒度。陀羅尼是梵語,譯為總持,總一切法、持無量義;又譯為遮持,就是遮惡持善,這正好與戒相應、相合。戒有二義:止和作,止就是止惡,諸惡莫作;作,就是眾善奉行。皆得陀羅尼,就是說菩薩遮惡持善,戒度清淨,所以戒度。

樂說辯才,這是願度。辯才有四種:法無礙辯、辭無礙辯、義無礙辯、樂說無礙辯。菩薩到達九地才能證得樂說無礙辯。菩薩以無盡善巧的音聲辯才,不分利根鈍根,不論苦境樂境,晝夜不停地為眾生演說無量佛法,塵剎俱遍,劫量匪窮,如果是弘願不深,怎么能做得到呢?所以樂說辯才含攝願度。

轉不退轉法輪,這是精進度。到了等覺位的時候才能證得此法。等覺菩薩能普現色身,遍入塵剎,廣度一切眾生,令眾生成佛,常轉法輪,始終不懈,所謂虛空界盡,眾生界盡,我此修行究竟無盡。那么此精進輪也無有窮盡,所以說,轉不退轉法輪含攝了精進度。

再來看下一句,供養無量百千諸佛,供養這就是布施度。能供養的人必定發喜舍心,不但是能夠捨身外之物,身外之物就是我們說的種種的珍寶、妻子眷屬,這是身外之物,而且連自己的頭目手足,都能以歡喜心來供養。何況這裡說的不是一佛二佛,而是無量百千諸佛,也就是說供養時間之長、供養之大,那肯定供養是無量的了,這是財供養。《普賢行願品》中說:“諸供養中,法供養最”,諸菩薩示法界身,應微塵數國上求下化,所行難行,這又是何等的布施之力?財法二施具足了,所以供養無量百千諸佛含攝布施度。

於諸佛所、植眾德本,這是禪度。禪就是禪定;諸佛所,就是指微塵數佛剎土;植眾德,就是自淨佛土。要想自淨佛土就要修定,定深而德本建。為什麼說修定就是自淨佛土呢?維摩詰居士說:“心淨則佛土淨”。菩薩要想圓滿自利利他之果,只有依靠佛,在諸佛所勤修定慧,才能福智雙嚴、莊嚴。福智雙嚴才能普度眾生,所以於諸佛所植眾德本就含攝了禪度。

常為諸佛之所稱嘆,這是慧度。菩薩上求下化、自利利他都用智慧。就像九地菩薩,他們能以無盡的善巧智慧型,隨順了知無量世界中眾生種種差別之相、眾生種種不同的根機,以眾生種種不同的根機而施教調化,而且對無量神通三昧都能通達,所以常為諸佛之所稱嘆這就是慧度。

以慈修身,這是忍度。慈就是救度一切的眾生,遍濟群靈。我們想想,這個慈深,則忍也深、忍也大。比如不休息菩薩,為了度化一切的眾生,在極苦的地獄,要經無量劫,他也不離不棄,菩薩的慈心忍力是何等的廣大,所以含攝忍度。以慈修身含攝了忍度,慈大忍也大。

善入佛慧,這是方便度。佛慧就是一乘實相,佛的智慧這是一乘實相。一乘實相,甚深無量,難解難入,唯佛與佛方能究竟。只有佛這個佛慧才能圓滿的。菩薩已得根本大智,那么就能以方便智,妙徹本源、盡真如際、得百萬阿僧祇神通、具百萬阿僧祇三昧、見如是世界、興如是供養、放如是光明、演如是法義,所以善入佛慧含攝了方便度。

通達大智,這是智度。大智就是無上菩提圓照法界之智,菩薩既然已到了不退轉地,那么就能置一心於萬有,融萬有於一心,這樣待人接物之時,就是真心妙用之處。心、佛、眾生三無差別,置一心於萬有,融萬有於一心,菩薩之智何等圓滿,所以說通達大智含攝了智度。

到於彼岸,這是力度。彼岸就是涅槃,眾生之所以不能到彼岸,是由於被無量的生死因、無量的煩惱果系縛在此岸,所以沒有大力,決定不能到彼岸。現在菩薩以金剛妙慧,將無量生死因、無量煩惱果一齊斬斷。斷盡五住煩惱,了脫分段變易兩種生死,到達涅槃的彼岸。所以到於彼岸含攝力度。這是對應十度。

名稱普聞,無量世界,這是總結前面的十度。菩薩內智充滿,外行畢具,當然無量世界都能聽聞到菩薩的德號。就像文殊菩薩,他不但在我們娑婆世界示現菩薩、示現智慧,他也是在他方世界過去、現在、未來示現成佛。觀音菩薩不只是在我們娑婆世界尋聲救苦,他也在無量佛剎,遍一切處救度一切的眾生。所以說這些大菩薩們,在無量的世界都能聽聞到他們的德號,名稱普聞無量世界。

能度無數百千眾生。菩薩萬行無遺,權實具足,自然能分身塵剎,隨無數百千眾生的機,為眾生現一一形、說一一法,普度一切眾生。

其名曰,文殊師利菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,常精進菩薩,不休息菩薩,寶掌菩薩,藥王菩薩,勇施菩薩,寶月菩薩,月光菩薩,滿月菩薩,大力菩薩,無量力菩薩,越三界菩薩,跋陀婆羅菩薩,彌勒菩薩,寶積菩薩,導師菩薩,如是等菩薩摩訶薩八萬人俱。

這裡列舉了十八位大菩薩的名稱。

文殊師利菩薩譯為妙德,又叫曼殊師利,譯為妙吉祥。文殊菩薩過去久遠成佛,號龍種上尊佛,現在在北方歡喜世界作佛,號歡喜藏摩尼寶積佛,未來世也是成佛,號普見佛。文殊菩薩既然是三世果位如來,過去、現在、未來,我們剛才說的,他是三世果位如來。那可想而知,他的智慧何等之高,所以在世尊的一代時教中,凡是大乘法會他無不參加,而且擔當重任。

觀世音菩薩,觀世音,梵語是婆盧吉低稅,是過去正法明如來,也是古佛。觀是能觀之智,世音是所觀之境。觀世音菩薩觀十法界之音聲來教化救援眾生,無苦不拔,無難不救,所以稱為觀世音。

得大勢菩薩,得大勢,梵語摩訶那缽,譯為大勢至,西方三聖的大勢至菩薩。此菩薩投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿,所以名叫大勢至。大勢至菩薩是極樂世界阿彌陀佛的右脅侍,觀音菩薩是左脅侍,阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩合稱為西方三聖。

常精進菩薩,又叫常應時菩薩。此菩薩雖然已經證等覺菩薩的果位,但是因眾生受諸苦惱,所以菩薩發願,於無量劫中晝夜恆時救拔一切的眾生,永不退墮。如《寶積經》中說:“此菩薩,為一眾生,經無量劫,隨逐不捨,猶不受化,曾無一念捨棄之心”。就是此菩薩為了救度一個眾生,經無量劫沒有捨棄。即使眾生不受化,菩薩也不會有一念捨棄之心的。

不休息菩薩,此菩薩曠劫修行而不停息。如《思益經》中說:“恆河沙劫,為一日一夜,三十日為一月,十二月為一歲,過百千萬億劫,得值一佛,如是值恆沙佛,行諸梵行,修習功德,然後受記,必不休息故”,無量劫修行梵行沒有休息。

寶掌菩薩,為什麼稱為寶掌菩薩呢?《寶積經》中說:“菩薩於諸佛土,化眾生時,欲以右手遍捫若干諸佛世界,即隨所欲而能成辦,從其手,出佛法僧聲,乃至慈悲喜舍之聲故”這是寶掌菩薩。

藥王菩薩。因為在過去琉璃光照如來的像法時期,藥王菩薩以雪山上的藥供養諸比丘,並且發願,於未來世能治眾生的身心二病,身病和心病,這樣得到大眾的讚嘆,被尊為藥王。釋迦牟尼佛曾對彌勒菩薩說,這位藥王菩薩久修梵行,諸願已滿,將在未來世成佛,號淨眼如來。就是說現在的藥王菩薩,未來的淨眼如來。

勇施菩薩。此菩薩能以出世法寶,普遍施與眾生而沒有疲厭,因此得名勇施。

寶月菩薩。所證三諦,可貴如寶,能證三智,圓照如月,所以名為寶月。

月光菩薩。因為這尊菩薩圓妙三智,能除昏煩熱惱,就像清涼的月光能破黑暗,所以名為月光。

滿月菩薩。此菩薩三智圓明無有缺減,如同滿月。就像十五的月亮,佛面猶如淨滿月。滿月菩薩三智圓明、無有缺減,故名滿月菩薩。

大力菩薩。此菩薩智境冥合,有大力用。

無量力菩薩。此菩薩以大力用與無量眾生相應,救眾生苦。

越三界菩薩。這尊菩薩超越分段變易兩種三界,我們一說三界生死,有分段生死和變易生死,越三界菩薩超越不但是分段,而且是變易兩種三界,故名越三界菩薩。

跋陀婆羅菩薩。跋陀婆羅譯為善守,也譯為賢首,賢首菩薩。《思益經》中說:“若眾生聞名者,必定得三菩提,故名善守”,善守菩薩位居等覺,是眾賢之首,所以也叫賢首菩薩。

彌勒菩薩。我們都很熟的,下一尊在我們娑婆世界示現成佛,也稱彌勒尊佛、阿逸多菩薩。譯為慈氏,《思益經》中說:“眾生見者,即得慈心三昧”,所以譯為慈氏。也是阿逸多菩薩,譯為無能勝。

寶積菩薩。此菩薩積聚一心三智之寶,所以名為寶積。

導師菩薩。這位菩薩對於邪知邪見的眾生生大悲心,引導這些眾生能入正知正見,所以稱為導師。導師菩薩,引導眾生入佛知佛見。

如是等菩薩摩訶薩八萬人俱。這是總結其餘的菩薩眾。如是,是指以上介紹的十八位大菩薩。八萬菩薩,這裡介紹了十八位,其他沒有列出名字的大菩薩們,就用等來包括在內了。可能有人會覺得,要是按修行的次第的話,像菩薩們的境界高深,不是阿羅漢們能比的,為什麼要列在聲聞眾的後面呢?古德是這樣解釋的:“聲聞形出俗網,跡近如來,聞法為親”。形出俗網、跡近如來的意思是說,聲聞現的是僧相,同佛一樣。佛也是這樣,搭著衣,現比丘相。而且聲聞和佛一起住在伽藍內修道、離佛最近。而菩薩呢?形不撿節,跡無定處。就像《普門品》中說“應以何身得度,即現何身而為說法”,就是說菩薩的形相是不定的,眾生需要什麼樣的身得度,菩薩們就會現什麼樣的身而度化眾生;而且在佛講完經之後,菩薩們就要到別的地方去度化眾生了。不像聲聞眾要跟隨著佛,和佛常在一起。所以把聲聞眾列在前面,把菩薩眾列在後面。下面我們再介紹雜眾。雜眾分為八類:欲界天眾、色界天眾、龍眾、緊那羅眾、乾闥婆眾、阿修羅眾、迦樓羅眾、人眾,總共是八眾。下面我們請看經文:

爾時釋提桓因,與其眷屬二萬天子俱,復有名月天子,普香天子,寶光天子,四大天王,與其眷屬萬天子俱,自在天子,大自在天子,與其眷屬三萬天子俱。

這一段是介紹的欲界天眾。釋提桓因譯為能天主,因為他能做忉利天三十三天的天主,所以得名能天主。《瓔珞經》中說:“過賢劫二千二十四劫,釋提桓因作佛,號無著世尊”。

眷屬二萬天子,這裡的眷屬不是指他的臣民,而是釋提桓因的親因。後面所指的眷屬,也都作親因來解釋。

名月天子、普香天子、寶光天子,這三位天子是釋提桓因的內臣。就是帝釋身邊的大臣,就像我們常說的宰相文臣這么一類。名月天子就是寶吉祥月天子,他是大勢至菩薩的化身;普香天子就是明星天子,他是虛空藏菩薩的化身;寶光天子就是寶意日天子,他是觀世音菩薩的化身。

四大天王,這是屬於外臣。就像我們世間有文臣有武將,四大天王就是武將,在外鎮守邊關。我們知道,須彌山的山腰有一座山,叫做犍陀羅山,這座山的東南西北四個山峰,這四大天王就鎮守在這四個山峰上,護持四大部洲。東方持國天王護持東勝神洲,南方增長天王護持南贍部洲,西方廣目天王護持西牛賀洲,北方多聞天王護持北俱蘆洲。

我們再來看自在天子,自在就是欲界的第五層天化樂天,也叫化自在天。此天的天人,可以隨心所欲變化出各種美妙的欲樂,就像他們需要什麼物質了,需要什麼美妙的欲樂了,不需要像我們南贍部洲的眾生去勞作,他們是意念就化現出來了。

大自在天子,大自在就是欲界的第六天他化自在天。這也是欲界最高的一層天,我們說魔王波旬,就是在他化自在天。此天的天眾他們想得到物質的時候,不需要自己來化現了,而是是由他化,就是由化樂天的天眾來幫他化現,所以就叫他化自在天。這裡列舉出了下面的兩重天:四天王天和忉利天,以及上面的化樂天和他化自在天,沒有夜摩天和兜率天,但是上下都有,當然也包括了中間的夜摩天和兜率天,我們欲界六天。這是經文省略,但是也包括了欲界六天的天子以及他們的親因,都來參加法會了。

娑婆世界主,梵天王,屍棄大梵,光明大梵等,與其眷屬萬二千天子俱。

這是色界天眾。娑婆譯為堪忍,就是說這個世界眾生忍苦的能力是非常強的,堪於忍受三毒以及諸煩惱不肯出離。梵譯為離欲。色界天的天人,雖然他們遠離了欲,就是遠離了食色等粗重的欲垢,但是還沒有脫離質礙之身。色就是質障的意思,也就是說,雖然他們無欲,但是還有形有相,仍然是在色的範圍之內。

娑婆世界主,梵天王。清朝的智祥法師在《法華授手》中這樣解釋梵天王:乃是總舉色界主。就是這一句經文,是總舉色界這些天主。總的來說,下面是分說。

屍棄大梵,屍棄大梵是初禪天的天主,屍棄譯為頂髻,所以也叫做持髻梵王。

光明大梵,這是二禪天的天主,後面的這個等字,就包括了三禪天的天主,還有四禪天的天主。

有八龍王,難陀龍王,跋難陀龍王,娑伽羅龍王,和修吉龍王,德叉迦龍王,阿那婆達多龍王,摩那斯龍王,優缽羅龍王等,各與若干百千眷屬俱。

這裡列出了八位龍王,龍眾。

難陀龍王和跋難陀龍王,這是親兄弟倆,難陀譯為歡喜,跋難陀譯為賢喜。因為這二位龍王常常護持摩竭陀國,使得這個國家風調雨順五穀豐登,從來沒有遇到過饑饉之年,所以這兩位兄弟深得世人歡喜,就有歡喜龍王和賢喜龍王的美稱。

據《增一阿含經》中記載,佛陀在去忉利天為母說法的時候,難陀龍王和跋難陀龍王見到那些飛行的比丘,心生了嗔恚心,想要放大火風去阻礙他們,被目犍連尊者降伏了,於是他就跟著眾比丘一起去聽佛說法,成為護持佛法的龍神。

娑伽羅龍王,娑伽羅譯為海,因為居住在大海而得名。他的龍宮在大海底,縱廣八萬由旬,七重宮牆,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,周匝都裝飾著七寶。《法華經•提婆達多品》中,說到八歲成佛的龍女,就是娑伽羅龍王最小的女兒。

和修吉龍王,和修吉譯為多頭,名叫多頭龍王,也叫九頭龍王,也叫寶有龍王、寶稱龍王。

德叉迦龍王,德叉迦譯為多舌,又叫現毒龍王。因為他生氣的時候往外吹毒氣,人畜都會死,所以叫做現毒龍王。

阿那婆達多龍王,也叫阿耨達龍王,譯成中文是無惱龍王。龍有三難,龍也有難。三難是,第一個會被熱沙灼傷,這是第一個,被熱沙灼傷鱗甲、灼傷皮膚;第二、會被惡風吹起他們的衣袍而現出身形;第三個就是會被金翅鳥吃掉。但是阿耨達龍王不會遭受這三難,所以名叫無惱,無惱龍王。

摩那斯龍王,譯為大身龍王。他的身體能夠繞須彌山七匝,能繞七圈,因此得名。也叫大力龍王,阿修羅和天鬥戰的時候,水淹釋提桓因居住的善見城,就是此龍王用他的身體將海水擋住,可見他的身體之大之長,而且有大力。

優缽羅龍王,譯為青蓮花龍王。因為他居住在蓮花池上而得名,叫青蓮花龍王。

這一類的眾生、龍眾,他們是隨自己的福業所報之處不同,或者靈或者笨,他們的眷屬宮殿衣服莊嚴一一具足。只是吃飯的時候,他們最後一口會變成蝦蟆,所以污穢不堪,這是與人天不同之處。龍王這裡在法華會上,也各自帶著若干百千眷屬來參加法會。

有四緊那羅王,法緊那羅王,妙法緊那羅王,大法緊那羅王,持法緊那羅王,各與若干百千眷屬俱。

這是緊那羅眾。緊那羅譯為疑神,疑是相似,疑神。他們長得像人,但是頭上長有一角,所以也被稱為人非人。《舍利弗問經》中記載,“緊那羅神者,昔好勸人發菩提心,未正其志,逐諸邪行,故得今身”。緊那羅是帝釋的法樂神,法是佛法的法,是天龍八部之一,也是佛教的護法神。佛說法時,法緊那羅王奏四諦法門,妙法緊那羅王奏十二因緣法,大法緊那羅王奏六度法,持法緊那羅王奏一乘法門。

有四乾闥婆王,樂乾闥婆王,樂音乾闥婆王,美乾闥婆王,美音乾闥婆王,各與若干百千眷屬俱。

這是乾闥婆眾。乾闥婆譯為嗅香,因為這種神不吃酒肉,以香為食,身上散發很濃厚的香氣,所以稱為嗅香。乾闥婆是帝釋的俗樂神,剛才我們介紹的緊那羅王是法樂神,乾闥婆是帝釋的俗樂神。

樂器分為兩種:一種是絲竹類的。比如箏,它是絲,竹就如簫、笛子,這是絲竹一類;第二種是非絲竹類。比如鼓磬之類。我們看這四位乾闥婆王的名稱來源:用非絲竹樂器奏樂,就是用的是鼓磬這種樂器來演奏的稱為樂,樂乾闥婆王;用絲竹弦管奏樂的,絲竹,絲就是箏、竹就是簫笛,這一類的是稱為樂音;用非絲竹樂器演奏得非常好聽,稱為美;用絲竹弦管演奏的非常美好的、非常好聽的,就稱為美音。這是這一種解釋。或者我們也可以這樣來解釋樂、樂音、美、美音這四位乾闥婆王,也和上面介紹的法、妙法、大法、持法四位緊那羅王一樣,依次演奏四諦、十二因緣、六度、一乘這四教法門。這是乾闥婆王。我們再看下面:

有四阿修羅王,婆稚阿修羅王,佉羅騫馱阿修羅王,毘摩質多羅阿修羅王,羅睺阿修羅王,各與若干百千眷屬俱。

這是阿修羅眾。阿修羅譯為非天,阿修羅的果報是神,僅次於天人,雖然他有天人之福,但是他沒有天人之德,就稱為非天。據《楞嚴經》中說,阿修羅有胎卵濕化四種受生的方式。在天道、人道、鬼道、畜生道中都有阿修羅。阿修羅易斗,好爭好鬥,驍勇善戰。常於各道中興風作浪,好勇鬥狠,於諸天中常常攻打天王,想奪王位。但是阿修羅他們也信奉佛法,也是佛教的護法神之一。

婆稚阿修羅王,婆稚譯為勇健,他是阿修羅與帝釋天作戰前的先鋒、前軍統率,就是婆稚阿修羅王。

佉羅騫馱阿修羅王,佉羅騫馱譯為廣肩,他的兩肩非常的寬廣,能使海水洶湧。

毘摩質多羅阿修羅王,毘摩質多羅譯為淨心,也譯為種種疑、懷疑的疑。他的女兒叫舍脂,長得十分的美貌,長的非常的好看。釋提桓因看上了舍脂,就把毘摩質多羅請到天宮的七葉殿居住,向他去說親求婚。於是毘摩質多羅答應把他的女兒舍脂嫁給釋提桓因。不料釋提桓因婚後喜新厭舊,舍脂就把委屈告訴了她的父親,於是引發了一場前所未有的大戰。阿修羅把善見城團團圍住了,這個大戰,在我們佛法的公案裡面也是非常有名的。這個帝釋眼看要戰敗的時候,在這千鈞一髮之際,釋提桓因突然想起了佛陀教給他的、在關鍵的時候念摩訶般若波羅蜜多,於是他依靠這咒語的力量、依靠三寶咒語的力量破解了阿修羅的進攻。

羅睺阿修羅王,羅睺譯為障持,他能用自己的大手覆障日月之光,令天人煩惱。這位阿修羅王,身長八萬四千由旬,嘴有千由旬大。在與天人交戰的時候,他非常的勇猛,他能用雙手撼動須彌山。最後我們剛才講了,阿修羅戰敗,戰敗後他就藏到藕的藕孔當中。

阿修羅的宮殿衣服莊嚴我們剛才講了,他的福報與天人是一樣的,只是在吃飯的時候,最後一口化為青泥,這一點是與天人不同之處。

有四迦樓羅王,大威德迦樓羅王,大身迦樓羅王,大滿迦樓羅王,如意迦樓羅王,各與若干百千眷屬俱。

這是迦樓羅眾。迦樓羅就是金翅鳥,他居住在四天王天的大樹上,以龍為食,也是天龍八部之一,大鵬金翅鳥。

大威德迦樓羅王,諸龍見了他都心生恐懼、心生恐怖,因為他能威懾諸龍,所以說他威德廣大;大身迦樓羅王,身體非常大,他的兩個翅膀展開有三百三十六萬里;大滿迦樓羅王,因為他常常吃得很飽,腹部都被龍充滿,所以叫做大滿,大滿迦樓羅王;如意迦樓羅王,他的頸部有如意寶珠,所以稱為如意迦樓羅王。

韋提希子,阿闍世王,與若干百千眷屬俱。

這是人王眾。韋提希譯為思惟,她是頻婆娑羅王的夫人、阿闍世王的母親,佛就是因為她的因緣而說的《十六觀經》。阿闍世譯為未生怨,韋提希夫人在懷胎的時候,相師占卜後說,這個孩子長大以後他會弒父,一定會殺害他的父親的。因為這個因緣,他在母胎中就與他的父王結怨,所以稱為未生怨。就是還未出生就已經結怨了,未生怨。在他出生之後,國王就叫人把他從樓上扔下去,但是沒有摔死,只摔折了一個手指,所以他也叫無指。阿闍世長大以後,受提婆達多的唆使,殺死他的父王奪取王位。不久,因為提婆達多犯了五逆重罪墮入地獄。阿闍世王心生悔悟,他向文殊菩薩求懺悔,得柔順忍。命終他墮入吒羅地獄,但是是即入即出。佛做了一個比喻,就像用手拍皮球,皮球一沾地一落地立刻就彈起。他是即入即出,後生上方佛土,得無生忍。到了彌勒菩薩住世的時候,他又生到娑婆世界,名不動菩薩,後當作佛,號淨界如來。在法華會上,阿闍世王與百千眷屬,一同來法會聽聞妙法。佛說此妙法,欲暢出世本懷,令佛剎微塵數世界眾生無不鳩集,這裡只是於無量眾中列出大概的代表。我們看下面一句經文:

各禮佛足,退坐一面。

這是說明參加法會的禮儀、禮節。禮節是什麼?以最尊之頂禮最卑之足,表誠敬之切。所有參加法會的大眾,無論聖凡,對佛都非常的誠敬,大家致敬完畢以後退坐一面。有人就會問了,既然誠敬之切,為什麼聽法還要坐著?應該是站著才最恭敬呢?其實這是為佛所命。因為坐著聽法,則身心不動而大法可納。

到這裡,本經的證信序的六種成就,我們就介紹完了,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!