念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

幸福人生從深信因果開始!南無阿彌陀佛


時間:2019/5/11 作者:guoguoju.com

人身難得,佛法難遇!

在五濁惡世的末法時期,我們能夠有幸學習佛學更加是稀有難得的機緣啊!!!!!!

我們學佛,最好的老師是本師釋迦牟尼佛啊!是阿彌陀佛啊!是歷代的祖師大德啊!!

學佛最重要的是要樹立起正知正見,尤其需要特彆強調的是-----我們必須比任何時候都要更加深信因果才行啊!!這個是根本啊!!! 因果貫通三世 .《涅槃經》說:「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。」雖然我們還是凡夫還沒有能力觀察"三世"這麼長遠的因果發展過程,但是只要我們真正用心去觀察.分析,我們仍然可以發現許許多多..... 因此,很希望在此版開展一項活動------------運用因果規律來觀察.分析我們現實生活的活動!大家可以在此談談您所觀察到的和對您有啟發的現象和觀點!

學佛到現在,我最深的體會就是-----------要理論聯繫實際!

在這裡,先來談談我所觀察到的一些現象供大家參考............

例如,佛學中揭示出來的因果規律!我們要學會運用因果規律來觀察和分析我們日常接觸到的方方面面,來觀察和分析我們自己的經歷,來觀察和分析我們周圍的人和事。。。。只要您真正用心去觀察和分析,您就會完全相信因果規律的真實存在啊!

原創:幸福人生從深信因果開始!南無阿彌陀佛

以下文章寫於丁亥年(2007年)地藏菩薩聖誕日。

(學習佛學的體會之二)

我接觸佛學是在自己的生活、工作、感情都極其不順,甚至可以說百事不順的情況下開始的!!由於在條件非常不成熟的時候,靠東拼西湊借的一些錢辦了個所謂的「公司」,到2005年已經負債纍纍,根本沒有辦法維持下去了。感情方面則更加是莫名其妙,自己感覺已經好象走到了人生的「死胡同」!那段時間,除了靠上網打發時間以外,真正體會到了什麼是度日如年,時間好象變得無限的漫長。。。。於是,就開始在網路給人「算命」(在網路看的命例至少有上千個),那一段時間靠在網路上面給人「算命」來維持自己最基本的生存,但是仍然很困難!

在這樣大量的算命過程中,很強烈的感受到,一個人的命運的軌跡就如同已經編好的電腦程式一樣,有著很明顯的趨勢!由此就常常被很多更加深層次的問題困擾著,例如,某個人為什麼會在這個時候出世??為什麼會出生在這個地方??為什麼會是這個八字?為什麼有的人一帆風順而有的人卻艱難困頓?為什麼每個人的命運不一樣?為什麼相同的8字的人命運卻不一定相同呢??為什麼人家是億萬富翁仍然有這樣或者那樣的痲煩和痛苦?......最開始,對這些問題百思不得其解,在探索這些問題的過程中經一個朋友介紹,本人有幸接觸和學習了佛學,這才真正找到正確的答案!

人的命運完全可以用四個字解釋:因、緣、果、報(簡稱:因果)。這正是:「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」只要大家能夠靜下心認真學習有關經典就一定會找到答案,例如《佛說輪轉五道罪福報應經》《 地藏菩薩本願經》等等經典對此都有很詳細的解釋。在這裡尤其向大家特別推薦淨空法師主講的《地藏菩薩本願經》講記以及他老人家在深圳鳳凰衛視講述的《了凡四訓電視弘法講記》,相信大家認真學習後對「因果」會有比較明確和深刻的認識的!

不論您知不知道,也不論您相信不相信,因果規律都一直始終存在著!並時時刻刻在影響著我們!而當我們通過學習佛學,在了解因果是怎麼回事情後,我們才有可能主動的運用這個規律去真正的改善命運!因為知道並且相信了惡因必得惡果後,我們就應該諸惡莫做;因為知道並且相信了善因必得善果後,那我們當然就應該眾善奉行!如果我們真正能夠做到「諸惡莫做,眾善奉行」,那麼,改善命運也就指日可待了!!!

我們在了解因果是怎麼回事情後,就可以用這個思路來觀察和分析許許多多的事情。例如,我在沒有學習佛學之前,做任何事情都是非常艱難、非常不順的。我也曾仔細的分析過自己的八字,比劫強旺而財星不現,這樣的八字型現出來的信息是賺錢艱難、婚姻不順的,而事實也確實如此!尤其是感情方面,說出來大家都可能不會相信,我曾經與60多個女生相過親(這個沒有任何誇張,完全完全是真實的!!),但是到目前已經37歲了卻仍然未婚。而從表面的現象來看很難以解釋,因為從我自身的基本情況來看應該可以說是「比上不足,比下有餘」,但是在與那麼多的女生見面後卻常常難以維持多久就莫名其妙的沒有下文了。。。。這個如果從「因果」這個思路來分析,就很容易解釋了。那就是------邪淫是因,目前我這樣的經歷就是果!這個邪淫的因,很可能是在我的前世就已經種下了(這個從我的八字帶有婚姻不順的信息可以看出來),並且這個惡的習性在我今生仍然有很強烈的影響力。在沒有學佛之前,我曾經喜歡看黃色網站、也有手淫的習慣,見了漂亮點的女生就常常想入非非等等荒唐的惡習。。。。這種邪淫的果報就是感情、婚姻難以順利!在沒有學佛之前,對這些邪淫的認識很不夠,認為只是一個人的不良習慣而已,哪知道這邪淫的後果是那麼的可怕,邪淫是最折福的!有邪淫習慣的,常常會在人很不如意很鬱悶的時候最容易產生邪淫,想靠那些邪淫的方式來發洩,而越這樣就越會不順,越不順就越容易發生邪淫,一般人往往就陷入這樣一個惡性循環中而不能自拔。我們在了解因果是怎麼回事情後,就可以主動的運用這個規律去真正的改善命運!例如,針對邪淫,我們可以將邪淫的惡果和危害儘可能告訴大家,以此來抑惡揚善,這樣修善因則必有善果!!

佛學博大精深,真的真的是最高最徹底的智慧啊!我們學習佛學重要是要真正依教奉行!每個人可以根據自己的根性來選擇修學的法門,而我自己的做法是:大量閱讀先賢大德們的開示,以此來破疑生信!在此基礎上,盡一切可能宣傳推廣佛學,目前我通過網路在一些大的論壇上面開辦的幾個專欄的點擊率已經超過20幾萬了。並且,一直堅持誦經念佛和放生。放生為消宿業第一快速法,放生就是積最大的福,放生就是行最大的善,積福行善,所有功德,莫過放生。放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。放生就是轉移命運浩劫的大運動。放生三施俱全。放生正是我們長養慈悲,滅罪消愆的最好方法啊。在學佛後,每當遇到比較大的困難的時候,我就加大放生的量,而往往在放生後,那些困難就被無形的化解了,這個真的百試不爽。。。。。。

我學佛的體會,在06年我寫的那篇文章中已經向大家匯報過了,這裡再簡單的介紹一下:我從05年底開始學習佛學,到06年下半年,工作方面就發生很大的改善,從失業到很快成為一個公司的業務負責人,這是一個很大的改善!今年(07年),自己感覺工作方面的機會越來越多也越來越大,雖然感情方面仍然沒有實質性的進展(這個跟自己在這方面的業障重有關,改善可能還需要一個過程)。我堅信,只要我們真正依教奉行,真正努力做到了「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,那麼,就完全可以改善自己的命運!

以下文章寫於09年:

我可以說說我觀察和分析我們自己的經歷的體會,我可以說說近來觀察到的一些情況。。。

去年(08年),我簽了一個6萬多的單,當時我卻用種種的方法幾乎是逼著我們老闆給了我差不多近1萬的提成。。。。貪啊!貪心真的很重啊!但是,當時並不覺得這樣做有什麼不對(慚愧啊!懺悔啊!)結果後來怎麼樣呢?後來幾個月我有好幾十萬的單,但是大部分都談的差不多快簽單的時候就往往莫名其妙的飛了。。。此後的幾個月的業務也差的一塌糊塗!現在來分析,這個現象很可能就是因為我的貪心造成的啊。。。。。還有,以前,有次一個朋友給我介紹了個業務,按照目前的行業潛規則,我們應該給他2000元,我也從公司領了這2000元,但是卻以其他藉口只給了他1000元,結果當天晚上有朋友邀我去打痲將就輸了1300元(懺悔啊!那個時候真的是糊塗透頂啊!現在已經可以說基本上戒了打痲將這個惡習!)並且,後來的幾個月業務也一直不太順利!在此,希望通過網路來發露懺悔!至誠懺悔!由於本人一直有很強烈的貪念以及很嚴重的怨天尤人等惡念和惡習,從而感召到工作、感情等方面的種種不順的果報!現在通過學習,已經逐漸深刻的認識到「貪、嗔、痴」等惡念的危害性!因此,決心從今以後改過自新,「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」!

另外,還可以觀察到那些喜歡釣魚的人,他們的家庭往往容易出現問題或者該人的壽命不長....還有,我們都可以看到的那些影視明星,他們雖然顯得很風光,但是往往感情婚姻都不太順利,為什麼呢?因為他們在影視中傳遞的大部分是殺.盜.淫的信息....

而我們同樣可以觀察我們周圍的人,親戚.同事中,那些孝順的人,他們的子女一般都比較孝順聽話,家庭會比較幸福....

其實,象這樣的情況,只要您真正用心去運用因果規律來觀察和分析問題,您就會對因果規律的真實存在深信到堅定啊!您也就才可能真正有興趣去深入學習佛學啊!隨著學習的深入,您就會真正的發現,佛學真的是最高最徹底的智慧啊!!!

因果規律是整個宇宙的運行規律!整個宇宙就好比一個無限大的電腦,而因果規律就是這個電腦的運行的程式.....當我們真正的相信、真正的深信因果規律的真實存在之後,您就不會再迷茫而會真正覺得塌實了啊。。。因為,種善因必定得善果!那麼,我們現在就老老實實的去廣修善因啊!只要能夠這麼堅持下去,那麼未來也就很明確了啊!

本人真實原創:一個40歲的「啃老族」的發露懺悔!

以下體會寫於2010年12月19日:

在此,來談談我的自己的一些真實情況!

由於本人一直有很強烈的貪念以及很嚴重的怨天尤人等惡習和惡念,因此而感招到工作、感情等方面的種種不順!希望大家能夠以我作為反面典型,引以為戒啊!希望大家都能夠深信因果啊!因果可畏啊!

我今年雖然已40歲了,卻基本上幾乎沒有孝養過父母!說來萬分慚愧!我目前還是「啃老族」,是在用父母的錢在維持我自己的生活啊!真的萬分慚愧啊!真的無地自容啊。。。

「百善孝為先,萬惡淫為首」!而我該做的方面根本沒有去做,而不該做的方面卻做的很充分。 在邪淫這個方面,我有非常嚴重的問題啊!除了有手淫、看黃色錄象等惡習以外,以前還嫖過娼,而且情節非常惡劣啊!《弟子規》上說,「身有傷貽親憂德有傷貽親羞」!而我的這些所做所為讓父母、讓祖先蒙羞啊!是大不孝啊!

由於我自己這些年來各個方面的不順,例如:已經失業差不多2年了,找到工作也做不了多久。而且工作起來非常艱難。一直生存在社會的最底層。另外,我是70年出生的,今年已經40歲了還沒有結婚。因此,一直以來讓父母始終為我操心!讓父母操心就是大不孝啊!

在認真學習了大德們的開示後,我才知道我自己一直不順、可以說方方面面(包括工作、感情等等方面)從來就沒有順利過的真正原因!-----------這些不順就是我自己沒有孝養父母的果報啊!不孝順父母就是逆天啊!真的,我現在真的理解這個意思了!因此,我才在本論壇以及其他論壇轉發了一些勸人孝順父母的文章,希望能夠多少彌補我自己的罪過啊! 因此非常希望大家能夠參加下面這個活動:

《關於開展將念佛、讀經、持咒、放生等一切福德、功德回向給父母共修的倡議!南無阿彌陀佛!》

而我們要孝敬父母,最根本的根本是勸父母學佛念佛,因為只有這樣才能使父母有機會永遠脫離六道輪迴這個可怕的惡夢啊!而如何才能有效的勸父母學佛念佛呢?那就是從我們自己做起! 因為,不論外面境緣出現什麼情況(包括人事環境和物質環境,當然包括我們最親的人-------父母),這個情況一定與我們自己有關!因此,改變外面先從改變自己開始!也就是老祖宗教誨的那樣--------------行有不得,反求諸己!

為什麼這麼說呢?因為從佛法揭示出來的事實真相是-----「依報隨著正報轉。」外面的環境是我們的依報,而正報就是我們自己的心啊!改變我們自己就能夠改變周圍的環境啊!這也就是「境隨心轉」啊!

這個道理,可能大家都懂。但是,真正如何轉變我們自己,這個就需要下真功夫了啊!具體的方法,我覺得胡小林老師的講座中對此有非常精闢的闡述。那就是---------「感別人的恩,改自己的過!」

希望我們一起努力,共同進步!

以下文章寫於2012年2月4日(該文章是我去招聘市場去應聘時寫的簡歷,當時共向四家公司交了該簡歷,並被其中三家公司同時錄取,後來選擇了其中一家湖南省內某知名企業從事銷售工作),只修改了其中幾個字:

行有不得,反求諸己!

一個42歲求職者的反省

他,曾經連續六年參加律師資格考試,雖竭盡努力的執著追求,但是卻每每因一步之差而落敗;他,曾經擔任過全國三大品牌之一的某實木地板及某品牌實木樓梯的湖南總代理的業務負責人,也曾經月薪近萬,但是卻因為不知道珍惜這樣的工作機會而愧對領導的信任;他,曾經兩次(與朋友合作)一次(自己一個人)奮力創業,卻因基礎薄弱而傷痕累累的退下陣來。。。。

他,一個42歲的男人,到現在卻是一個無恥的「啃老族」,在靠白髮蒼蒼七十多歲的老父母的工資來維持自己的生存。。。他,一個生存在崩潰邊緣的邊緣人,曾經怨天尤人的感嘆自己命運的艱難!這個被碰得頭破血流的人,當他在網路上看到《了凡四訓》以及企業家胡小林先生的講座後,他才突然發現自己的問題出在哪裡。他,這才逐漸學會反省,才逐漸知道「行有不得,反求諸己」的真實含義!

通過反省,他知道自己的種種不順,至少與自己以下的種種性格和能力的不足有關:

一是,他對具體的技術性的問題以及細節缺乏深入了解和學習的興趣和能力。最典型的表現就是在做實木地板和樓梯銷售的那幾年,連最基本的常識都沒有去了解。平時一遇到問題常常是通過找其他同事來解決,這樣一是有依賴性,二是遇到問題常常被動,處理問題缺乏底氣。

二是,遇到問題常常逃避,缺乏面對問題的勇氣和能力。而事實卻是越逃避問題會越來越複雜,也會越來越嚴重。

三是,堅固的自以為是,缺乏觀察外界並與外界溝通的興趣和能力。由於這個原因,一般情況下對他人的內心感受很難去體會。因此, 與人溝通往往容易產生誤會。

以上這些問題,在他身上也許還有許多。不過,發現問題也許就是解決問題的開始。古語說:「知恥近乎勇」!我相信-------改變自己就能夠改變一切!

這個人就是我,一個渴望重新開始,渴望重新突破的人!

真誠的祝福貴公司龍年龍騰虎躍,財源廣進!

歡迎轉貼,推廣此貼!(隨喜功德)

另外,在此向大家介紹一個好的學習方法:

大家也許注意到了,我在本論壇以及其他論壇大量轉發了先賢大德們的開示以及一些我認為對大家可能有些啟發性的文章.其實這也是一種學習方法啊!這就是在隨喜那些大德先賢們的法布施啊!希望通過這個方法來開自己的智慧啊!我認為這個方法很好!確實有很好的效果!

隨喜是對治嫉妒心之修法,也是增長福德與上進心的方便。在這個過程中,自己一邊學習大德們的開示一邊隨喜那些大德先賢們的法布施,自然而已然的對佛學有了更加深的認識(相對自己以前來說的)。。。。

希望大家精進學佛! 老實念佛!早證菩提!!與大家共勉!!!

深信因果、老實念佛就能徹底改善命運!南無阿彌陀佛!

一者禮敬諸佛 二者稱讚如來 三者廣修供養 四者懺悔業障 五者隨喜功德

六者請轉法輪 七者請佛住世 八者常隨佛學 九者恆順眾生 十者普皆回向

回向:願以此功德, 莊嚴佛淨土;上報四重恩 ,下濟三途苦;若有見聞者 ,悉發菩提心;盡此一報身, 同生極樂國;所有功德果報,悉與一切眾生共回向阿耨多羅三藐三菩提。願十方法界過去、現在、未來一切眾生的一切功德和我過去、現在、未來的一切功德至心回向給西方極樂世界,至心回向給十方法界一切眾生,至心回向給父母以及累世怨親債主,願我和一切眾生早日往生西方極樂世界。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!