念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:緣佛願力故,十念念佛,便得往生(一)


時間:2019/5/21 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】曇鸞大師《往生論注》開示:緣佛願力故,十念念佛,便得往生(一)

晚上借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們已經探討到了第六大點舉理佐證,舉理佐證我們引用六十七段的經論法語來佐證,念佛往生西方極樂世界,是仗著阿彌陀佛的願力。前面我們已經探討了五段經論法語,底下我們接著從第六段經論法語看下去。

第六段文仍然是曇鸞大師,在《往生論注》所開示的。這一段文比較長一點,曇鸞大師舉出阿彌陀佛四十八願的第十八願、第十一願、第二十二願,這三願來說明,仰仗阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界的道理。這一段文師父念一遍,讓大家對照對照,請看講義第三頁第六段文:

【曇鸞大師《往生論注》云:凡是生彼淨土,及彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故,何以言之?若非佛力,四十八願便是徒設。今的取三願,用證義意。

願言:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不得生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

緣佛願力故,十念念佛,便得往生,得往生故,即免三界輪轉之事。無輪轉故,所以得速,一證也。

願言:設我得佛,國中人天,不住正定聚,必至滅度者,不取正覺。

緣佛願力故,住正定聚,住正定聚故,必至滅度,無諸回伏之難,所以得速。二證也。

願言:設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處,除其本願自在所化,為眾生故被弘誓鎧,積累德本度脫一切,游諸佛國修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者,不取正覺。

緣佛願力故,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,以超出常倫諸地行故,所以得速,三證也。

以斯而推,他力為增上緣,得不然乎?】

這一段文曇鸞大師講得實在很好,用心的探討了解了意義,你就容易在心中建立他力的思想。曇鸞大師是中國首位,提出他力思想的高僧。《往生論注》的這一段話,把往生西方極樂世界,以及從西方極樂世界,到他方世界去修行成就佛道,都是靠阿彌陀佛的本願力,講得非常的清楚明白。

凡是生彼淨土,這是往相回向。往相回向就是,從娑婆因地到西方淨土果地,這就是往相回向。

及彼菩薩人天所起諸行,這是還相回向。還相回向就是,從西方極樂世界果地,回到娑婆人間來自行化他,廣度眾生成就菩提,就叫還相回向。或者從西方極樂果地,到他方世界去修普賢行,上求佛道下化眾生,這樣叫做還相回向。

凡是生彼淨土,以及彼土的菩薩人天,所起的諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故,都是仰仗阿彌陀如來的本願力。往相回向就是,後面所舉的第十八願,還相回向就是,後面所舉的第二十二願。第十八願與第二十二願,我們在探討《無量壽經》的時候,我們已經很詳盡的探討過了。

何以言之?這樣的道理怎么說呢?底下就講得非常好,兩句話鏗鏘有力宗旨明確,「若非佛力,四十八願便是徒設」,如果往生西方極樂世界的往相回向,如果西方極樂世界的菩薩,到他方世界修行度眾生成佛,還相回向,都不是靠佛力。那四十八願便是徒設,四十八願就沒有意義了。所以曇鸞大師實在把佛力使得十方的眾生往生,西方極樂世界一語道破,也把佛力令西方極樂世界的菩薩,到他方世界去修行度眾生,成佛也一語道破。不是我們從娑婆人間因地,到西方極樂果地要仰仗佛力,到了西方極樂世界成菩薩了,譬如說你今天晚上,往生到西方極樂世界,明天一早你就成大菩薩了,你用菩薩的神通法眼,看到過去世的父母,還在香港出生為人,他不認識你了,但是你是菩薩有神通,你當然認識過去世的父母,你會不會化身回來人間,出生為人然後長大了,趕緊度過去世的父母,會不會?會!一定會,這是人性。所以不管往生到,西方極樂世界去,或者從西方極樂世界,回來人間度眾生,都是仰仗佛力。曇鸞大師講得很清楚,「若非佛力,四十八願便是徒設」,如果不是仗阿彌陀佛的願力,那四十八願就根本沒有意義。阿彌陀佛發四十八願,便是徒設了,便是虛設了。請問阿彌陀佛會不會白白髮願?不會。阿彌陀佛會不會發虛願?不會,我們眾生會,阿彌陀佛不會。

我們眾生髮願要吃素,結果吃素七七四十九天,也忍不住,吃素二三天,發覺沒有魚、沒有肉,實在受不了,所以偷吃魚肉。因為師父經常去喪家助念,我到喪家助念,我會要求喪家的孝眷,為了自己亡親,往生西方極樂世界,所以一定要在亡親死了之後,七七四十九天吃素,大部份的喪家家屬都能接受。但是有的極少部份的喪家,他找了很多的理由,就是不想吃素。我就跟他講不想吃素,你亡親如果墮落了,那你怎么辦?通常我講這樣,他們就會勉強吃素。因為這時候,才有機會要求他吃素,平常哪有機會。結果有人吃素一二天之後,發現吃不下,到外面買雞腿回來吃,剛好被師父捉到。因為我會經常到喪家去,看看喪家的家屬有沒有,每天為亡親念佛八小時,如果沒有,我就要責備喪家的孝眷。因為喪家請師父為他亡親,助念開示、做佛事,告別式甚至入殮,還有為他們辦理後事,我是有條件的,第一個條件,家屬在七七四十九天之內,要吃素。第二拜亡親的飯菜一定要素菜,不可以用葷食的東西祭拜亡親。再來第三點是最重要的,家屬要輪流每天為亡親,念佛八小時。這三點都是對亡者有好處的,對不對?事實上對陽上的家屬也有好處。因為師父是發心,我為亡者助念開示,做一切的佛事、告別式,以及為他處理喪事,我不管忙幾天,我都不收任何一毛錢的,所以家屬一定要答應我。家屬答應我了,所有亡者大大小小的後事,師父通通為他負責到底。我每天派助念團的蓮友,每天去念佛,然後有時候三天二天,我就到喪家去,看看喪家的孝眷有沒有在念佛。如果沒有在念佛我就要念他們,有的喪家的家屬,就是吃素不習慣,所以偷買雞腿回來吃被我捉到。師父對不起對不起,剛好要吃雞腿就被您捉到,我說這一隻雞腿你吃了,你就破功了。我們念佛人也是要長養慈悲心,愛護一切眾生,不可以吃眾生肉,所以我為喪家做佛事,這一些雖然是很累的佛事。幫喪家處理喪事,有時候經過一二個禮拜,確實也感到很累。但是能夠度很多喪家的家屬,進入佛門來學佛。我們本願山彌陀講堂,有一些蓮友就是,我們去為他的亡親助念之後,他們感受到,為什麼有那么好的團體,那么好的師父,一票人幾十個甚至一二百個,天天去為他的亡親念佛,到最後還為他亡親,做功德佛事一整天,做三時繫念要一整天,告別式也一整天,還有進塔。亡者死了之後一周年合爐,我們如果有空也去為他們做。所以喪家很容易感受到,我們這一份真誠,而且完全不拿任何紅包,所以喪家更感動。所以有些喪家的家屬,他們在喪事辦完之後,會加入我們助念團,他覺得這樣去做善事實在佷好,也願意發心。就這樣助念團的人越來越多,就是這樣。以前助念團剛開始,是只有師父自己一個人,我們現在助念團有三百多個人,所以助念的效率,當然三百多個人,要比一個人有效率得太多。如果我們本願山香港念佛會,助念團的團員也有三百個人,那不得了,香港很多死人就有福了,對不對?只要任何一個人走掉,那我們一天可以助念好幾個地方,三百多個人,十個人去助念這個亡者,另外十個人去助念那一個亡者,一天可以利益很多人。而且你去助念亡者,背後有阿彌陀佛在支持你,你在助念,但是救度是阿彌陀佛在救度對不對?阿彌陀佛有神通,他知道你今天要出動,所以他就隨時神通變現在你的身邊。當你為某某亡者,助念開示的時候,阿彌陀佛就在等著,加持這個亡者。這個亡者讓你助念開示之後,他願意念佛。阿彌陀佛的光明就攝受到他了,他就看到阿彌陀佛,身相光明攝受他,他身心柔軟清涼自在,他就隨著阿彌陀佛,往生西方極樂世界。你就助念成功了,亡者的瑞相就產生了。我們活著的人,就可以看到亡者的瑞相,徵驗往生西方極樂世界,對不對?對。那你不就是阿彌陀佛的使者嗎?對不對?那你幫助很多人成佛,你有沒有福報?有。而且你幫助一個亡者念佛開示往生西方極樂世界,被你助念開示的人,都能往生西方極樂世界。你為他助念開示的人,當然你也能往生西方極樂世界,對不對?就是這樣的道理。

我們台灣本願山彌陀講堂,有一個老菩薩是助念團的團員,她來問我一個問題。師父我去助念,已經助念好幾百個了,聽開示人員開示的意思,都大同小異,都聽了好幾百遍,都講同樣那一些大同小異的話。我已經聽了好幾百遍了,我也助念好幾百個亡者,那這樣我能不能往生西方極樂世界?我就跟這個老菩薩講:我們開示人員去助念開示亡者,只有一次頂多二次而已,幾乎就是只有一次而已,這個亡者聽到我們,為他助念開示只有一次的法緣,他就往生到西方極樂世界。你參與助念二三百次,聽到開示二三百次,他一次就能往生西方極樂世界,你二三百次能不能往生西方極樂世界?當然能。她聽了以後就很放心。

所以去助念可以為自己修福,而且為臨終者助念更可以,為自己帶來很大的利益。去看看人家怎么死的,臨終死的時候,會遭遇什麼樣的障緣,他內心有什麼樣的罣礙,使得他妨礙往生西方極樂世界,我們臨終要不要跟他一樣受這一些的障礙?所以看看別人怎么死的,然後想想自己以後要怎么死,那你就知道對不對?譬如你去為臨終者助念,這個臨終者是一位媽媽,她的孩子還很小,所以捨不得孩子。我們為她助念的時候,她眼睛一直看著她的孩子,根本也無心念佛,為她開示,她也聽不下,一看就知道,她對於孩子這一份親情,非常的眷戀對不對?所以如果將來你臨終,也遭遇到相同的情形,你會不會在臨終眷戀親情?眷戀父母兄弟姊妹還有兒孫,會不會?二個,二個不會,其他的都會。會不會等到將來你就知道。所以一定要現在,平時就把它當作臨終時,靠著阿彌陀佛的願力,讓自己決定能往生,西方極樂世界,在平生就可以決定。

「今的取三願,用證義意」,底下曇鸞大師舉了第十八願,第十一願、第二十二願,來佐證往生到西方極樂世界。往相回向,或者彼菩薩人天所起諸行,還相回向,都是靠阿彌陀佛的本願力,在佐證這樣的道理。

第十八願的因願文底下,曇鸞大師就說:「緣佛願力故,十念念佛,便得往生,得往生故。即免三界輪轉之事,無輪轉故,所以得速。一證也」,講完第十八願的因願文,曇鸞大師就說:緣第十八願的願力,所以十念念佛便得往生,往生到了西方極樂世界,就沒有三界輪轉的事情了。所以你要不要在三界輪轉?不要,那就念佛,往生到西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!