念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:人生如夢亦如影


時間:2019/5/26 作者:念佛拜佛

人生如夢亦如影

要離苦得樂,必須修道。內修克己復禮,外修斷欲去愛。

有首偈頌,說的很有道理,現在念出來,作為參考:

不求大道出迷途 縱負賢才豈丈夫

百歲光陰石火爍 一生身世水泡浮

妻財撇下非君有 罪業將行難自欺

試問堆金等山嶽 無常買得不來無

不求大道出迷途」:我們人生,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。人的生命無常,事業無常,富貴無常,所謂「樂是苦的因」。世界所有的樂,在裡邊都有苦。要離苦得樂,必須修道。修道,首先去習氣毛病。怎樣去呢?內修克己復禮,外修斷欲去愛。雙管齊下,才能有立竿見影之效。

人是色慾而生,色慾而死,這是順流。世俗人,順流而行,所以生生死死無止境。出家人,逆流而行,逆則成聖。逆和世間法正好相反,世人所好的,我們修道人不好;世人所貪的,我們不貪;世人所愛的,我們不愛;世人所迷的,我們不迷。要求大道,必須出迷途。

什麼是迷途?就是無明作怪,無論向那邊走,都是迷的無所明了。究竟不知是怎回事?也就是迷失方向,應該走的路卻不認識,盡走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

修道就要求明眼善知識的指導。善知識懂得如何教你修道,令你如何能了生脫死,令你不在輪迴中打轉。善知識所知所見,都是正確的,沒有半點邪知邪見成分的存在。

縱負賢才豈丈夫:你若不求道,不出迷途,那就辜負你的賢才,也就是智慧德相。佛曾經說過:「一切眾生,皆有如來智慧德相。」如果不修行,就不能有所成就。把自己的智慧德相辜負了,這豈是丈夫之所為呢!

百歲光陰石火灼:假設能活到一百歲,其光陰如同石火一般,轉瞬即滅。

一生身似水泡浮:由生到死為一生。這個身體好像水上的一個水泡,浮在水面,在那漂來漂去,是虛妄的,沒有真實性,剎那間,就不存在。何必留戀它?何必執著它?

妻財拋下非君有:等到死的時候,無論有多少錢,也買不了不死。將所有金銀珠寶,統統拋下,一文也帶不走。這時候,妻財不屬於你所有,兩手空空去見閻王。

罪孽將形難自欺:無論是殺業、盜業、淫業、妄業、酒業。種種的業,都跟著你走了。所謂「萬般帶不去,只有業隨身。」自己沒有法子騙自己。因為是你造的業,一定要自己來受報,任何人代替不了。

試問堆金等山嶽:積聚的金銀,等於大山之高,成為世界金子大王,富甲天下。可是死的時候,又有何用?好的子孫不需要,壞的子孫,用來造孽,反而增加罪過。

無常買得不來乎:雖然有如山嶽的金銀,可是你能用錢財買通無常鬼不來嗎?那是辦不到的。無常鬼是大公無私,不講人情,不收紅包的。

人在世上,就是這樣的情形。我們出家修道,就要超出,不受這種限制。再不認真修行,還等待什麼?要曉得出家的目標,就是了生脫死,超出輪迴,不是在這混吃等死。各位!將軍不下馬,各自奔前程,要努力修行。

-02-

為何與道不相應

修道很久而未能與道相應,是因為妄想心在作怪。

修道很久而未能與道相應,這是什麼原因?因為妄想心在作怪。有了妄想心,把戒破壞了,把定破壞了,把慧破壞了。若有妄想心,持戒也不堅固,修定也不堅固,更談不到慧力。妄想一生,攀緣心隨著而來。因之,跟著萬物轉。眼睛所見的色,耳朵所聞的聲,鼻子所嗅的香,舌頭所嘗的味,身體所覺的觸,意念所知的法,這都是萬物的境界。若是著住在萬物上,跟著萬物轉,就生出貪求心來。

對於你所歡喜的,就生出貪心來。貪心一起,就想辦法得到它。得到之後,還不知足,仍然在貪。這種貪心,就是無底坑,永遠填不滿,所謂「欲望無止境」。貪錢的人,有了錢之後,又要貪名。有了名之後,又要貪洋房、汽車、飛機、輪船等等。這就是有所求。有時不能遂心滿願,就生煩惱。

煩惱一生,種種妄想隨之而來。妄想一生,便有憂愁。身也苦,心也苦,種種邋遢行為便現前,不清淨的思想也現前。因為這種關係,與道不相應,不能了生脫死,而在六道輪迴中轉來轉去不想出來。越轉離自性越遠,就落到苦海裡邊,拔不出腿來。

自性的本體,就是真常之道。什麼是真常之道?無形無相,沒有一個具體,若能明白,就得到這個道。若不明白這個理,就一天比一天墮落。若能覺悟這種道理,時時刻刻都會有智慧光明現其前,妙真如性也現其前。這時候,就與道相應。

-03-

究竟什麼是道

修道就是把生死的門關閉。

道,放之則彌六合,卷之則退藏於密。大而無外,小而無內。沒有一個人不包括在道的裡邊,沒有一個眾生能跑出道的外邊去。道就是性,性就是眾生的本體。佛說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」無論胎卵濕化、飛潛動植、四生九有,都具足這個道。

在《道德經》上說:

上士聞道,勤而行之。中士聞道,若存若亡。

下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。

這是老子所說的道理。研究起來,很有哲理。淺釋如下:

上士聞道,勤而行之:上士就是有智慧的人,善根深厚的人,也就是上等人。聞道就是聽見這個道如何去修行。孔老夫子曾經說過:「朝聞道,夕死可矣。」在早晨聽見這個道,就是在晚上死了,也沒有遺憾。為什麼?因為聞道而開悟,明白這個道,人人具有,個個不無,都沒有離開這個道。不過,我們背道而馳,離道越走越遠。這個道是什麼?就是一個規矩。遵照規矩走,就是修道。不遵照規矩走,就是沒有修道。規矩是什麼?就是戒律。依戒律來修行,就是修道。

從根本來講,道就是了生脫死的一條路。修道就是把生死的門關閉。什麼是生死之門?就是慾念。有了淫慾心,便開生死之門。斷了淫慾心,便關生死之門。上等人,一聽這個道:「喔!原來是這回事!」所以勤而行之,要返本還原,迴光返照,背塵合覺,用功修道。一天到晚在那修行,如雞孵卵,如龍養珠,如貓捕鼠,聚精會神,在那守著。只有一個修道心,沒有其他的妄想。

中士聞道,若存若亡:中士就是中等人,也就是普通人。這種人有一半智慧,又有一半愚痴。聽到這個道,好像記得一點,又好像忘了一點。總是似是而非,弄得兩頭都不到。或著於空,或著於有,但是不徹底不究竟。

下士聞道,大笑之。不笑不足以為道:下士就是愚痴人。你若告訴他斷欲去愛就是修道,守規矩就是修道,他說:「嗨!這太笨啦!你們修道人,真是愚痴到極點,怎樣不要財色名食睡?這五欲之樂,多麼好呀!」所以他哈哈大笑,認為修道人太笨了。如果他不恥笑,談不上為道。

我天天對你們講經說法,最要緊的事,就是斷淫念。在《楞嚴經》上說:「淫心不除,塵不可出。」一定要斷淫慾的念頭,才能出離紅塵,所謂「淫心不斷,煮沙成飯,無有是處。」各位!修道人與世俗人不同,世俗人所貪所愛所迷所好,我們要斷絕。所謂「脫塵離俗」,一切言論和思想,與世俗人也不同。這一點,各位應該注意,不能同流合污。

凡是在萬佛聖城的人,一定要修道,要守規矩,要持戒律。出家人,不守規矩,不持戒律,那出家有什麼意思?出家和在家有所不同。既然出家了,又有世俗的習慣,那又何必出家?這點要弄清楚。

為什麼有末法?因為人的褔報薄了,沒有聖人出世,也沒有正法住世。我不自量力,一定要主持正法住世,堅持到底,不向環境投降。我既堅持,這樣做,是很費力的,可是我決心這樣做。無論如何的艱難,我也要完成使命。

各位!凡是跟我學道的弟子!要明白這個時代是什麼時代?應該在這世界上做一個出類拔萃的出家人,作為領導者,做個模範的典型,不與一般人同流合污。否則,那是最沒有出息的出家人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!