念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼生生世世業報接連不斷?


時間:2019/5/27 作者:清凡居士

因為有這十種惡習,

所以生生世世業報接連不斷

宣化上人慈悲開示:

什麼叫結惡習重?結就是聚集連結在一起。前生的業連到今生,今生的業又連到來生,生生世世,這種業報接連不斷,好像繩子結成一個結,所以叫結惡習重。這種惡習是什麼呢?

(一)淫慾。

一切眾生都一樣,無論哪個眾生,都有一種淫慾心,這是頭一樣的麻煩,頭一件不能斷的事情。想斷淫慾,比登天還難,所以你若能把淫慾心降伏了——女人見了男人,沒有淫慾心;男人見女人,也沒有淫慾心——這淫慾心若斷了,這就叫降虎,連老虎都伏了,所以又叫伏虎;你要是再能沒有煩惱了,龍也降住了。煩惱無明就像一條龍,它變化無窮,不知道什麼時候,不知不覺就生出來。

所以第一要把淫慾心斷了,這就看得出你有沒有修行,有沒有道德,有沒有功夫。你自己可以考試自己,自己知道自己,若淫慾心斷了,你就有功夫;淫慾心沒有斷,那就是有漏的人。所以說修無漏,無什麼呢?就是沒有淫慾心。有淫慾心,就有漏;沒有淫慾心,就是無漏。

(二)貪。

為什麼會有淫慾心呢?就因為有貪。貪自己有一種好的感覺,貪求一種滿足自己的慾念。

(三)慢。

慢是驕慢,就是本來不一定比別人聰明,但覺得自己比誰都聰明,輕慢一切,看不起所有的人,不論在什麼地方都要作第一。

(四)瞋。

瞋恨,無論對任何人都生一種瞋恨心,你對我不好,我就想法子把你殺了,想辦法來報復你。

(五)詐。

就是欺騙人,欺詐、虛偽,做一些虛偽的事情。

(六)誑。

就是打妄語。本來是一個壞人,卻現出好人的樣子,讓人不知道他是壞人,這叫做“詐”。而誑就是打妄語,無論什麼事情都打妄語。

(七)怨。

就是什麼都怨人,明明自己做錯了事,卻怨人:“若他不叫我這么做,我就不會這么做!這個事情不能怪我,是他的問題,是他的過錯。”什麼過錯都推到別人身上。

(八)邪見。

就是邪知邪見,盡走不正當的路。

(九)枉。

就是不直,做事盡彎彎曲曲的不正直。

(十)訟。

訴訟就是歡喜跟人家打官司,本來沒有道理,他就跟法官說是人家不對,我現在要告他,你要罰他五萬元賠償我。總而言之,本來沒有道理,他想出方法來冤枉人,這就是訟。

這十種惡習在《楞嚴經》里叫作“十習因”,造十習因就要受“六交報”。因為有這十種的習因,所以說結惡習重。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!