念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:在十齋日讀這部經,就能無一切橫禍疾病,衣食豐足


時間:2019/5/29 作者:清凡居士

在十齋日

讀誦《地藏經》的功德利益

宣化上人慈悲開示:

“複次普廣。若未來世眾生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是諸日等。諸罪結集。定其輕重。南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。何況恣情殺害。竊盜。邪淫。妄語。百千罪狀。能於是十齋日。對佛菩薩諸賢聖像前。讀是經一遍。東西南北。百由旬內。無諸災難。當此居家。若長若幼。現在未來。百千歲中。永離惡趣。能於十齋日。每轉一遍。現世令此居家無諸橫病。衣食豐溢。”

“複次普廣”,“若未來世”所有一切“眾生”,“於月一日”:於每月初一、“八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日”,“是諸日等”:在這十個日子裡,“諸罪結集”:是審察一切罪業的時期,看看諸罪業怎么樣,審察審判他的罪業。一切的鬼神都聚會在一起來調查,看看這個人多少罪?那個人多少罪?所以這十天,就是調查的日子。結集就是計算,計算他的罪。“定其輕重”:審定之後,說這個人的罪多重,那個人的罪多重;這個人的罪多輕,那個人的罪多輕──定罪的輕重。

“南閻浮提眾生”:就是南贍部洲的眾生。“舉止動念”:舉就是動,止就是靜,動靜之中就生起念頭。而這些念頭,“無不是業”:動這一個念是罪業,動那一個念也是罪業,無不是業,“無不是罪”。“何況恣情殺害”:即使不去殺害,你只這么一動念就是造罪業了,何況恣情縱慾去殺害眾生呢?“竊盜、邪淫”:偷盜東西及邪淫,做一些不正當的事情。邪淫在西方來講是沒有問題的,但你看佛經上,早就說明白了,一切眾生犯這個毛病的罪是很大的,萬惡淫為首,萬種惡中淫是第一個惡。“妄語”:講大話。“百千罪狀”:這個罪狀,大概來講是這樣子,要是詳細說有百千萬種的罪狀。

“能於是十齋日”:能在這十天吃齋的日子裡。齋是淨的,就是吃清淨的東西,不吃葷腥的東西。

“對佛菩薩諸賢聖像前”:在佛菩薩或在一切賢聖像前。“讀是經一遍”:誦讀《地藏經》一遍。

“東西南北百由旬內”:在東西南北四方一百由旬以內。大由旬是八十里,中由旬是六十里,小由旬是四十里。“無諸災難”:什麼災難都沒有了。“當此居家”:當這個居家,“若長若幼”:或者長的、或者幼的。“現在未來”:或者是現在、或者是未來。“百千歲中”:在將來百千歲中,“永離惡趣”:永遠離開地獄、餓鬼、畜生和阿修羅道的果報。

“能於十齋日”:能在這十齋日,“每轉一遍”:每每念一遍《地藏經》。“現世令此居家無諸橫病”:現在就能令你的家庭裡面,沒有人有一切的橫禍,一切的疾病。“衣食豐溢”:令一切的衣食都豐足不缺。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!