念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:誦持〈大悲咒〉,一定要誦這兩個神咒,功力才大


時間:2019/5/29 作者:清凡居士

日光菩薩,月光菩薩陀羅尼咒

助〈大悲咒〉更大神力

宣化上人慈悲開示:

“日光菩薩。為受持大悲心陀羅尼者。說大神咒而擁護之。”“南無勃陀瞿那迷。南無達摩莫訶低。南無僧伽多夜泥。底哩部畢薩咄檐納摩。”

“日光菩薩”:這日光菩薩,一般人就以為是太陽,不是的。這是一尊菩薩的名字叫日光菩薩,並不是太陽就是日光菩薩。我們一般不明白佛法的人,以為日光菩薩就是太陽,月光菩薩就是太陰,不是的。

“為受持大悲心陀羅尼者”:日光菩薩為了幫助念〈大悲咒〉、受持〈大悲咒〉的人,“說大神咒而擁護之”:說一個大神咒,來擁護誦持〈大悲咒〉的人。念〈大悲咒〉已經就有一切護法來擁護,這個咒,又是擁護念〈大悲咒〉的;這個咒,叫〈日光菩薩陀羅尼咒〉。

就說:“南無勃拖瞿那迷。南無達摩莫訶低。南無僧伽多夜泥。底哩部畢薩咄檐納摩。”

這是一切護法都來擁護持咒的人。

“誦此咒滅一切罪。亦能辟魔。及除天災。若誦一遍。禮佛一拜。如是日別三時。誦咒禮佛。未來之世。所受身處。當得一一相貌端正。可喜果報。”

“誦此咒滅一切罪”:你念〈日光菩薩陀羅尼咒〉,能消滅你一切的罪業;“亦能辟魔”:也能辟除邪魔,“及除天災”:和天災。什麼叫天災呢?就是颶風,或者下大雨、颳大風,或者地震,這都是天災。

“若誦一遍,禮佛一拜”:若能念一遍,就禮佛一拜,“如是日別三時”:這個功課,你一天早起作一個時候,中午作一個時候,晚間再作一個時候;“誦咒禮佛”:念咒來拜佛。

“未來之世”:將來的時候,“所受身處”:你所生的地方,“當得一一相貌端正”:你都得到相貌端正,生得美麗,生得圓滿。“可喜果報”:你自己也歡喜你自己的相貌;其他人見到你,也歡喜你的相貌;得到這種的果報。

“月光菩薩。亦復為諸行人。說陀羅尼咒而擁護之。”“深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。沙婆訶。”

“月光菩薩,亦復為諸行人”:日光菩薩說一個〈日光菩薩陀羅尼咒〉,來擁護誦念〈大悲咒〉的人;月光菩薩,也為誦持〈大悲咒〉的人,“說陀羅尼咒”:說一個陀羅尼咒。“而擁護之”:而擁護持咒的人。

這個咒是:“深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。沙婆訶。”

日光菩薩陀羅尼和月光菩薩陀羅尼,誦持〈大悲咒〉的,一定要誦這兩個陀羅尼咒,功力才大。

“誦此咒五遍。取五色線做咒索。痛處系。此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說。我今亦說。為諸行人作擁護故。除一切障難故。除一切惡病痛故。成就一切諸善法故。遠離一切諸怖畏故。”

“誦此咒五遍”:誦〈月光菩薩陀羅尼咒〉五遍。“取五色線做咒索,痛處系”:這個“索”字,應該在“咒”上邊;作“咒索”也可以。你在五色線,念這五遍陀羅尼咒,你什麼地方痛,就把它繫到什麼地方。

“此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說”:這個咒,是過去四十億恆河沙諸佛所說的,“我今亦說”:月光菩薩說:“我現在也說這個咒。”“為諸行人”:為一切誦持〈大悲咒〉的人,“作擁護故”:來擁護誦持〈大悲咒〉的人;“除一切障難故”:消除他一切的業障、苦難;“除一切惡病痛故”:你誦這個咒,又可以去一切的惡病痛;“成就一切諸善法故”:你修什麼善法,這個咒都可以擁護你成就;“遠離一切諸怖畏故”:遠離一切的怖畏。這個咒,力量就有這么大。

恭錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!