念覺學佛網 : 佛教問答

印光法師:父母不信佛怎么辦?


時間:2019/6/14 作者:藎木

:父母不信佛怎么辦?

:可向佛代彼懺悔宿業,而以己念佛功德,皆為回向,則或可有生信發願之日矣。果能生信,修持淨業,俾得往生淨土,可謂大孝尊親矣。

令嚴之不生信,亦理學學說所使。然近年及滬戰,由念佛而獲種種不可思議之感應事跡者甚多,何不曲為陳述,俾其因茲生信乎?若明知此事,猶不生信,則只可向佛代彼懺悔宿業,而以己念佛功德,皆為回向,則或可有生信發願之日矣。果能生信,修持淨業,俾得往生淨土,可謂大孝尊親矣。(《新編全本印光法師文鈔》卷九第399頁 復慧龍居士書)

:對於不信佛法的人應當怎么辦?

:須以真實誠意為彼宣說所知之因果等事理。不能知者,不可強說。佛所說之淨土法門,即三界內一切眾生之導師也。眾生依佛言教而修行之,決定能到西方極樂世界,本有家鄉,享受安樂。但以凡情不解聖智,故又自作聰明,妄相詰難,殊可哀憐。

凡有迷而不信者,必須以真實誠意為彼宣說所知之因果等事理。不能知者,不可強說。眾生在迷,如生而盲者,迷本有家,若欲歸還,須待人領,方可不致撞牆磕壁,墮坑落塹。彼得人領,當須全體依從領者所說,不得稍生違抗。彼若違抗,不但不能到家,或恐喪失身命。佛所說之淨土法門,即三界內一切眾生之導師也。眾生依佛言教而修行之,決定能到西方極樂世界,本有家鄉,享受安樂。但以凡情不解聖智,故又自作聰明,妄相詰難,殊可哀憐。(《新編全本印光法師文鈔》卷三第599頁 復馮不疚居士書)

:長輩逼迫買活物來吃怎么辦?

:宜設法勸諭,令其勿殺。並於三寶前,代父母懺悔。果真誠摯,自無有不感格者。

佛弟子自既戒殺,何可為人買而送之,而令其殺乎?如其自己尊長所逼,亦宜設法勸諭,令其勿殺,以市現物。何得便謂為無法可設乎?須知人子之道,當預為陳其殺生之禍害,俾親減除殺業。即不然,亦當懇其勿親殺,庶不至令親與己之殺業,結而不可解釋也。是宜平時於三寶前,代父母懺悔。果真誠摯,自無有不感格者。(《新編全本印光法師文鈔》卷十七第825頁 復卓智立居士書三)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!