念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛成就與否在於用心


時間:2019/6/19 作者:王習訓

九八年早餐開示—學佛成就與否在於用心(共一集)1998/9/1新加坡淨宗學會檔名:20-013-0901

世間法雖然很複雜,總離不開一個「緣」字,出世間法也是一個緣字,緣聚法就生,緣散法就滅。所以佛在經上告訴我們,佛法也不可以執著,《金剛經》上說得很好,「法尚應舍,何況非法」,這個法就是指佛法。為什麼佛法要舍?因為佛法也是緣生的。凡是緣生都沒有自性,都是屬於了不可得,當體即空,如果你有絲毫的執著你就錯了,所以世出世間一切法都要舍。舍不是說沒有作用,有作用,佛在大乘經上說得很明白,「取捨同時」,取就是有用,舍就是決定不執著,決定保持心裡像虛空一樣一塵不染,周遍法界,這是你的真心現前。至於取的那一邊,這就是佛給我們講隨緣,諸佛菩薩隨緣,所以才說隨緣度眾,《楞嚴經》經上講「隨心應量」,隨眾生心,應所知量,所以他自受用自在,他受用也自在。自在是自、他兩邊都具足,我們凡夫做不到。做不到是因為迷執,自己對於事實真相不清楚,不知道這些事相是虛幻不實,經上講「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樁是真實的,這都是講事實;說「一切有為法,如夢幻泡影」,那就說得更詳細,說得更清楚了。

所以佛告訴我們空、有是同時的,不是兩邊,不是對立,它是圓融,懂得一法圓融就知道法法圓融,我們在一切圓融真實法當中去搞對立,對立是錯誤的,對立是六道凡夫。四聖法界舍掉對立,但是還沒有得到圓融,這是個過渡時期,幾時契入圓融的境界,這就是入一真法界,脫離十法界了。所以大乘經典實在說,應當要深入去探討,可是深入決定不能用心意識,我們世間人講我們去研究,我們多想一想、多思惟,這不行,這種方法沒用處。為什麼?落在意識裡頭,這就不是佛法,這是世間法。我早年在台灣辦「大專佛學講座」,有一次我很想請方東美先生,給我們學生上一堂課,請他給我們講「因明」,這在一般講是純粹的哲學。方先生告訴我,因明實在不如現在的符號邏輯,現在這些思惟的方法比從前進步。然後又告訴我沒有必要,我說為什麼?大乘佛法已經超越思惟的範圍,他說因明、邏輯、辯證法都達不到,這個東西只是中下階層有用處,向上一著完全沒用。他講的我懂,所以我們開這個課的念頭就打消了,為什麼?這些東西還用心意識,沒有離開心意識的範圍。

宗門裡面常說「向上一著」,向上一著不用思惟,不用心意識,你才能夠契入。參禪的人為什麼會開悟?他什麼時候離心意識,什麼時候就開悟。念佛的人為什麼會得一心?給諸位說,念佛堂得一心,跟宗門裡面開悟是同樣的境界,都是見到自性。在淨土宗裡面叫一心不亂,在禪宗裡面叫明心見性,在教下叫大開圓解,名詞不一樣,悟入的境界完全相同,都是不用心意識了。所以大乘佛法修學,離心意識你才有個入門的路,佛法裡面講你才有個入處。你落在心意識裡面,費盡力氣,用盡心思,也是不得其門而入,你所能入的是文字,你能夠擁有也不過是古人這些註解而已,你出不了他們的範圍,一定要自己悟入。悟入之後,你對於宇宙人生,虛空法界,過去未來,你就明了了。明了之後,你才曉得我與大家的關係,我與天地萬物的關係,我與一真法界、十法界這些有情眾生的關係,你就全都明白,與大眾相處之道你就得到了。

世出世間法實在講一個道理,用我們很現實的話來講,就是學得與一切眾生如何和睦相處?如何互助合作?世出世間教學,目標就在此地。諸佛菩薩能與一切眾生相處,「應以什麼身得度,他就現什麼身」,這就是說明他能與一切眾生相處,與一切眾生和睦,與一切眾生互助合作,他明其道而後才能得其用。學佛的人都知道業障,什麼是業障?業障就是與別人不能相處,與一切眾生格格不入,與一切法對立,這就是業障。必須要曉得自性裡面沒有障礙,自性所現的一切現象當中也沒有障礙,《華嚴經》上給我們講原則,理無礙,沒障礙,事也沒障礙,理事沒有障礙,事事也沒有障礙。我們今天這四個裡面全都產生了障礙,理不明這是我們對理的障礙,事迷惑我們對事的障礙,理事不能圓融,事事磨擦就更多了。今天這個世界為什麼變成濁惡到這種程度?你想想是不是這四樁產生嚴重障礙。《華嚴經》久久沒有人說,由於分量太大,讀誦的人稀少,雖然讀誦,真正明白裡面道理人實在是不多。明了之後,哪有不會做人的道理?由此可知,佛法在基本上來講就是教你學作人,你會作人,你才會作菩薩、才會作佛,人都不會做,佛法裡面講你才會墮落在妖魔鬼怪,你才會墮落在三途。要怎麼樣修學?一定要依教奉行。

《華嚴》實在是好,有理有事,理事都講得非常透徹。在事相上關鍵的地方,佛總是無數次的提示,反覆說明,其目的不外乎讓人聽這部經,從頭到尾聽一遍決定開悟,意思在此地,這就是一門深入,長時薰修。修學的總原則、總綱領,普賢菩薩提出十個大綱,「十大願王」,這十願裡面是以「禮敬」入門,這是處世之道,我們對人要有禮,對人要有誠敬。修行的樞紐在「懺悔」,懺除業障,這一條要是展開來,所謂八萬四千法門,無量法門,無一不是懺悔法門,所以懺悔兩個字包括盡了。從凡夫初學一直到等覺菩薩,哪一個人不是修懺悔法門,業障除盡,性德圓滿現前,這叫成佛。成佛功在懺悔,現在幾個人懂得懺悔的意思?幾個人認真去修懺悔法門?懺悔法門修行的重要條件就是「看破、放下」;看破是知過,知道自己錯了;放下是改過,把自己的錯誤放下。我們修行,自己修行,也曾經看著別人修行,不是不用功,也不是不努力,也相當勤奮,可是經年累月,乃至於一生都沒有看到效果,這原因在哪裡?決定不是佛說錯,是我們自己讀佛經,聽佛說話,把意思給解錯;他沒有錯,我們錯了。我們為什麼會有錯?用我們的意識心去理解佛的教誨,哪有不錯的道理?這裡面錯誤偏差太大太大了。

佛說一句話裡面都含著無盡義,我們在裡頭執著一分、兩分,就自以為是,這不是佛的意思。一有執著就產生障礙,你的知見就有了界限,你就不能深入,就不能廣攝。所以一定要學《華嚴經》上五十三位善知識,他們求學心態正確的,佛無盡義當中我才知道一分、兩分,我還要努力認真去深入,他並不是到此就為足了。所以經典當中字字句句都是無盡義,我們哪能講得盡?我們能夠說得出來的,真正是滄海之一滴而已,這樣才知道自己的淺陋。知道自己淺陋,你就不會貢高我慢,我們跟這些菩薩比、這些聲聞比,跟其他善知識比,我們差很遠,有什麼值得驕傲?這些煩惱障礙要不除,你的清淨心怎麼會現前?清淨心是自己的真心,就是自己的真如本性,整個佛法無量法門,所求的就是這樁事情。所以明心見性絕對不是只有禪宗才標榜、才追求,其實任何一個宗派,任何一個法門,終極的目標都是明心見性。《法華經》上叫「入佛知見」,佛就是心性,所以知見就是明心見性;明的是自心,見的是自性,這樣修學才叫做功德圓滿。

佛教給我們許許多多的方法,最初的方便,這對凡夫講,業障習氣深重,從五戒十善下手,要用真誠心來學習,絲毫虛偽都不能夠夾雜,夾雜一絲毫虛偽必墮魔道。楞嚴會上講得多清楚,為什麼學佛學到最後變成魔,就是因為你有夾雜,尤其是夾雜邪惡。什麼叫邪?與五戒相違背的是邪,與十善相違背的是惡。如果你夾雜著貪瞋痴慢,夾雜著殺盜淫妄,這就是夾雜著惡,夾雜著是非人我,那就是邪,以邪惡之心來修學佛法,這就落在魔道,魔王子孫,不是佛弟子,這些事情總要辨別清楚。人身難得,佛法難聞。尤其我們處在現前社會,諸位看看這些新聞,正是佛經上所講的濁惡到了極處。我們今天修學,應當把自己身家性命置之於度外,在這個時代裡頭,隨時可以死,隨處可以死,所以要把生死置之於度外。世間的災難,可以說是無緣無故,一堆一堆的死去。徹底放下,恢復自己清淨心,以真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,來奉行佛陀的教誨。我們知道生命是相續不斷,這個身舍掉有好去處,我們換一個更好境界來修學,這個觀念就是正確的。貪戀這個身體,貪戀自己生活的環境,決定輪迴。輪迴心還是造輪迴業,與佛法的修學不相干,這些事總得要明了。機緣很難得,一定要掌握住。今天時間到了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!