念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:大德大善才能得


時間:2019/6/20 作者:須聞、須行

楞嚴咒每一句你們都應該特別注意,

不要把它當成平常事,這是百千萬劫難遭遇的妙法。

三光普照透三才,閻浮世界取不來,

大德大善能遇得,無德無善不明白。

我現在要講解楞嚴咒,每一句你們都應該特別注意,不要把它當成平常事,這是百千萬劫難遭遇的妙法。你們或者以為世上有很多人講楞嚴咒,其實是沒有人講的。別人聽到講楞嚴咒還不敢相信呢!有的人會講,但是楞嚴咒其中真正的義理恐怕還不明白。那么,你問我明白嗎?我也不完全明白,但是明白了一點點,就把這一點點用偈頌寫出來解釋咒文。你們若是願意學佛法的,不要錯過這個機會。

在香港我有二十多個弟子,一直要求我講楞嚴咒,我都沒答應。到了美國,第一次暑期班,我便開講楞嚴經,講了九十六天。這期間只有禮拜六休息的時候。以後又開講六祖壇經、金剛經、法華經、地藏經,接著開始講華嚴經,一講就講了九年半,本預備講十年的,因為現在是火箭時代,所以快了半年完成。講完華嚴經,我就什麼都不想講了。

現在你們又要求我講楞嚴咒,我想不妨把所知道的講給你們聽。這是講楞嚴咒的因緣,也是不可思議的,你們對每一句、每一字都不要把它輕易放過。我不知道你們各位聽的人如何?至於講經的我是絕不偷工減料的。你們不必問:“師父今天講不講經?”除非我不來,來了一定講。我不講經就不吃飯,講了經,也只是吃了八分飽,不然吃得太胖,人家會罵說:“和尚成天只知吃飯,吃得肥肥胖胖,什麼事都不做。”少吃一點不是很好嗎!相信不只是我一個人吃得少,在萬佛聖城的人都吃得少,都餓得貌悴骨剛,然而骨頭是挺硬的。我這個老硬骨頭教出來一些小硬骨頭。咱們沒有飯吃不要緊,沒有衣服穿沒關係,不睡覺沒有問題,拿食衣住不當一回事!

修行如上百尺竿,往下容易往上難,其難如登天。無論遇到什麼境界,打不破境界,就很容易著魔障,其間只是一念之差。一念錯了,一念之邪,天魔外道便入你的心竅。若是正念,佛便與你合而為一。所以六祖壇經說:“正念之時佛在室,邪念之時魔在堂。”便是這個道理。

只要有一點爭心、貪心、有所求、自私自利之念,魔便坐殿。如果你不爭、不貪、無所求、不自私、也不自利,什麼妖魔鬼怪也無隙可乘,沒辦法擾亂你。若你不和人鬥爭,魔便沒有你辦法。你不貪便宜,不貪神通或任何好處,他即使用虛偽的境界來誘惑你,也誘惑不到的。

再能內外都無所求,一切都忘了,忘人無我,把人忘了,我也忘了,人忘法泯。再不自私,對任何事也沒有自私心,不是說我要得到多一點利益,旁人則否。若能這樣,魔王也沒你法子。心裡也不盡想什麼對我有利益,那么任何妖魔鬼怪的咒也不靈了。這是對付天魔外道最好的咒,若能把這五點好好套用,什麼魔也沒有,也沒你辦法了。為何他們有機可乘?只因你還有所求,有貪心,有爭心,有自私,有自利,他們便趁之鑽入心腑,令你頭腦不清,智慧亡失。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!