念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:念佛是誰


時間:2019/6/25 作者:念佛拜佛

有所執著,就是人心;無有執著,就是道心。

◎一九八O年九月九日開示

現在是討論問題的時間,誰有問題就提出來,讓大家研究研究。有人提出“念佛是誰”的問題。在《金剛經》上說:“應無所住而生其心”,若有一個地方,那就是“住”;無所住就是不思善、不思惡,就在這個地方上用功。要是注意在一個地方,想好、想不好,這都是執著。修行就是修無所執著;什麼執著都沒有了,把自己的身體也忘了。連身體都沒有了,還有什麼執著呢?

在打坐參禪時,什麼都不念,只念“念佛是誰?”念佛是哪一個?就找這個“誰”。什麼時候找到“誰”,什麼時候就開悟。找不到,一天要找,十天要找,百天要找,千天要找,萬天要找。一年十年百年千年萬年,都是在找這個;什麼時候找到,什麼時候才了。

不能想快,不是像吸鴉片煙,吸完就過癮了,沒有那么容易的事情,那是騙人的法門。修真正的法門,要自己努力用功,不要有揠苗助長的想:“快點長大吧!快點長高吧!”這是錯誤的思想。

“念佛是誰?”能把一切妄念都斬斷了,一切慾念都斬斷了,也就是斬盡十大魔軍。這個“誰”字,就是金剛王寶劍,什麼都斬乾淨,什麼都沒有了。並不是執著哪一個地方,“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”有所執著,就是人心;無有執著,就是道心。打坐不參這個“誰”字,妄想就生出來,這樣不會開悟。參話頭就是以毒攻毒,用妄想來控制妄想,也就是用一個妄想去調伏多個妄想,到了山窮水盡無路可走時,轉身處便是開悟時。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!