念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:如何把一句佛號不間斷地念到專注?


時間:2019/6/28 作者:清風扶露

:如何把一句佛號不間斷地念到專注?

:當我們知道阿彌陀佛功德不可思議的時候,每天繫念佛號很好,但每天有妄想,雜念,煩惱,干擾這是正常的。凡夫就是有妄想雜念,沒有了妄想雜念,就不是凡夫,你就是聖人了。你如果略一修行就能成為聖人,那也就不需要阿彌陀佛了。所以有煩惱是正常的,那么遇到不如意的事情發會脾氣,也是免不了的。

但是念佛過程當中,第一次發脾氣你可能會火冒三丈,經過一段時間念佛,再發脾氣的時候可能火就竄不那么高了,這得有一個過程。五濁惡世末法眾生,其根機也只能這樣。至於你總是希望念佛熄滅貪、嗔、痴,那么這個目標定位要調整,念佛志在求往生,至於伏斷煩惱,要順應自然,不可強求。

我們要念念想到業障深重,靠阿彌陀佛趕緊讓我們離開這個娑婆世界,到西方極樂世界去,念念求往生哪,這才指向正確的目標。

善導大師的水火二河比喻告訴我們:我們走在這條念佛往生的白道上,貪慾之水與嗔恚之火仍然存在,但並不妨礙我們走在這狹小的白道上,度過生死急流,到達極樂彼岸。貪、嗔、痴等煩惱本質是虛妄的,是空的。我不理會他,專注在這一句佛號上,那么如何能專注在這句佛號上呢?首先要生死心切,把死字放在自己的額頭上,我馬上就要死了,這時候你專注不專注?我須臾間就撒手人寰了,這個時候你還有什麼放不下,但念無常,才能懇誠念佛求往生呀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!