念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這兩個字,對於學佛者來說非常重要


時間:2019/7/1 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

在佛教中有這樣兩個字,只是其中一個字,就能決定我們一生的福禍,這兩個字對於學佛人來說,非常重要,要牢記於心,並且還要付之行動。

第一個字:業。

這個字就是作業的業,上學的時候我們經常要寫作業,那時我們還不知道,到底什麼是作業,當你開始接觸佛法以後才能明白,原來業字正是出自佛教。

上學時作業做得好,就會帶來好的成績,而在我們人生上,同樣每天都在做作業,佛教把業分為三種,一種是善業,一種是惡業,還要一種是不善不惡業,又叫無記業。

佛教認為,善業可以帶來善果,惡業會帶來惡果,其實真正決定我們一生命運的,並不是別人,而是我們自己作的業,有什麼樣的業就有什麼樣的命運。

佛說:欲知過去世,今生受者是,欲知未來果,今生作者是。通過我們所經歷的事情,就會知道我們之前所造的業是善還是惡,而決定我未來命運的,正是我們當下所作的業。

如果你不相信,可以嘗試一下,此時去做一件事情,這件事就是一個業,再去觀察這個業會不會帶來相應的結果。任何事情有因必有果,因果的循環就是業,我們只有多做善業,才能得到善果。

第二個字:相。

第一個字可以幫助我們了解自己的命運,改變自己的命運,命運變好了,福報也就多了。學佛不能只求福報,還要去修智慧才行,這第二個字如果我們可以了解透徹,就可以增長我們智慧,減少愚痴與煩惱。

金剛經上說:凡所有相皆是虛妄。學佛人一定要多去了解宇宙人生的真相才行,佛教認為,宇宙人生的真相就是凡所有相皆是虛妄。

在智慧不夠的人眼中,看到任何現象都認為這個現象是真實存在的,而在有智慧的人眼中,是可以知道自己所見的現象是虛妄不實的。對於現象的這兩種看法,就決定了我們對生活以及物質的態度如何,也就決定了我們的痛苦與煩惱是多還是少。

不知凡所有相皆是虛妄的人,要比知道凡所有相皆是虛妄的人更加執著,他們執著的認為,一切都是真實的,卻永遠看不到真正真實的。

佛法認為,凡所有相都是因緣和合的,並不是真實的,而無所有相才是真正真實的,普通人經常執著在現象之上,被現象帶著走,而智者是知道現象是在不斷變化的,所以會隨緣不變,不變隨緣的與萬物相處。

經常執著現象,就會受到現象的染污,內心變得不乾淨,甚至會患得患失,或喜或憂。若不去執著外相,時常觀照自己的內心,煩惱就會減少,痛苦也會減少。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!