念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:昔如來將入涅槃,以其法道,付囑國王大臣,令其護持​流通


時間:2019/7/6 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

昔如來將入涅槃,以其法道,付囑國王大臣,令其護持流通。良以僧眾捨俗出家,精修梵行。既乏資財,又無權勢。縱能宏揚法化,難免外侮侵陵。若得王臣護持,則法化廣被,外侮不生。以其強暴橫逆者,息影而匿跡。調柔良善者,起信而投誠。故得大張教網,撈摝苦海之魚,丕振宗風,徹見自心之月。內護外護,相需而行,則如來法化,自可橫遍十方,豎窮三際,普令含識,同沐法澤。良由因聞佛法,方知從無始來,迷背本心,起貪瞋痴,造殺盜淫,致使長劫輪迴生死,莫由出離。既知此已,便欲滅除苦因,企得樂果。從茲反迷歸悟,兢兢業業。於心,則息貪瞋痴。於身,則戒殺盜淫。改惡修善,近則感人天之福樂。斷惑證真,遠則成菩提之覺道。由是恪遵佛教,嚴持自心。雖在暗室屋漏,長如面對佛天。人懷善念,國息刑法。陰翼治道,消禍亂於未萌。顯輔政猷,敦仁愛而相睦。由斯利益,西竺此土,歷代王臣,永遵佛囑。莫不崇奉護持,惟恐流通傳布之不廣也。溯自東漢,法流中國。歷千八百餘年,莫不如是。

迨至清末,法道衰微。哲人日希,庸人日多。加以國家多故,不暇提倡。僧徒率多安愚,不事清修。教網既弛,外侮自臨。由是一班無信根人,覬覦僧產。無法可設,遂借開辦學堂,以為口實。每有改佛寺以為學堂,奪僧產以飽己囊者,紛紛不一。及至民國初年,國基甫立,風潮愈甚。同人憂之,遂林立佛教會,屢懇***保護。故於四年,遂有管理寺廟三十一種條例頒布。其意雖善,但以未加詳審。倘施行之人,稍挾偏私,則弊由是生,便成大礙。凡屬法門緇素,莫不慮其後患,故屢有意見書,懇其修改。九年秋,程雪樓居士察其利害,又以意見書面呈大總統。既蒙俞允,批交內務部集議。十年春,方始修正為二十四條。詳審斟酌,有利無弊。仍呈請大總統,以教令公布施行。然***頒布,不能盡人皆見。而北京法源寺住持道階法師,護教情重。遂擬急刊流布,以期僻山窮陬之處,緇素鹹知,無或疑慮。問跋於余,以資鼓勵。余曰,

如來法道,雖藉外護之力。必須內護有人,始獲實效。譬如外有金城湯池,雖則堅不可破,熱不敢近。而內中主帥昏愚,撫民御兵,各失其道。則士卒百姓,皆成叛黨。縱有金城湯池,亦何裨益之有。倘主帥明哲,善得士卒人民之心。仁政所及,誰不頌戴。四遠聞風,悉來歸服。則舉寇讎皆為赤子,盡叛逆悉作良民矣。懇祈同衣,各各發菩提心,力修定慧。以如來無上妙道,自行化他。則人各感佛慈恩,仰僧懿行。自然無信心者,發起信心,有信心者,力行佛道。將見轉殘忍為仁慈,兵戈永息。變澆俗為淳風,世運昇平。如是則上不負國家護持之至意,下不負自己學佛之深心。而佛恩親恩,皆堪報答於萬一。凡我同衣,尚期勉旃。

印光大師:“大總統教令管理寺廟條例跋”。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!