念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修行最重要的是心地真誠


時間:2019/7/9 作者:王習訓

【不履邪徑。不欺暗室。】

修行最重要的是心地真誠,這兩句就是教我們誠意,正是從根本修起。“履”是說身之所動,念頭之起,起心動念、身體動作就是履。“邪徑”,邪是對正說的;換句話說,邪知邪見、邪言邪行,邪徑是指這樁事情。也就是說,三業違背了正理,這叫邪。

“欺”這個字的意思是明知故犯,這叫欺,欺騙自己、欺騙別人。“暗室”,是別人看不到的地方,也是善惡初分之際,斷惡修善要在這個地方用功,那是真正的修行。

這兩句話就是真誠的落實,真誠的樣子。我們自己反省檢點,自己有沒有做到真誠,用這八個字就能夠檢查出來,我們到底是不是真誠。所以這兩句話,八個字,說得非常的精微、精細。

“不履邪徑”,也就是佛在《無量壽經》上所說的“端心、端意、端身”,端正之意。世間人所謂是堂堂正正,中國古人對讀書人的期許,光明正大,堂堂君子。由此可知,儒家講君子的標準,這兩句要做到。

儒家教學在層級上也是三個等級,君子、賢人、聖人,這是教學的目標。所以說讀書志在聖賢,作聖、作賢,君子是聖賢的基礎,要想作聖賢人,這八個字要做到。佛法講得更清楚,佛法教學成就也分三等,阿羅漢、菩薩、佛。阿羅漢就跟儒家講的君子一樣,菩薩是賢人,佛是聖人。

雖然層級三個階段相似,而實際上高下差別很大。儒家教學是一世的教育,始從胎教,終至老死,慎終追遠。可是佛法的教學則是三世,有過去世、現在世、未來世,在空間上來講盡虛空遍法界,這是儒家教學內容之所不及。

所以佛法教學說得非常的詳細、非常的周到,明白之後就曉得,做個好人、做個善人是我們應當的,不應當做惡人,不應當做不善之人,善與人同,這是多么快樂的事情。

暗室這個意思也很深,人見不到的地方,你獨居一室,這是文字表面的意思。它的深義、它的精義,是藏在你內心裏面的念頭,光天化日之下,跟別人面對面,人家也不知道,你藏的是什麼心,你動的是什麼念頭,這也叫暗室。

可見得暗室的意思也很深、也很廣,真正做到一切處、一切時不自欺、不欺人,這誠敬功夫。印光大師教我們“存誠、盡分”,存誠是我們存心,這八個字是存心;盡分,分是本分,盡我們本分利益社會、利益眾生。決定不要為自己,為自己決定有過失。

你要問為什麼?為自己是迷,為眾生是覺。為眾生,自己也是眾生之一,大公無私,由此可知,為眾生是為大我、是為真我,為自己是為小我、是為假我。這個道理一定要懂,事實真相一定要清楚、要明白,然後你才明白這兩句話的意思,你才知道這兩句話應該怎樣去做,而且是非做不可。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!