念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼學佛人不可以吃蔥,​蒜,韭菜,蔥頭


時間:2019/7/16 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

摘自宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》

《楞嚴經》中有關斷除五辛的經文如下:“一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。”以下是宣化上人對這段經文的講解(經文用藍色字型顯示):

當斷世間五種辛菜

應該首先除其助因,這個助因是什麼呢?就斷世間所有的這五種辛菜。五種辛菜,前邊已經講過了,就是蔥、韭菜、薤、蒜、興渠。薤,就是一種很大的頭,有野生的、有家裡生的;好像在外國吃的洋蔥,那很大一個頭,都可以說是薤。蒜,就是garlic;蔥,是(green)onion,洋蔥大約也叫onion。興渠,這大約在印度有,中國沒有這種東西,所以也沒有翻譯;這種東西究竟是個什麼樣子呢?大概也都是辣的東西,又叫「興宜」。這是五種的辛菜;辛,就是辣。這是第一個漸次,除其助因;這五辛,就是助著造業的一個因,所以要先把它除去。

是五種辛,熟食發淫,生敢增恚

「是五種辛,熟食發淫」:蔥、韭、薤、蒜和興渠這五種的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫慾心。肉類也是,為什麼修道的人不吃肉類?也就因為肉類幫助人的淫慾心,增加人的淫慾心。這五種辛的東西,也是增加人的慾念;它不是增加正當的慾念,就增加這種淫慾的邪念頭。吃五辛的東西若多了,這淫慾快發狂的,男的也離不了女人,女的也離不了男人,就特別的有一種忍受不了的性質發生。

「生敢增恚」:這個「恚」,你可也不要誤解了它,這是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一樣的音,「喔!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾氣,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不會發脾氣的;發脾氣的人,多數自己對事理分別不清。看事看不透了,發生一種障礙,沒有法子解決;沒有法子解決,要發脾氣了,結果對於事情也沒有幫助。所以為什麼會發恚,會有脾氣大?就因為吃這種種的肉類,會增加你這種無明煩惱;吃五辛也會增加你的脾氣,增加你的無明煩惱,你吃得越多,脾氣越大!

大力魔王得其方便

「是食辛人修三摩地」:你看!你讀這個文,就可以明白了!這個吃五辛的人,他想修行定力的話。是哪一個人?哪一個吃,就是哪一個;你吃就是你,我吃就是我,這沒有指定哪一個人,就是說吃這種東西的人。

「菩薩,天仙,十方善神不來守護」:他因為吃五辛的關係,所以這所有一切的菩薩,所有一切的天仙,和十方這一切護法的善神都不來守護他。為什麼呢?太臭了嘛!護法善神都歡喜乾淨的,因為嫌乎他這個氣味太臭了,所以就不來守護。為什麼要護法善神守護你呢?就因為有正,則沒有邪;沒有正,也就有邪了。正,就是護法善神,就是守護修道人的。現在天仙,菩薩,十方護法善神不來守護個修道的人了,你說怎麼樣了?

「大力魔王得其方便」:這大力魔王他就得便了,他就乘虛而入。怎麼樣呢?他一看,這個地方沒有人接近這個修道的人,喔!好了!他來了;他來,就把你搞得成他的眷屬。大力,就有大勢力;這個魔王很有勢力;你說他這個力量有多大?

「現作佛身來為說法」:他變作一尊佛來給你說法。所以我教你,將來你要是得了佛眼,有的時候會看見佛來了,菩薩來了,或者天仙來了,或者神來了。真正的佛、菩薩、天仙、鬼神,都有光的,他這個光是清涼的,照到你身上,你覺得非常地自在,覺得再沒有那麼舒服了;要是魔呢?他光裡頭有一股熱力。不過這個分析,要很有智慧才能分析得出來,才能判斷魔和佛的這種光;你若沒有智慧,你也不覺得他那個熱力是熱--當然不像火那麼熱了,但是它裡邊有一種熱的力量。

「非毀禁戒」:這個大力魔王說什麼法呢?你怎麼能知道他是魔﹖怎麼能知道他是佛呢?他們所說的法不同,它就專門破壞禁戒,專門不叫你守戒的。毀,是譭謗;非,就說:「不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,殺即無殺,盜即無盜,淫即無淫:這沒有關係的。你殺也是沒有犯戒,盜也沒有犯戒,淫也沒有犯戒:根本就沒有這些個東西!你不要拘止那個小節,不要這麼守這個細行,你犯也沒關係!」他這樣講。

可是這個犯,在你沒受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的;你若受了這條戒,譬如你受了不殺生的戒,你要再殺生,這算犯戒。為什麼呢?你明知故犯。你受了不偷盜的戒,你又去偷了,這是犯戒;你若不盜,就不犯了。你受邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因為那是過去的,不知者不作罪;你若受過戒之後再犯,那就是犯戒。不妄語,你沒受戒以前,那根本也就談不到什麼犯戒不犯戒,你隨隨便便亂講可以;受過戒之後,就不可以亂講的。什麼事情,你知道就是知道,不知道就是不知道;不可以知道你說不知道,不知道你又說知道。你不可以轉彎抹角講話的,必須要直心是道場,有什麼說什麼;這是受過戒的,然後才算犯。那麼說,這麼樣子,我可以不受,就不犯了吧?因為你現在知道受戒好,如果你再不受,那你又是當面錯過;你不受戒,你對你自己,對佛法上,也沒有進步的。一定循序漸進,若知道這是好,就應該受戒;受戒之後,要好好的守著戒,不要犯了!

常與鬼住,福德日銷

「諸餓鬼等因彼食次,舐其唇吻」:你能講十二部經,你齋戒不清淨,那些個沒有東西吃的餓鬼,因為講經的這個人吃完了五辛,這鬼就來和你接吻了。彼,就是那個人;食次,就吃完了。因為你吃完了,嘴唇都有這股五辛的氣味;它歡喜這股氣味,也想吃這種的氣味,就來和你這吃五辛的人接吻,來舔你的嘴唇。佛講了,這鬼神是觸食,所以你這兒有一股氣味,它就到那兒猛觸猛觸的;左觸、右觸,你看不見它,但是它是要這樣子來做的。你看!你吃五辛的東西,吃肉類,那鬼天天天天接近你,和你接吻。

「常與鬼住,福德日銷,長無利益」:這樣子齋戒不清淨,吃五辛的人,常常地和鬼住在一起,自己還不知道,還看不見;他的福德一天比一天就消沒有了,什麼利益也沒有。

十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離

「如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經」:像這個世界吃五辛或者飲酒食肉的這種人,縱然他能宣說十二部經,「十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離」:這十方的天仙嫌乎這種的人不潔淨,統統都遠離這個人。所有講經說法的人,如果你齋戒清淨,不吃五辛、不飲酒、不吃肉;這個時候,十方的天仙都會來擁護著你,來常常守護著你。天仙看我們人間的人,本來就是臭穢不堪;為什麼臭穢不堪?就因為吃五辛、酒、肉之類的,這身上就是有一股臭氣,非常不潔淨。

西方的人,自己或者有的人會覺得,有的人不會覺得。西方的人因為多數歡喜吃牛肉,歡喜吃洋蔥;吃這些個東西,身上總有一股好像很羶的氣味。在中國人裡邊,有的時候也有,這叫一股狐臭;由兩個胳肢窩底下生出那一股臭氣,喔!離著四、五尺遠,就可以聞得清清楚楚的。但是在中國人裡邊,這是很少的,十個人裡頭,都不一定有一個;在西方人--這是我自己發覺到的,差不離人人都有,就因為牛肉吃得太多了、羊肉也吃得太多了、蔥也吃太多了!所以養成有這種的氣味。

修菩提者,永斷五辛

阿難!修菩提者,永斷五辛;是則名為第一增進修行漸次。

「阿難」哪!你聽見我說了沒有?「修菩提者,永斷五辛」:修行菩提道的人,一定要不吃這蔥、韭、薤、蒜和興渠。你若吃這些個東西,就會跑到魔王那裡邊去;不吃這些個東西,你就會到佛的眷屬裡邊來。「是則名為第一增進修行漸次」:這是對修道的第一種增進的修行漸次。修行要除助因,什麼是魔王的助因呢?就是這五辛。你不要把它看得簡單了!你因為有五辛,就變成混濁了,你就不清淨了;不清淨,就和魔王眷屬相合了。魔王的眷屬,就是不清淨的;它是越不清淨,它越歡喜。

受魔福盡,墮無間獄

吃五辛的這一種人,因為天仙護法、菩薩善神都不保護他,所以大力的魔王就得了方便了,就變現一個佛的身體來給他說魔的法,讚嘆淫慾,讚嘆瞋恚,讚嘆愚痴。於是乎,這種的人受魔王的迷惑,就沒有正知正見,沒有真正的智慧了;他有什麼呢?就有了邪知邪見。魔王說淫慾好,他也信了:「這佛告訴我的嘛!佛告訴我說淫慾是沒有關係,不要緊的!」又說是:「煩惱也不要緊的,煩惱即菩提,這是佛告訴我的!」本來是魔王給他說的法,他說是佛說的;這就叫「認賊做子,認魔王作佛」了。

「命終自為魔王眷屬」:命終,就死了。所以等他壽命盡了,在這世間上福享盡了,就乖乖地跑到魔王那邊去,做魔王的眷屬了。為什麼做魔王眷屬?因為他在生就相信魔王所說的法,就是存一種邪知邪見。「受魔福盡,墮無間獄」:魔王也有他的福報,等他受魔王的福報盡了,沒有了,就要墮落到無間地獄裡頭去。所以因為他邪知邪見,做完了魔王眷屬,魔福享盡了,又該墮落那個無間地獄裡頭去。什麼時候出來?那沒有人知道了!

----摘錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》宣化上人開示

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!