念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:怕子女沒有錢用,拚命地為子女打天下,結果呢?


時間:2019/7/23 作者:清凡居士

有子強如父,留財做什麼?

有子不如父,留錢做什麼?

宣化上人慈悲開示

我們眾生與佛的一念真心,是無二無別的。為什麼佛早已成正覺,而我們仍然輪迴六道,昏迷顛倒,整天愛呀、愛呀愛的,情情愛愛,丈夫也放不下,妻子也放不下,子女也放不下,終日在六塵里轉。

學佛他沒有看得那么重要,家庭卻看得那么重要,總是說:“我要負我的責任。”到你死了,誰來負你的責任?簡直不懂得算數。知道應該修行,便去修行,為什麼要管這么多閒事?

經文上說:“而佛世尊卻具無量神通智慧。”有神通就是有智慧,智慧駕馭神通,神通和智慧是二而不二。你若沒有智慧,也不會有神通,此乃是由功德莊嚴的。

“而我等則但有無量業系煩惱”,你想一想,一生中跟這個有關係,跟那個也有關係,所以被業力纏縛。昔日妄造業緣,今時則被業力所牽,你想脫離三界,業力卻不肯放過你──善惡夾雜業,淨染夾雜業,人我夾雜業,是非夾雜業,統統來了。人被煩惱所障,生死所縛,所以終日迷迷糊糊。

你想要修行嗎?“未到時候哩!”

你想修行嗎?“多等一會吧!”

總是拖延:“等多幾年,小孩子長大了才算。”

“多等幾年,孩子結了婚才算。”

“等我見到孫子再說吧!”

“等孫子結了婚才算。”

“我還未看到曾孫哩!”

這樣哪裡有完的一天?你們不要被世上虛假的快樂迷住了,所謂“名利小事人人好,生死大事無人防。”很多人又怕子女沒有錢用,於是拚命地為子女打天下,結果:

財也大,產也大,後世子孫膽也大;

天下事兒都不怕,不喪身家不肯罷。

財也小,產也小,後世子孫膽也小;

些些事兒自完了,子孫產小禍也少。

給子孫留錢愈多,愈容易惹出大禍;給子孫留錢不多,反而沒有這么多麻煩。所以又說:“有子強如父,留財做什麼?有子不如父,留錢做什麼?”有子女比你更有本事,你留錢給他做什麼?子女若不如父,留錢給他,讓他去吃喝嫖賭,放逸無度,反而累了他。

“心性是一,迷悟天淵”,我們的心性和佛本是一體,迷與悟卻有天淵之別。“靜然思之,豈不可恥?”

我們只懂得掛兒掛女,不會掛佛掛菩薩。沒有人心裡惦念佛菩薩多辛苦,只懂得為自己子女勞碌奔波,供他們讀大學,考博士學位,將來出人頭地,做個大老闆;那時候我有私家車出入,吃得好,住得好,盡情享受。

恭錄自《宣化上人開示錄(六)》

你有德行那是根本

縱有多少錢,只是末梢

宣化上人慈悲開示:

說到這個錢,“若會用者超三界,不會用者孽難逃。”你拿這些錢去吃喝嫖賭,即是用錢造罪業。人若拿著錢去造罪業,一定是個敗家子,絕不是好東西。若是孝子賢孫,絕對不會把金錢浪費,揮霍無度,一點也不守做人的旨趣。所以說不會用者孽難逃──有多少錢就造多少罪;沒有這么多錢就不會造這么多罪孽。所以錢多了也好,也不好。

古人說:“財也大,產也大,後世子孫膽也大,不喪身家不肯罷。”為什麼不喪身家不肯罷?因為膽子大了。“財也小,膽也小,後世子孫禍也小,些些事兒自完了。”

又有那么一句話說:“養子強如父,留財做什麼?”你有個兒子比你好,給他留錢乾什麼?他比你好,自有辦法去維持生活。他有他的前途,你做父母的為什麼看他沒出息,看他不如你呢?反過來說,養的兒子不如父母,你留給他金山、銀山、鑽石山,結果都被他挖空了,他守不住,沒有那么大的福報,又有什麼用呢?所以西方人很聰明,他有錢就自己花掉,然後要兒女另想辦法,也免得令兒女生依賴心。

“德者本也,財者末也;外本內末,爭民施奪。”你有德行那是根本,縱有多少錢,只是末梢。

所以古人又說:“人遺子,金滿贏;我教子,唯一經”,我教兒子好好讀書。《三字經》里說:“蘇老泉,二十七;始發憤,讀書籍。”他說了一首讀書的詩:“讀的書多勝大丘,不需耕種自然收;日間豈愁人來借,晚間不怕賊來偷。東家有酒東家醉,到處逢人到處留;天旱蝗蟲無傷損,快活英雄到白頭。”

古來人,讀書不為賺錢,只為個“明理”──明白做人的道理;現在讀書人為求“名利”,得到一個博士學位,然後能多賺些錢。由此可知這“財”字多厲害!

恭錄自《法界唯心-1981年亞洲弘法記行》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!