念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:應身和化身,這不是真佛


時間:2019/7/28 作者:清凡居士

法身非相分第二十六

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於

舊金山佛教講堂

一九六八年十一月至一九六九年四月

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“須菩提。於意云何。可以三十二相觀如來不。須菩提言。如是如是。以三十二相觀如來。佛言。須菩提。若以三十二相觀如來者。轉輪聖王。則是如來。須菩提白佛言。世尊。如我解佛所說義。不應以三十二相觀如來。爾時世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。”

“須菩提”:釋迦牟尼佛又叫了一聲須菩提。“於意云何”:在你的意思里怎么樣子呢?“可以三十二相觀如來不”:你可以,以這個三十二相就認為是如來嗎?“觀如來”──前邊這個是“見如來”,“可以三十二相見如來”──這是“觀。”那么“見”呢,是在形上說的,可以看見的;這“觀”呢,是由心裡邊的作用。這個“觀”是觀想、觀相。這個“觀”,是作意觀察,用你這個心意來觀察;不是單單用眼睛來見,所以這叫“觀如來”。說,可以,以這個三十二相,你觀如來,你這樣就是,認為是如來的相了嗎?

“須菩提言。如是如是”:須菩提因為前邊,說“見如來”,他這兒“觀如來”,那么他就說,“如是如是。”他說,是的,是可以三十二相觀如來。“以三十二相觀如來”:來觀想如來的這個法身。

“佛言”:佛又說了。佛說,“須菩提。若以三十二相觀如來者”:假設要是以三十二相來觀想如來的話──這個“者”;“者”就是以這樣子來觀察的話──“轉輪聖王。則是如來”呀!那么,像你這樣說,那個轉輪聖王他也有三十二相,他這三十二相;既然有三十二相,也就是佛吧?

這個轉輪聖王三十二相,和佛的三十二相,相差不遠。佛的三十二相是非常清楚,很明顯的;而這個轉輪聖王,他這三十二相,和佛的三十二相比較,稍微黯淡一點。黯淡,就是沒有那么明顯。但是在這個有五眼六通的人,可以能分別得出來;那么一般的普通人,有的人就分別不出來。所以分別不出來,你要以三十二相來觀見如來了的話,那么轉輪聖王也有三十二相啊?轉輪聖王即是如來了,就是佛啦?“須菩提白佛言”:須菩提聽見釋迦牟尼佛這樣一說的話,他又對佛說了,“白佛言”。“世尊。如我解佛所說義”:那么現在,我聽佛這樣一講的話,佛這個意思,不可以三十二相觀如來;是不應該以三十二相來觀想如來,來見如來了。

“爾時世尊而說偈言”:這個釋迦牟尼佛,聽見須菩提這樣一說,於是乎就給他說偈言了。這個偈言,就是下邊的四句偈,這個所說的“若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來。”這四句偈,前幾天這個果和來問我,現在我跟你清楚一點的講,你要記得。這個“若以色見我”:以這個三十二相來見如來,這就是“以色見”。以這個四辯,八音,佛有八種的美妙音聲,來見如來的話,“是人行邪道”:這個人哪,他怎么叫邪道呢?“邪道”,就是落於有邊了;落於有邊就是,不是中道;不是中道,所以就不能見如來。

這個《華嚴經》上說:“應化非真佛。”應身和化身,這不是真佛。那么這三十二相都是屬於應化身的,並不是佛的法身;不是法身,所以,你要以三十二相這個有形有相的來見我,這就叫“以色見我。”以這個有形相的、有色相的來見我。“以音聲求我”,以這個尋聲,尋這個聲音,找這個佛的聲音,來見佛,來求佛。“是人行邪道”,這個人是著到這個相上了,是一種有為法,所以“不能見如來。”因為不合乎中道,所以就不能見如來。如來是中道,不偏於空,不落於有;不落於斷見,也不落於常見。你這個邪道就是,不是落於斷見就是落於常見了。斷常二見:斷見就是滅了,斷滅相;常見就是不滅,永遠不滅。但是這都是偏的,不是中道。所以這不是中道,你求如來的法身是無有是處的,是不可以的。

那么講到這個地方,以前這目連想找佛的音聲,看看佛的音聲,到什麼地方是個邊際。他就用他的神通,向東方去找佛的音聲。過了千萬億佛土那么遠,比現在打入太空的火箭,還遠成萬萬倍。但是跑到這么遠去,聽到佛說法的聲音,還是猶如在目前,就像在他耳朵旁邊和他講話一樣的。所以找佛聲音的邊際,是找不到的,不知道佛的聲音出去多遠。那么所以“以音聲來求我。是人行邪道。”這個人,所行的不是中道,是邪道。“不能見如來”,永遠都見不著如來的法身的。

恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!