念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:不要怕它,自然而然


時間:2019/7/30 作者:王習訓

它這個事情道理很清楚的,我們也不要怕它,自然而然。你的內心,大家往往達不到那個最殊勝最圓滿之處,但只要是真純的,你是慈悲心,利他的心,為法的心,如來悉知悉見,都是供養。

眾生他很難做到最佳的那個情況,這個時候才是最佳方案。

我告訴大家是最佳,這個不見得跟佛的同,但是我回答一個問題,我確實是最佳回答,那這個就不很難說了。但是我是盡我的最大努力,來滿足、來回答,這個就是在我的份上,就是這么做就對了。

因為我不能做到最佳方案,因此不能做到最殊勝的回答,我就不回答了,那又不行了。所以這個就是這樣,你自己能夠放心就可以。我問了,我這個動機是這樣的,沒有什麼摻雜,而且是在護持佛法,利益眾生,都對!

所以戒律也是如此。佛這個戒律(現在不研究戒律了),這個戒律它非常之圓融。釋迦牟尼佛有一生不是殺人嗎?不但無罪,而有功德。

在船上,他是一個和尚,船夫就不迴避他。船上很多富商,這是個黑船,他們就商量了,什麼時候下手,把這個船上頭這一些人都殺死,得他們的財寶。

這個和尚就聽見了,和尚他們還是沒有想殺害他,也沒有防備,他就聽見。聽見,他一想不得了,船上這么多人都要被殺。而且更不得了,他想這些人做了這些事,犯了這些罪,他殺了這么多人,他要受報,而且這個報他要多少生才還得完,我怎么能夠阻止這些事情?

要勸這些人也是不可能,告訴他們,他們也沒地方跑,唯一的辦法只有我破戒了,我把這個要殺人的殺掉。他就這么做了。趁他不防備,他拿刀把他開船的人殺掉。

殺掉之後,就跑到師父那兒痛哭,說:我破戒了,我犯了殺戒。師父說:你沒有破戒。

所以我們對於戒律也是如此,不要很怕,但是我們要常常想到戒律,就在這兒。(《無量壽經解答》,黃念祖講述,未經校對,僅供參考)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!