念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:念《地藏經》後看到靈魂怎么辦?


時間:2019/8/18 作者:善護念

問:因工作繁忙,無法天天誦經。如此應如何念《地藏經》回向祖先和冤親債主?

答:工作繁忙,一天念一部就可以。《地藏經》念一部,初學的人念一部大概要兩個小時。如果你能夠念上三個月,大概一個半小時就夠了。念上半年,就念熟了,愈念愈熟,一個小時就夠了。前半年 辛苦一點,把它念熟,愈往後愈容易,你會念得很歡喜。因為你念經,有佛菩薩加持,也有天龍鬼神讚嘆你、護持你。

問:讀誦《地藏經》後,夜晚作夢全是亡者,請問應該繼續讀誦嗎?

答:應該繼續,你夢到的都是跟你有緣的,換句話說,也是求你超度的。所以你不要害怕,可以跟他們一起共修,同成佛道。

問:母親發願為哥哥念一百部《地藏經》,誦經期間晚上看到靈魂,還有身體多處地方很痛,請問現在可不可以改念阿彌陀佛?還是把一百部完成之後才可改?

答:最好是先把《地藏經》一百部念圓滿,然後再改,這樣比較好。疼痛不要去理會,求佛菩薩保佑就好。你能看到靈魂,或者看到有許多靈界的眾生,這都是正常現象,不要害怕,把這些功德回向給他們。

問:讀《地藏經》可否唯讀下卷,因上、中卷看了以後不太敢讀。

答:不好,那你就換別的經,不要念《地藏經》,如果要念《地藏經》,一定要念完整的。如果念了覺得害怕,你就不必念它,等到什麼時候不怕什麼時候再念,你先念其他的經典。

問:有人勸弟子誦《地藏經》,應避免在下午五點鐘到凌晨三點鐘之間,以免不乾淨的東西接近。

答:這個不乾淨大概都是指鬼神,你對鬼神已經加上個不乾淨,你誦經沒效,跟你說。

問:可是經上並無此說,且經文應該是非常吉祥殊勝才對。

答:就是我剛才所說的,你認為鬼神都不乾淨,你誦《地藏經》沒效。對鬼神一樣要尊重,誦經才有效果,他們才歡喜,也會做你的護法神。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!