念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:服務他人的時候不熱誠,能往生嗎


時間:2019/8/20 作者:懺悔改過

:大乘佛法以慈悲為本,現在有些同學積極拜佛、念佛及聽經聞法,但遇到服務他人的時候不熱誠,遇到機會不願意承當,請問這樣修學能往生嗎?如何鼓勵他們承擔而又能去除他們心中害怕自己不能成就的擔憂?

答:這問得很好,問得很有道理。我們學佛,常常想佛菩薩,常常想到釋迦牟尼佛,常常想到阿彌陀佛。阿彌陀佛有沒有這些問題?沒有。阿彌陀佛遇到緣,眾生需要幫助,他是什麼態度?念四十八願就知道了,非常熱心去照顧。我們對別人盡心盡力就是圓滿的功德,我幫助別人沒有盡到心,沒有盡到力,有功德,不圓滿。全心全力是圓滿功德,這個功德回嚮往生極樂世界,增高品位。如果只顧自己,不顧別人,可能造成往生的障礙,那就錯了。往生一定要曉得,我們是凡夫,生生世世在輪迴裡頭打轉,冤親債主太多了,不是三個五個,三十五十,三百五百,不止。這些人天天盯著你,要報復你,你怎么辦?我們拜佛,我們誦經,我們念佛,一定要把功德回向給他們。過去的誤會是我自己無知,沒有見到聖賢教育,有意無意得罪你們,帶給你們很多煩惱,甚至於災難。現在我明白了,我真正真心懺悔,請求大家原諒。要說一聲對不起大家,希望大家幫助我,成就我,我往生到極樂世界,我一定來度你們。說話算話,冤親債主就變成自己的護法,不再找麻煩。現在對一切人事物要學謙虛,學忍讓,學恭敬。

節錄自香港佛陀教育協會念佛共修答問(第一集)2013/10/16香港尖沙咀街坊福利會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!