念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:修善業,得善果!貪來的都是禍,修來的才是福


時間:2019/8/21 作者:學佛網編輯阿明

相對於十惡業,對治惡業應該做的善行,分別有十善業:

一、身善業

不殺生:斷除殺生的行為和意念,發出強大的慈悲心,愛護一切有情的生命。

不偷盜:斷除不予取的行為,常行六度中的布施度。

不邪淫:斷除邪淫,持守清淨的戒律。

二、語善業

不妄語:斷除妄語的習慣,常說真實語,不欺騙別人和自己。

不兩舌:斷除離間語,經常注意話中不要有挑撥是非,暗中或明著作分化的事,並常化解他人彼此間的怨恨。

不惡語:斷除惡語,練習說令人悅耳順心的話。

不綺語:斷除綺語,有志修行的人,要精進地念誦經文。

三、意善業

不貪心:斷除貪慾之心,常持“舍”心,減少私心和占有欲。

不害心:斷除害人之心,常懷慈悲、利人之心。

不邪見:斷除偏邪之斷見和常見,依正見、行於正道。

總之,我們了知十不善業的過患之後,發誓認真地受持嚴禁惡行戒,就是十善業。

一般來說,受持十善戒,不需要在善知識面前立誓,只要心裡默默想著:我從今以後永遠不再殺生,或者我某時某地絕不殺生,或者我不殺害某某眾生等等,就是善業。當然,如果能在上師、佛像、佛經、佛塔等三寶所依的面前發誓,功德就更大了。但如果只是淡然想著“我不殺生”還不夠,必須立下堅定的誓願:我從此以後絕不造惡業。

如果實在沒辦法做到永遠不再殺生,也可以發誓在殊勝的月份,例如一月或四月里不殺生,或是每月的十五日和三十日不殺生。如果能發誓在一年、一個月或一日等期間不殺生,也有很大的利益和功德。

以前,有一個屠夫為了維持生計,白天不得不殺生,但他發誓晚上不殺生。結果他死後投生到孤獨地獄,白天會在熾燃的鐵屋裡受盡痛苦,到了晚上,房屋就變成華麗的宮殿,還有四位天女服侍他,享受無比的安樂。

十善業的異熟果,會因十善業而轉生於和各善業相應的三善趣。

十善業的所作等流果,會生生世世都喜歡行善,而且善根不斷增長。

十善業的受者等流果:

1. 斷除殺生者,長壽少病。

2. 斷除不予取者,受用具足,不會遇到偷盜搶奪。

3. 斷除邪淫者,夫妻美滿和諧,沒有仇敵。

4. 斷除妄語者,仁慈友愛,人人稱讚。

5. 斷除離間語者,眷屬僕人皆愛戴擁護。

6. 斷除惡語者,常聽聞到悅耳之語。

7. 無綺語者,說話有威信,眾人信服。

8. 無貪心者,心想事成。

9. 無害心者,無損惱的人事困擾。

10. 無邪見者,會不斷生起微妙的思維和見解。

十善業的增上果:

隨著十善業的善行,可以具足圓滿一切功德,會生在和十不善業相異之地,一切享用舒適安樂。

十善業的士用果:

任何善業隨時都會不斷增長,生生世世仍會不斷行善,福德和智慧的善果會不停地顯現。十善業可以累積福報,也是三士道的共同基礎。

1. 如果以小士道人天乘的心態,追求人天福報為目標,如此修持十善業,可以轉生在三善道,但仍然在輪迴中。

2. 如果是以中士道聲緣乘的心態,在具備出離心的基礎上,為了自我從輪迴中解脫,而修持十善業,就是成就阿羅漢果位的資糧。

3. 如果是大士道大乘的修行人,為了利益眾生而追求佛果,以菩提心攝持而行持十善業,就是累積成佛的資糧。

總之,下士道的善行屬於輪迴的法,中士道的善行屬於涅槃的法,上士的善行既不屬於輪迴的法、也不屬於涅槃的法,而是超越了輪涅兩邊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!