念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:殺魚、解剖魚蝦時一點兒都不怕,自己生病的時候就怕得不得了


時間:2019/8/22 作者:學佛網編輯阿明

導語:佛陀告訴我們,想要免於感受苦果,就要約束自己不付出傷害,不造做惡業,並且懺悔清淨以往造作的一切罪業。深信因果,就能坦然面對一切無常的到來。

文/嘎瑪仁波切

凡夫俗子怕果不怕因,人們在殺生的時候不會怕,殺魚、砍魚、解剖魚蝦,一點兒都不怕,要多殘忍有多殘忍。

自己生病的時候就怕得不得了,當醫生讓你上手術台的時候,人們都在怕拿刀、打麻醉的醫生不謹慎,讓在手術台上的自己叫苦連天,寧願去包紅包賄賂醫生,好求一個心安。

其實,你做任何事情之前,都要謹慎去面對,比如你想殺一條魚,你要思考:“我將來有一天會不會也遭到同樣的境遇?”你想自己被炒,烤在鍋里的可能性不太大,可以想想現在每天有多少人是遇到火災往生的,還有被電死的等等,而很多魚都曾遭遇過這樣可怕的死亡。

現在很多人血壓高,身上負面能量太過度,自己身體內的眾生在抗議,這也是一種業果。因此,你自己不喜歡被眾生傷害,一開始就要儘量約束自己少做不做惡業,不要等業障現前的時候才知道害怕。

有多少人,一聽說自己得病了,就開始想通過放生能不能好一點。有個弟子去做臉部微整形,稍有不成功,就開始給我打電話“上師啊,請您幫我放生,幫我捐寺廟,我的臉、眼睛這些整容的部位一定要好起來。”整形成功以後,又全忘得乾乾淨淨。連這樣的小小手術你都害怕,那當你自己去面對更大的困難和挫折之時,又將遭受多大的痛苦煎熬呢?

有個人查出身上有個小腫瘤,他自己先馬上聯想到癌症,在等待篩查是良性還是惡性的這段時間,省下的錢財捨得花了,對家人和周邊的人也變好了。

一旦得知自己的腫瘤是良性的,一切竟都馬上停了下來,以前有多壞現在一樣有多壞,功德也不做了,善事也不做了,這就是我們所謂的“人”,就好像功德是給別人做的一樣。

面臨短暫的恐懼之時,什麼都願意做,一旦好轉就卷惡重來。這些人也不想想,未來你也許會遭遇更大更久的恐懼,如果現在不改善,以後怎么辦?

我認識一個人,曾是億萬富豪,有段時間因為賄賂官員被關起來了,他在裡面發誓:“只要我出來,一定要做很多善事,錢算什麼?只要能有幾天自由,在外面好好呼吸一下新鮮空氣,我寧願花盡所有錢財去做善事,發展慈善事業!”

他信誓旦旦喊出了豪言壯語,不到半年果然被放出來了,可人們卻再也沒聽他說過這句話。他還是和從前一樣,該幹嘛幹嘛,吃喝嫖賭,樣樣都來,結果沒到一年又被抓進去了。

這種人就是如此,失去自由的時候有很多幻想,一出來就都忘記了,發善誓歸發善誓,做惡事歸做惡事。他出來以後還能再做什麼事,現在大家一點都不確定。

我以前在台灣經常教導監獄裡的犯人,和他們聊天的時候得知,每個搶劫犯都很會做美夢。“搶劫個銀行,打劫個珠寶店,明天我就開始有錢了,我要跟那些有錢人一樣,買好車,住豪宅,盡情享受人世間所有的美好!”

做著這樣的美夢,打劫作惡以後,才發現自己已經從人變成了“鬼”。白天你敢出來嗎?隨時隨刻都有人在找你;晚上你敢出來嗎?隨處隨地都有人要抓你。所以從打劫的那天,就開始東躲西藏過鬼日子。還買什麼大別墅?還有什麼好盼頭?說什麼都不太可能了。

但曾經他們就是有這種幻覺,卻從不會想到造作惡業後,自己會變成什麼樣子,腦子裡想的都是如何享受財富,美夢怎么變成現實。

其實,我們每個人都是這樣,當有病痛、災難、煩惱之時,正向的思維會比較多,一旦傷痛已過,傷疤癒合,所有的痛都會被忘記。

學佛,有個好處,一開始就會告訴你,所有痛苦的根源是造惡,帶來的結果皆是無邊的痛苦。所以偉大的釋迦摩尼佛告訴我們,不要去造作惡業。

殺生、偷竊、邪淫、惡口傷人、挑撥離間、說謊、講是非、貪、嗔、痴、慢、疑等等這些所有的不善業,都是痛苦之源。

所以,一開始就要學會不要做什麼,不要去做傷天害理的一切事情,哪怕是一點點往這方面去發展的惡事,你都不要做,還要努力懺悔之前造作的一切罪業。

當你不做的時候,當你懺悔了以後,就算所有的業力都現前,你沒有什麼恐懼之心,惡果這時其實也會變小。

因為懂得因果,你將能夠坦然面對未知的一切。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!