念覺學佛網 : 法師開示

這些狀況是業障現前的表現


時間:2019/9/6 作者:學佛-長沙

文/嘎瑪仁波切

現在很多人都有精神上的隱患,只是自己沒感覺。如果你經常感到焦慮和恐懼,沒有安全感,有時很暴躁,控制不住自己,睡不好,吃不好,愛胡思亂想,這些都可能是精神疾病的開始。從前的農民、工人,很少有人得精神上的疾病,有的連更年期都沒聽說過,只有都市裡的人容易出現更年期的狀況。所謂的憂鬱症、狂躁症、躁鬱症,大部分都在城市裡,最後嚴重的會演變成精神分裂症。

現在有很多“仙”,這個仙兒、那個仙兒,這人鬼上身等等,基本是自己的精神不太正常。身體就像一座房子,如果這是你的房子,為什麼別人可以到你家撒野?有的人天天懷疑自己被鬼附體,身上有東西。身上有沒有鬼不知道,但他心裡一定有鬼,因為這樣想的人,心理已經不正常了。這個肉體房子是你的,為什麼你可以讓別人進來?為什麼你會認為有其他人主宰著你的肉體?除非是你欠債了!你的房屋款沒繳齊,房東以前賣給你房子,現在又跑來搗亂;要么就是你在外面借了錢沒還,人家來你家要債;要么就是你的房屋管理費沒繳齊等等。跑來找你的就是冤親債主,讓你的身心被恐懼包圍,讓你疑神疑鬼,自己嚇自己,自己被嚇得心驚肉跳、寢食不安,要承受這種身心的折磨,就是業障現前的表現。事出有因,沒有無緣無故發生的心慌意亂。

這些狀況是業障現前的表現

有個弟子曾經拿過健美冠軍,一天到晚秀他的肌肉,讓大家看看,他的身體壯得像頭牛。前一陣子,他突然就生病了,打電話給我的時候,連講話的力氣都沒有了。我問他:“你得了什麼病?”他說還沒查出來,有可能是肝癌。我讓他多檢查幾個地方,別那么緊張。他只是連連呼喊:“上師,你趕快救救我啊!救救我!”

我告訴他,你心中一定要有佛菩薩,這樣心就不會這么恐慌。第二天他告訴我,能出院了。原來是醫院搞錯了,把一個有肝硬化的病人病例,交給他的家人,他家裡人不敢告訴他,只是對他說,你可能肝上有點問題,然後他就把自己嚇得快癱瘓在床了,肌肉當然也秀不起來了,講話的力氣都沒了。一切都還是未知的,就已經開始自己嚇自己,自己找罪受了。

該你受的罪,一樣也少不了;不該你受的罪,怎么你也不會受。自己嚇自己,解決不了任何問題。

還有個女弟子,有天突然告訴我,說她檢查出來得了愛滋病。她覺得自己沒有不檢點,於是又去問她老公是不是拈花惹草,攜帶了愛滋病毒。她老公否認啊,兩個人就開始爭吵。半夜凌晨兩點,她還慌慌張張給我打電話,問我該怎么辦?

我對她說:“你心裡慌亂什麼?你應該很清楚這種病不是莫名其妙得的,如果你先生說沒有得愛滋病,你也很檢點,那你就放心吧。”而她呢,已經開始愁苦今後如何面對家人、朋友,如何面對未來的生活了。結果第二天醫院來了電話,說是他們搞錯了,她連忙感謝醫生,醫生還莫名其妙呢,搞錯了還有人感謝?醫生的電話,讓她就好像獲得了新生一樣。

這些狀況是業障現前的表現

她就這樣當了一天一夜的愛滋病患者,那種驚嚇、恐懼讓她的心受苦啊,真是業力!她說:“終於知道什麼是度日如年的感覺,這一天就像一輩子那么長。”從早到晚換了好多衣服,嚇得不停出汗,衣服一會兒就濕掉了。當業力現前的時候,身體的痛苦和內心的恐懼,是叫爹沒有用,叫娘也沒有用,只有叫佛菩薩才有用。

沒有無緣無故的身心煎熬,很多虛驚一場的心理陰影,會讓人銘記一輩子。你有過自己嚇自己的經歷嗎?無法坦然面對,突然六神無主,默默承受內心的苦楚,感覺未來一片黑暗。這個時候心特別脆弱,需要一個港灣,很多人儘管之前不信佛,也會在此時呼喚佛菩薩,希望獲得庇護與保佑。

學佛有個好處,會讓人學會“示弱”,讓你意識到其實你的生命非常脆弱,一定不要過於認為自己很強大。

你現在只是自己肉體這個小宇宙的主人,現在你很有福報,掌控著從頭到腳身體裡其它所有眾生,但這不代表你是萬能的。

心中如果真正有佛,就不會胡思亂想,迷茫無助,無論遇到什麼事情,都會有依靠,能夠平和面對。

《心經》中云:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”

怕,解決不了問題。心安,才能有智慧面對未來。

要想求心安,需要向上師佛菩薩學習方法,真心學佛,真正實修起來!

這些狀況是業障現前的表現

外業障和內業障

外業障,是人們因家庭、事業、外在環境等因素遭遇的障礙。這不僅僅指修行上的障礙,還包括事業、財富、情感、仕途、人際關係等方方面面的障礙。有些是可以想辦法克服的,還有一些是你無法預料與迴避的,比如天災人禍、傳染疾病、某些頑疾病痛等;又比如地震、洪水、飛機墜毀等飛來的橫禍。如果能夠精進聞思修佛法,很多災禍是可以避免的。

據外媒報導,一名英國女子傑拉爾丁於2010年被確診罹患乳腺癌。後經過4年的化療,她成功戰勝了病魔。此後,傑拉爾丁本想完成自己之前遺願清單上的項目,但卻在2014年7月底,與友人前往威爾斯南部策馬馳騁時,不慎墜馬身亡。雖然傑拉爾丁佩戴了頭盔,但送醫後仍傷重不治。她敵得過癌症,卻沒能躲過墜馬這個意外,最終留下丈夫和兩個尚未成年的兒子。這是什麼呢?

業力,這就叫外障礙。現在的新聞里,也經常有類似悲慘的事情發生,如果當事人是一個修行人,可能就會避免這樣的不幸。

有個佛弟子本來要和領導出差,領導臨時把他換掉了,讓自己的兒子一起去。這個人非常生氣,對領導的“不公正”罵罵咧咧。結果這架飛機不幸失事了,這個人又開始痛哭流涕,說感謝領導救了他——如果不是領導把他換下去,他就沒命了。 其實,沒有無緣無故發生的事情,因為他信佛,也許是佛菩薩加持,才救了他。這種外障礙無處不在,看似平常的衣食住行中,很多東西都可能奪去我們的生命,這些天災人禍就叫外業障。

內業障,是人類五花八門的情緒,貪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等等,每天講這些,大家的耳朵都要生繭了,可這些就是我們的內業障。

比如,你本來修行得很好,突然不知道什麼原因開始懈怠了——不想修行,不想念經持咒,不想做功課;金剛師兄間開始產生紛爭,互相看著不順眼,為名利互相攻擊;藐視修行密法的誓言等等。

記得九五年有個平時比較虔誠的女弟子,以前什麼法會都參加,有一次法會就在她家不遠處,她卻沒有來。我問她怎么沒來,她說突然不想念經,也不想參加法會了。沒想到僅僅過了兩天,她突發心臟病往生了。

所以,如果你發現本來自己很虔誠,卻忽然不想念經,甚至對佛菩薩產生了懷疑,你要知道,這是魔鬼讓你的業障現前——是你的心魔追隨魔鬼的加持,要奪走你生命的徵兆,要讓你的大業障現前的象徵。

這個時候你一定要更猛烈精進地修持。

遺憾的是,很多人並不知道這一點,只有在自己倒霉生病,遇到不順事的時候才特別虔誠;一旦好了,就將修行拋到九霄雲外了。

大家要培養讓自身生起真實無偽的虔誠心,不要像牆頭草一樣,被業風一吹就倒下了。

為了世間一點名利的誘惑,就將修行拋到九霄雲外,直到傷痕累累,才想到回頭。

然而有些人,隨著生命的終止,在此生再也沒有機會回頭了。……

要經常提醒自己,猛烈懺悔自己身口意造作的罪業,精進清淨外內業障。

只要大家用堅定不移的虔誠心和深信不疑的信心,努力修行,雖然會有一些障礙,但都是能跨過去的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!