念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:人為什麼要盡孝道?


時間:2019/9/17 作者:清凡居士

今天我們來研究這個問題:就是人為什麼要孝順父母?應該孝順父母,還是不應該孝順父母?這個問題,有兩種解釋。站在出世間法的立場來講,不應該孝順父母。我相信任何人聽過這句話,一定大吃一驚,因為從來沒有聽過這種話,你所知道的是人人應該孝順父母,沒有聽過人說不應該盡孝道這句話,所以你覺得驚奇。若按照真理來講,是這樣的說法;若是站在世間法的立場來講,當然應該孝順父母。世間法是木本水源,應該慎終追遠、孝順父母、恭敬師長,這是天經地義之事。

若按出世法來講,我們努力修行,用功學習,發大菩提心,就是盡大孝,而不是小孝。此話怎么解釋?因為修行有所成就,可以超度七世父母生天,所謂“一子成佛,九祖生天”,這就是大孝。

孝有四種:一為大孝。二為小孝。三為遠孝。四為近孝。何為大孝?就是報生生世世的父母恩、師長恩。何為小孝?就是孝順現世的父母,膝下承歡,令父母高興。養父母的身、慰父母的心,也就是要恭敬父母、供養父母。何謂遠孝?就是孝敬古聖先賢,效法他們的一言一行,作為借鏡;一舉一動,作為圭臬。何為近孝?就是除了孝順自己父母之外,還要孝順他人的父母,所謂“老吾老,以及人之老”,要有這種的思想和行為。

真正出世法,超過孝道,所以我方才說:“不應該執著孝。”若是執著孝順父母,那就沾上情情愛愛的思想,就有妄念,終日念父思母,焉能修道?所以按真理來講,不應該盡孝道。我講這個道理,有人會懂,有人不會懂,所以大家要深一層研究這個問題。

現在的人心,一天比一天壞,品行一天比一天惡劣,所謂“人心不古”。為什麼,因為世間人,本應該孝順父母,可是他不孝順父母。認為孝順父母是落伍的思想,又認為父母養育兒女,是他應盡的責任而已。那么,他不盡孝道,是不是修行呢?也不是的。他真能修行,不需要養父母,也算是孝順父母。這是盡大孝,將來超度父母生天。

他既不孝順父母,也不修行,專造種種的惡業,將來一定墮落三惡道,毫無疑問。你們看!現在的青年男女,學下流的行為,不是殺人放火,就是姦淫邪道,無惡不為。覺得應該這樣放蕩不羈,以為自由。他認為人不應該孝順父母,就應該學壞,這種思想,大錯特錯。雖然不能一概而論,但是大致差不多是犯了這種通病。

修行人,雖然不孝順父母,可是能拯救父母離苦海,生於天界。但有些人,既不孝順父母,又不修行,終日做些不道德的事,有害於家庭,擾亂社會、國家,不得安寧。這是賠本的生意,越賠越沒有底,前途不堪構想。這樣胡作非為,乃是不可寬恕的罪人。

在前邊所說的修行人,能把父母放下,專心一致修行,這是對的。既然不修行,也不盡孝道,這是不對的。這一點要弄清楚,所謂“萬惡淫為首,百善孝為先”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!