念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:對於沒有信仰的人來說,在往生的剎那,以前所懷疑的問題,這時都


時間:2019/9/22 作者:學佛網編輯阿明

導語:對於人類來說,生老病死中,“死”是最令人恐懼的,出生時還有親人迎接我們的到來;死亡的時候,只能孤零零地面對中陰的過程,前途未卜。人在往生後四十九天之內最好能請寺院的師父們念經超度,這就好像在黑暗中,總有人在鼓勵和陪伴著你,引領你走過這段一生最重要的旅程。

很多人都想知道去世的親人是否往生西方極樂世界了,像釋迦牟尼佛、六祖慧能、達摩祖師、蓮花生大師等佛菩薩,可以馬上就知道過世的人有沒有往生西方極樂世界,凡夫俗子要去看,真的很難看出來。

但有一個徵兆是可以看的,一般人死之後,很快屍體會變僵硬,會生出屍斑;那些平常有精進修行的人,或者有寺廟做超度、臨終有人在旁助念的人,在死亡一段時間後,他的身體會變得很柔軟,本來因為害怕死亡,面目會很猙獰,呈現恐懼的表情,這時皮膚會鬆開,有些還會帶點微笑,這種徵兆基本上就不會墮落三惡道,沒有去地獄道、餓鬼道和畜生道,這是可以肯定的。

我們藏區有很多老人家,念了一輩子經咒,會在去世前告訴你,他什麼時候要走了,將後世詳細交代清楚,像這樣的人往生的時候都是笑眯眯的,連自己往生的時間都能清清楚楚,肯定能去到西方極樂世界,因為他們活著的時候長期精進修行,往生的時候又有那么多人助念,還有寺廟幫助超度,一定是沒有問題的。

佛法的加持力真是無比巨大,不可思議,以前我們在藏區因為見多了,也沒有很在意。有一年我到台灣去,有個弟子晚上11點打電話給我,說他弟弟自殺了,希望我們過去念經超度。

我就趕緊讓喇嘛開車,幾個人到時已是凌晨一點鐘了。我們穿過一條小巷,進入一座二層小樓,剛一進門,腐爛的屍體味就撲面而來。

據說他是因為朋友販毒,自己卻被警察冤枉認定也參與販毒,想不開就喝了一大瓶農藥自殺死掉了。他的媽媽住在一樓,他住在二樓,把門鎖著,媽媽以為他出差了,誰知道已經自殺兩天了。

雖然開了空調,我們依然能感到無比悶熱,那副屍體看著真是嚇人,血管都跑到外面來了。我們去到的時候是第七天,房間裡的味道讓喇嘛們都快吐出來了,但大家都在旁邊堅持念經,念到凌晨四五點的時候,我看到他的手開始慢慢變軟。

到了八點鐘左右,他家人問,能不能幫他換換衣服,我說可以啊,這時他的身體開始變得軟綿綿的,血管也都跑回身體裡去了。看到這樣的情形,在場所有的人都對佛法生起巨大信心,感恩佛菩薩的慈悲加持。

人去世後的七七四十九天內,可以請寺院僧人做超度外,我們還可以念《地藏經》,《阿彌陀經》,《金剛經》,《華嚴經》里的《普賢行願品》等等,當然最好請寺廟裡的師父念經做超度,因為他們每天都念經,這種加持力會更大。

對於沒有信仰的人來說,在往生的剎那,不得不放下最熟悉的環境,以前所懷疑的來世有沒有?地獄有沒有?中陰有沒有等等問題,這時都不用再問了,因為一切都已顯現在他面前,那種恐懼和害怕是講不出來的,有的會抓著自己的胸脯,撓自己的身體,陷入巨大的恐懼中。

因為他們活著的時候不相信這一切,也許有親朋好友信佛告訴他,他都不肯信,等到死了卻看到這一切都是事實,所以才會更加恐懼。

有信仰的人在往生時,會馬上定到自己的信仰上,就像活著時,每當害怕恐懼的時候,他會立刻想到佛菩薩是一樣的,在中陰大恐懼時,他自然會定到最虔誠的信仰上,很快膽子會變大,很容易放鬆下來,接受中陰及接下來要走的路。

所以,對修行人而言,涅槃是快樂、平安的死亡,“安樂死”最早講的就是佛陀說的涅槃,從痛苦中獲得解脫。

生老病死的恐懼,“死”是最可怕的,因為一生只能經歷一次。雖然出生時也很痛苦,但是有母親和一堆人在旁邊陪伴你、迎接你的到來。

死的時候呢,卻是孤零零的一個人,啥都沒有了。就像以前資訊不發達的時候一個人要出國,或去某個城市打工,家裡人會不捨得,整宿地陪著你講啊講,嘮叨著安慰你,你自己也會覺得有些恐懼一樣,畢竟前路未卜啊。

如果那樣都很恐懼,到了完全陌生的中陰世界就會更恐懼了。但是,當往生時有人在旁邊念經,就好像人在黑暗中看不見燈光,卻能一直聽到窗外有人問候一樣,不停地問“現在怎么樣……”會給此人很多陪伴、鼓勵和幫助,就不會那么恐懼了。

對有信仰的人來說,佛、法、僧三寶將在他最恐懼的時候給予巨大的加持,這是真實不虛的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!