念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:你做的一切,最終會回到​你身上


時間:2019/9/25 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

佛法的真諦是尋找自我,只有找到了自我,才算是入了禪門,可是能夠做到這點的人其實不多,大多數人,只是懵懂的禪家門外漢。

這些門外漢,常常會忘記自我,從而特別在意別人的評價,在他們的心中,自己是依靠別人的評價而活著的,如果自己做了一件事,對方沒有給出任何評價,那麼,他就會非常焦慮,仿佛丟了東西一樣。禪者有了這種思想之後,很難成佛;凡人有了這種思想之後,則很難獲得快樂。

誠拙禪師在圓覺寺弘法的時候,法緣非常興盛,每次講經,聽眾都擠得水泄不通。因此,就有很多的信徒提議興建一座能容納千人以上的寬大講堂。

有一位信徒將五十兩黃金送到寺里給誠拙禪師,說明黃金是要用來興建講堂的。

誠拙收下以後,也沒什麼特別的表示,忙著去做別的事情。信徒非常不滿,心想:五十兩黃金不是一筆小數目,平常人可以用來過好幾年的生活,誠拙禪師收了我這筆巨款,竟然連一句謝謝都沒有!

信徒以為禪師可能不明白五十兩黃金的意義,又再次強調。不料,禪師依然故我,沒有任何反應。

信徒終於忍耐不住,大聲地說:「喂,師父!我今天捐給你的可是五十兩黃金呀,難道你連一句謝謝都不肯講嗎?」

禪師這時正好走到大雄寶殿佛像前,聽到這樣的質問,就停下腳步說:「你捐錢給佛祖建講堂,為什麼要我謝你?

你布施,是做你自己的功德。如果你是在做買賣,那麼我代佛祖說聲謝謝,你把謝謝帶回去吧!從此佛祖與你的五十兩黃金兩訖,兩不相干。」

信徒聽完之後,羞愧而去。

一個真正做慈善、施捨因緣的人,他在意的不是外人的評價和反饋,而是自己內心的感受。

他行善是為了消除自己的業障,不是為了得到別人的稱頌。

這個信徒對別人的反饋過於執著,因此,他施捨的因緣,不是真正的因緣,只是為了顯示自己有一副好心腸罷了。

這種人,就屬於雖然舍了財,但卻沒有得到業果的。

信徒之所以這麼做,是不明白那黃金在他手中的時候,是屬於他的,離了他的手之後,就不再與他相關了。

如果依然執著於這塊黃金,那麼黃金就不再是錢財,而是壓在他心頭上的一塊石頭,給他帶來的只有煩惱。

他每想一次那黃金,就相當於他又舍了一次財,心內自然會更痛一些。所以,他才會那般執著於誠拙禪師沒有向他道謝,因為他還是不捨,還是太想得。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!