念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號(三)


時間:2019/9/30 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號(三)

有人聽到法然上人這樣開示的話,心裡也會納悶,所以有人這樣問我,請問信願師父:三世諸佛如來也是很慈悲,怎麼不要我們?事實上這樣的道理,你不了解還會誤會。注釋第二十一師父寫得很清楚,請大家看講義第二十一頁,注釋第二十一,我們來了解法然上人,說這一句話是有經典的根據的,「被三世諸佛十方如來所捨棄,之我等罪惡深重眾生」,底下引用《悲華經》,跟《大方等大集經》,這兩部經來說明,法然上人這樣開示一點都沒錯。首先看《悲華經》這一段文,師父念一遍讓大家對照對照:

【《悲華經》言:是一千四佛所放舍者。所謂眾生厚重煩惱,五濁惡世,能作五逆,毀壞正法,誹謗聖人,行於邪見,離聖七財,不孝父母,於諸沙門、婆羅門所,心無恭敬,作不應作,應作不作,不行福事,不畏後世,於三福處,無心欲行。不求天上人中果報,勤行十惡,趣三不善,離善知識,不知親近真實智慧。入於三有生死獄中,隨四流流沒在灰河,為痴所盲。離諸善業,專行惡業。如是眾生,諸佛世界所不容受,是故擯來集此世界。以離善業,行不善業行,於邪道重惡之罪,積如大山。】

想一想我們無始劫以來,不就是這樣的眾生嗎?這樣的眾生諸佛世界所不容受,諸佛世界我們去不了。諸佛世界清淨的國土,跟西方極樂世界一樣,可是要往生的條件很高,我們去不了。譬如說到某某世界,要有禪定的功夫,請問你有禪定的功夫嗎?沒有,你就去不了。阿彌陀佛的淨土世界,念佛不必念到入禪定才能往生,你念佛能夠進入禪定,不能夠進入禪定,阿彌陀佛都接引你往生。所以阿彌陀佛的淨土世界,很容易往生,我們當然選擇,容易往生的淨土世界。所以我們當然選擇,稱念阿彌陀佛的名號對不對?

譬如有兩樣工作,一樣工作離你家很遠,福利不好,薪水又低,經常要加班。另一樣工作離你家很近,薪水高,福利又很好,也不用加班。請問你會選擇哪一樣工作?當然離家近的工作,福利也好薪水高又不用加班,對不對?那是一定的道理。容易修行的法門,跟不容易修行的法門,誰會選擇不容易修行的法門。容易往生的淨土,跟不容易往生的淨土,誰會選擇不容易往生的淨土。這個道理很淺白,只不過對淨土,阿彌陀佛的西方極樂世界了解不深入的人,他沒有一份真切的往生心。

所以「諸佛世界所不容受,是故擯來集此世界」,擯就是擯除,諸佛世界都去不了,所以被擯除集合在娑婆世界。我們就是在娑婆世界,師父在娑婆世界的台灣,你們在娑婆世界的香港,同樣都在娑婆世界,我們十方世界都去不了,為什麼?煩惱惡業深重。想一想我們可不可憐?好可憐。我們來集合在娑婆世界的眾生,都是煩惱惡業的凡夫眾生,我們還不念佛怎麼解脫生死。

底下引用第二部經《大方等大集經》,同樣在講這樣的道理:

【又《大方等大集經》言:釋迦牟尼佛本所誓願,若有眾生,造作五逆,謗方等經,毀呰聖人,犯波羅夷。如是之人,清淨佛剎所不容者,皆生我國,我當教化。以是因緣,諸惡眾生,悉集其國。】

看到這樣的經文,諸位你有沒有覺得自己就是一個下劣的惡眾生?如果沒有,那你對於自己的了解還不夠。經文世尊絕對不會講錯,釋迦牟尼佛在過去因地,發這樣的誓願,如果有眾生造了五逆罪,誹謗大乘經典、誹謗聖人,犯了根本重罪,這樣的人,十方的清淨佛土沒有辦法容受,去不了,所以不是十方淨土的諸佛如來不慈悲,是我們自己沒本事去的。對不對?對。所以不能怪十方諸佛,要怪誰?怪自己。

在台灣大學最高的學府,台灣大學是很多人夢寐,想要去就讀的學校。台灣大學醫科,要考進去的人非常的少,不容易。你沒本事考上台灣大學醫學系,不是台灣大學不要你,是你自己沒本事考上。所以十方諸佛淨土的往生,條件很高,不是十方諸佛不要你,是你自己沒本事去。阿彌陀佛的淨土條件很低,人人想去都可以去。所以阿彌陀佛憐愍我們這樣下劣的眾生,發願以名號救度我們。釋迦牟尼佛在過去因地,發了五百大願,記載在《悲華經》。釋迦牟尼佛發願,要在五濁惡世廣度眾生。他要到穢土世界,去廣度下劣的煩惱眾生。所以我們娑婆世界,是釋迦牟尼佛的國土,是釋迦牟尼佛的清淨國土,是我們的污穢國土,所以《大方等大集經》講,「諸惡眾生,悉集其國」,下劣的煩惱眾生都集合在,釋迦牟尼佛的娑婆國土。這一些惡眾生指的是誰?就是我們。

所以法然上人講的沒有錯,根據《悲華經》,跟《大方等大集經》這兩部經,法然上人講被三世諸佛十方如來所捨棄的,「我等罪惡深重眾生」,講得一點都沒有錯。

「所以遇此誓願,深思往生無疑,而稱念南無阿彌陀佛者,善人、惡人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生」,最後這一段話,才是讓我們心安的法語,遇到阿彌陀佛的誓願,深思我念佛,阿彌陀佛的願力救度我,往生西方極樂世界,沒有任何的懷疑。就一向老實念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,不管善人、惡人,不管男子、女人,十個人念佛十個人往生,一百個人念佛一百個人往生,真的是這樣嗎?真的是這樣。法然上人不會亂講。

底下師父來講兩則很短的善女人念佛往生公案,讓你們體會體會,真的阿彌陀佛很慈悲,對於任何人絕對都救度。不管你是年老、年輕,不管你是男人、女人,不管你是善人、惡人,只要你念佛,想往生西方極樂世界,你再大的苦惱,阿彌陀佛都接引你,往生西方極樂世界。

在《修西聞見錄》,這一本書記載,有一位撐船的婦人,很苦惱兒子,以及媳婦的忤逆不孝,就向船客訴苦。這一位船客就教她念佛法門,並且告訴她:妳如果很精進念佛的話,妳就沒有時間跟惡逆的人計較長短。這樣即是現前解脫,這個方法很好。所以如果妳的兒媳婦對妳不孝,妳不用傷心難過,今天把這一妙法學回去,好好的套用,妳就認真的念佛,根本沒有時間跟兒媳婦計較。妳就一直念佛。當下妳就解脫。兒子、媳婦對妳不孝,媽媽怎麼樣怎麼樣,婆婆怎麼樣怎麼樣,妳就一直念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,兒子在念東念西,妳就喔南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,媳婦如果在忤逆妳,婆婆妳念什麼佛?我嫁到妳家來也不幸福,每天委曲很多,妳對我也不好,妳最好趕快去死,妳還是繼續念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,媳婦妳說什麼?南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就這樣一直念佛。這位船婦真的就照這樣去做,久而久之佛號念得純熟了,佛號不離心,任何時間都不離念佛。後來她生病了,一直到死都一直念佛不斷,結果念到哪裡去了你知道嗎?念到西方極樂世界去了,太好了!

從她開始念佛之後,兒媳婦對她的忤逆不孝事情,她一點也不苦惱了。妳們當婆婆的人,會為媳婦苦惱嗎?妳們當母親的,會為兒女苦惱嗎?如果會,從今天開始認真的念佛,不要跟他們計較,妳根本就沒有時間跟他們計較。一直念佛那妳就解脫了,這確實是妙法。

第二則公案仍然是記載在《修西聞見錄》,這個公案還沒有說,師父要請問大家,你要好好的回答師父。如果讓你念佛三年,將來臨終可以很自在的,往生西方極樂世界,你要不要?要的人請鼓掌。

《修西聞見錄》這一本傳記,記載有一位陸湛源居士,是吳城人。有一天他前往洞庭湖的東山地方,拜訪朋友吳鳳林,吳家特別為他準備素菜。吳家九十四歲的老母親,偶爾到廚房看到,就問:為何做素菜?婢女回答說:是為陸相公準備的。吳家老母親問:陸相公幾歲?婢女回答:五十四歲。吳家老母聽了之後讚嘆說:他五十四歲就吃素了,而我已經九十四歲了,怎麼還沒有斷除葷腥?所以從今天開始,我要永遠斷除葷腥開始吃素。兒子媳婦聽了以後盡力勸阻,但是吳家老母不聽勸,還點了香,燒了蠟燭,請陸居士作證,發誓從當天開始茹素。這一位吳家老母還真有決心,這樣的老太婆了不起對不對?我們跟她讚嘆。從她開始吃素的那一天,開始念佛,念了多久?三年。三年之後的十二月,有一天吳家老母告訴兒子說:去替我請陸先生來。兒子很驚訝直問:為什麼?吳家老母說:我要出遠門。要到哪裡去?對了,你們很聰明,要到西方極樂世界去了。九十四歲才開始吃素念佛,念了三年而已她知道她要走了。兒子就問她:母親您要去那裡?吳家老母回答:兒子你未免太傻,我都已經九十七歲了,怎能不死?確實吳家老母回答得很好,九十七歲了可以死了。於是就把兒孫都集合起來,與他們話別,選定明天往生,她自己選的,不是阿彌陀佛告訴她的。念佛念到這般地步,所以念佛三年,能念到這樣很不簡單。第二天下大雪,吳家老母跟兒媳婦家人說:今天下大雪,這樣等天氣好再走。隔天又問:今天天氣可好?婢女騙她:老太太今天雪下得更大。吳家老母說:這樣子我等天晴好了。後來不久,吳家老母看到陽光照進室內,她就說:你們騙我,今天分明天氣很好,也沒有下雪。快拿乾淨的衣服還有拿香水來。這一位吳家的老母,就起床梳頭洗臉,換上乾淨的衣服然後禮佛,並且感恩度她吃素,念佛的陸先生。所以向陸居士的方向禮拜,然後她人就靠著桌子端身正坐,而且要眷屬們一起輕聲念佛替她送行。念了許久的佛號之後,這一位吳家老夫人的媳婦,端了茶湯要請她喝。才發現吳家老母親已經往生了,走得這麼自在。念佛多久?三年。怎麼修行?就是吃素念佛沒有修其他行。三年把阿彌陀佛念來了,往生西方極樂世界,而且自己選哪時候走,就哪時候走,還是坐著走的,殊不殊勝?太殊勝了!我們跟吳老太太讚嘆掌聲。

諸位菩薩,這一句佛號,要成就一個人的道業,就是這麼容易。所以妳不必擔心,妳是女人,煩惱業障的凡夫,妳也不用自卑,好好的念佛,把生死的解脫這一件事情,交給阿彌陀佛發落。阿彌陀佛一定會為妳,做最妥當的處理好不好?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!