念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:惡業無善凡夫,稱佛名號,仰佛大悲願力,決定往生(三)


時間:2019/10/11 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:惡業無善凡夫,稱佛名號,仰佛大悲願力,決定往生(三)

「或多或少,稱名念佛之人決定往生」,也就是說不管你念佛,念得多念得少,你念佛一定能往生。

「乃至一念無有疑心,千萬不要懷疑」,你看法然上人跟善導大師,都教導我們念佛往生這一件事情。「乃至一念無有疑心」,連一念的懷疑都不可以,這樣才叫做深心。這樣諸位菩薩,你有沒有做到深心?有,真的嗎?你對於念佛往生西方極樂世界,這一件事情有沒有懷疑?沒有,很好。

既然念佛決定能往生,底下來講幾則念佛往生的故事,讓大家體會體會。蓮池大師是中國淨土宗第八代祖師,明朝的四大高僧之一。蓮池大師編了一本往生的傳記,叫做《往生集》。這一本《往生集》,師父看了好幾遍,其中有很多實例,都是一心念佛沒有修其他的行,就這樣念佛往生西方極樂世界。底下師父要告訴大家的,這一些念佛往生故事,也都是一樣一心念佛,你好好的體會。

蓮池大師《往生集》記載,明朝有一位劉通志居士,他是京都人,明朝的京都就是現在的北京。平時精勤念佛,五十二歲的時候生病,念佛反而更加懇切。這就對了,這是我們念佛人要學習的,念佛念到生病了,才要更認真的念。為什麼?為什麼?因為距離往生的時間,越來越近了,是不是要更精進的念佛?對不對?這一位劉通志的法侶,李白齋居士先往生。劉通志斷氣之後,從早上一直到中午,至少有四個小時以上,竟然再醒過來。所以對亡者的助念,師父經常告誡大家,一定要把往者當親人或當菩薩,不要把他當死人,不要把他當鬼。你把他當死人、當鬼,你就會害怕,把他當親人你就不會害怕。把他當菩薩,你不但不會害怕,對他還會有恭敬心。用這樣的心為他念佛,跟亡者很容易相應。因為在許多的實例當中,有亡者死了一天、兩天、三天,又活過來的,師父所助念過的,一千多個亡者當中,有死了好幾天又活過來,又活了一年,一年後又死了,還是我為他助念開示,還是我為他做佛事的。

這一位劉通志居士,從早上一直到了中午,早就斷氣了,竟然再醒過來,醒過來了之後他告訴家人:我剛才見到一艘船,說要前往淨土,乘船的有三十六個人,其中跟我一起同樣念佛的法友,李白齋已經在這一艘船上,我也是這三十六個人其中之一。但是因為我衣服不清潔,我又忘了帶念珠,所以船上的人命我回來,換好衣服帶念珠,這一艘船會等我。醒來之後跟家人講這一些話,他的家人當然相信。趕緊為他換好衣服,把他平常念佛的念珠,掛在他的頸部,不久就安然往生了。

你看走得這么自在對不對?這一艘船叫什麼船?叫本願船,答對了。這三十六個人,就是搭上這一艘本願船,要往生到西方極樂世界。這是這個劉通志居士,死了之後看到的情形。我們本願山香港念佛會,就是一艘本願船,當你從你家進到我們念佛會來念佛修行,你就已經搭上要往生,西方極樂世界的本願船了,而且不用船票。這一艘本願船師父權充船長,你們當船員,我們一起航向西方極樂世界,好不好?好,好的人請鼓掌。你來了就上了本願船,如果你走了就下了本願船。你如果生煩惱,師父我以後都不來了,我不但明天不來,後天不來,以後我每天都不來,那你就下了這一艘本願船,那你在六道輪迴,不往生西方極樂世界,苦的是師父還是他?當然是他。你不來跟我的解脫也沒有關係,我念佛往生西方極樂世界,你不念佛,你不往生西方極樂世界。所以一定要從念佛開始,一直到臨終,不退轉這是最重要。

師父經常講你們香港的實例,一九九九年,我就到你們香港來弘法,當時在護生會講《無量壽經》,每天講講了二十天,當時有不少人,跟著師父一起念佛,後來因為因緣不成熟,《無量壽經》沒講完,我就沒有再到香港來弘法,沒有我繼續弘法。當初聽我講《無量壽經》,沒講完的人,他念佛的人,已經有很多人沒念佛了,改信基督教、天主教,改信印度教,專門在親近鬼神的都有,不念阿彌陀佛了。這樣就是沒有做到,「直到臨終不退轉」這一句話。對不對?半途而廢了。

如果你打算國曆十月,到台灣來參加,師父在台灣所建的本願山新建道場的安座大典,你搭飛機到台灣去,飛機從香港起飛到台灣,大約一個小時十五分鐘,或二十分鐘左右,如果你在機上待了五分鐘,你就下機了,你半途而廢了,你就到不了台灣對不對?一樣的道理。

所以做任何事情要有始有終。修行更是一輩子的事情,有人問我,師父您每天講的都是念佛往生的事情?沒有錯,我每天講的,就是念佛往生的事情,念佛往生的事情,你都做不好了,你還需要我再講什麼?念佛這一句佛號,你念得斷除見思二惑了嗎?你念得成就阿羅漢了嗎?你念得成就辟支佛了嗎?你念得成就菩薩了嗎?你念得成佛了嗎?如果還沒有,表示你這一句佛號,你都還念不好,你還想要再念什麼對不對?淨土法門你都還沒有修成,你還想要再修什麼法門?你還想要我教導你什麼法門?能解脫生死最重要,你要學很多法門,回到西方極樂世界無量的壽命,慢慢的跟著阿彌陀佛學,有的是時間,有的是最高明的明師。阿彌陀佛的教導,你還怕八萬四千法門,哪一法門不懂嗎?對不對?當然。在人間一法深入,好好的學,念佛的道理你都懂了嗎?念佛的經論,每一本你都看了嗎?你看過的往生公案,有沒有超過一千個?如果都沒有,表示你的理論,你的實務都還很欠缺。你有沒有助念過五百個亡者以上?來請問大家,助念過五百個亡者以上的,請舉手。你看你們的業績都這么差,可見你們的實務還太少。師父不但理論很豐富,實務更豐富。我淨土的經論看了一大堆,每天用好幾個小時時間研讀。再來我看過的念佛往生的公案,超過兩千則。再來我助念過的亡者,超過一千個人。你看論實務、論理論,我都很豐富。你問我,我怎么用功,我就老老實實的,念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界。我要再修禪、修密,修天台、修華嚴、修三論,我到西方極樂世界去修。我要修唯識,我到西方極樂世界之後,以我的神足通到兜率內院,跟隨彌勒菩薩修唯識法門。我那時候是菩薩,要學唯識法門簡單容易。我要學藥師法門,我從西方極樂世界以神通道力,一剎那到東方琉璃世界,我跟隨藥師佛學藥師法門。那時候我是菩薩,一下子就能學成就對不對?在人間先把自己,絕對能夠往生的行修好,才是最重要的。這是師父肺腑之言,這才是腳踏實地,解脫生死應該要做的。

太多人太好高鶩遠,師父經常在說我自己,我以前請了《大藏經》,每天研讀,什麼法門我都要修,什麼經我都要看。到最後發現,光是要把《大藏經》,看完就很難了。看完了就能解脫生死嗎?看完了也要懂,懂了就能解脫生死嗎?懂了要去做,做不到能解脫生死嗎?要做到,要做到什麼程度?斷除見思二惑,這是聖道門解脫生死的標準。現代人誰能斷除見思二惑?實在非常的難。所以我們當然選取念佛法門,一門深入好好的學。

蓮池大師《往生集》記載,明朝一位郭大林是湯陰人,湯陰就是現在的河南省湯陰縣,這一位郭大林,平生端正潔身,愛好樸素,一心求出離世間。

這一種人最值得欽佩,一心一意就為了要出離世間。有的人不了解淨土法門,會以為我們很避世、很厭世,這世間什麼都不要,就為了往生西方極樂世界。我們還活在這一邊,所以以為我們很厭世。事實上這有點誤會,你把生死這一件事情,在平生就解決好了辦成,你才會更自在、更灑脫,活在當下的每一天對不對?不是說我今天念佛了,我明天就要往生西方極樂世界,你什麼時候往生的因緣到了,臨終阿彌陀佛自然就現前,來接引你。只要阿彌陀佛沒有現前,那表示你往生的因緣還沒具足,你就快樂的去過每一天。你想到將來,我一定往生西方極樂世界,我還跟我的媳婦計較什麼;你想到,我將來會往生西方極樂世界,我還跟我先生計較什麼;你只要想到,我將來會往生西方極樂世界,我還要跟什麼人計較。你會把名利、權勢、感情、金錢點滴,慢慢的看淡對不對?會更灑脫自在快樂的過每一天。因為生死這一件事情,都讓你辦好了,其他的事情,沒有生死這一件事情那么重要,你更會斷惡修善。因為所有的惡都是佛禁止造作的,所有的善都是佛鼓勵去修持的。所以你從名號當中體會到,自己決定的往生,所以你會用名號來檢點自我。阿彌陀佛很慈悲,我要把阿彌陀佛的慈悲,透過念佛表現出來,包容我周遭的每一位人,善待自己,也善待周遭的每一個人。個性要像佛菩薩一樣,人人都合得來。不是我當出家法師,才需要個性大眾化,你們每一個人都一樣,個性都要大眾化,像佛菩薩每一個人都合得來。你跟張三合不來,不是張三的問題,是你自己的問題;你跟李四合不來,不是李四的問題,是你自己的問題;你跟王五合不來,不是王五的問題是你的問題。把每一個人當作是你的菩提善知識,當作是菩薩,你就不會跟誰都合不來。對不對?蓮友跟蓮友之間吵架,父母跟子女之間吵架,先生跟太太之間吵架,你是一個學佛的人,你要問問自己:我為什麼學到這樣?根本沒有用心在學佛,待人很刻薄,佛菩薩待我們很慈悲,那我們待人很刻薄。要把每一個人當作是親人一樣,去善待每一個人,人人都是好人,我要善待每一個人,這樣一心求出離世間,有了出世才能入世。這一位郭大林這一種心境,值得我們學習效法。

有一天這一位郭大林,遇上一位出家人教他念佛,這一位郭大林真有善根,他就從此一心念佛求生淨土。到了七十六歲沒有病,有一天辭別他的兒子說:明天中午我要往生了。果然隔天就坐著往生了。

坐著往生的,非常的殊勝。在家人,故事裡並沒有說這一位郭大林,念佛多久,念了幾年,沒說,但是不管念幾年,能夠在七十六歲的年紀沒病,跟兒子講隔天中午就要往生,真的隔天中午就坐著往生。如果是你,你要不要走得這么自在?要的人請鼓掌。

師父跟大家我們一起來勉勵,認真的念佛,認真的聞法,精進的用功,阿彌陀佛絕對不會辜負我們。你一生把感情,寄托在先生、在太太身上,說不定先生太太,就辜負你的感情。你一生的希望養兒防老,希望兒女對你孝順,說不定將來兒女長大就忤逆你,不一定能依靠。對不對?你一生把希望寄托在阿彌陀佛,阿彌陀佛絕對不會讓你失望,阿彌陀佛絕對不會辜負你,不會讓你一生的念佛白念。你的前途絕對是光明的,你將來的歸宿,一定是西方極樂世界的,這是真的。所以我們每天好好認真,努力的用功念佛,將來我們個個念到預知時至。好不好?念到三天前就知道要走了,最好五天前就知道要走了,更殊勝。至少也一天前就知道要走了。如果你明天就要走了,師父就會率領大家,明天陪著你念佛,念到你往生西方極樂世界,把你歡送到淨土世界,成菩薩好不好?好,太好了!

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!

�����oo��)P#so-font-kerning:0'>24小時後,更衣淨身,身體非常柔軟,臉上略帶微笑,非常莊嚴。她的先生想拍些照片留念,就在數位相機按下快門的瞬間,西方三聖很清晰地顯現出來,佛光一直出現,法輪一直在轉動,她的先生(當時還沒學佛)最先看到,驚叫起來,在場的好幾位蓮友也都看到,引來大家的歡呼。

三天后火化,火化出的骨灰很潔白(一般沒念佛的人,經過長時間的化學激素和藥物治療,火化後骨灰大都為灰黑色),現場的蓮友也看到許多蓮花顯現。

(2009年4月24日淨土宗廈門念佛會佛真居士記)

按:

一根筷子,輕折便斷,一把筷子,大力難折。

吾人信心,浮搖淺薄,須諸善友,相扶相護。

蓬生麻中,不扶自直,人生路上,善友最親。

同行知識,親中至親,珍重相視,莫妄相離。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!