念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

怎樣圓發菩提心


時間:2019/10/11 作者:養浩然正氣

很多人說,我們怎麼樣能夠把生活過得越來越好?要圓發菩提心,菩提心就是菩薩的心。怎樣圓發菩提心。

第一,要關懷一切眾生。「人溺己溺」,就是看見別人溺水了,你也要像自己在水中一樣;「人飢己飢」,別人飢餓,你也要感覺自己像飢餓一樣;「利己利人,達己達人」,也就是說,要幫助自己,更要幫助別人。

第二,要包容一切眾生,以責人之心責己。經常講別人不好的人,要用這種方法來檢查自己夠不夠好。以恕己之心恕人,很多人經常原諒自己、寬恕自己,但是老公要是做錯事情,就不能原諒他。自己的孩子可以原諒,就是不能原諒老公,為什麼呢?孩子是自己生出來的,老公是別人的;孩子永遠是自己的孩子,老公還可以再找,這就叫自私心。

第三,要學習克己,克服自己的毛病,常思己過,學習忘我,常思己過,不念人過。經常想想自己做錯了,都是自己的錯,不要動不動就說都是別人的錯,自己怎麼會錯呢?你們修得不好,師父就在想是師父沒有教導好;你們修得好了,師父就說因為你們自己的覺悟高。「勿固、勿我」,就是不要固執,不要執著我相,給人信心,給人歡喜。

第四,誠心待人,善解與人,熱心助人,成人之美。要幫助所有的人,這個人就是成人之美。

第五,叫圓發三心。

第一是摯誠的心,對別人真誠,你一定會得到別人對你的真誠,因為你發出了摯誠的心,就是摯實無偽之心,沒有假的,這樣對一切眾生,你就會得到菩薩的加持;

第二心是深心,就是無緣大慈地關懷著有情眾生;

第三,回向發願心,就是萬善同歸,普願有情,也就是告訴你們,不管做什麼事情,只要這個人有善心,你就好好地跟他一起普度有願力的有情眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!