念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

業力感召、自心顯現,業力的秘密全​都在這裡


時間:2019/10/14 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

不同的眾生看同一物質時,為什麼得到的不是共同的所見呢?因為這些都是眾生自己業力的感召,自心的顯現。若你要求餓鬼道眾生見到水,除非他的業力清淨了,否則是不可能的。同樣,我們人類也有各自不同的業,不同的因緣,不同的福報,所以就有各自的一些感受或境界。

如果我們在平常的生活、工作中,總是站在自己的角度、按照自己想法去要求別人,就一定會產生各種矛盾和衝突。你認為“我是這樣的,人人都要這樣”;別人不是這樣,你就煩惱,這就錯了。你現在能信佛學佛,這是你的個業;他現在不能信佛學佛,這是他的業,不能勉強。

他不信不學,你就煩惱,這就錯了。你現在煩惱是因為什麼?因為你不理解他人。你理解了,就不會有這些煩惱了。明白真理本身就是一種智慧,有智慧才能沒有煩惱。

我們有業障、煩惱,所以顯現在我們面前的境界是迷亂的,不清淨的。這都是我們自己業力的感召、自心的顯現。實際上,沒有不清淨的,也沒有不圓滿的。我們看到的是房屋、人,其實佛菩薩看到的就是清淨的剎土、佛菩薩。

我們經常說“處處都是清淨,人人都是佛菩薩”,但僅僅是在口頭上說、道理上明白沒有用,真正要達到那種境界很難。我們現在之所以有這樣一個不清淨、不圓滿的顯相,是因為我們的業障還沒有消掉,福報還沒有圓滿。只有當我們的業障消掉了,福報圓滿了,才會達到究竟清淨的境界,證得究竟圓滿的果位。

如何能明白自己的過去、現在、未來是許多人思考過的問題,其實佛教對這個問題相當明確。只要我們了解“業力”這個觀念,三世因果就會徹底明白。

1、什麼是“業”

佛教的基本教義及其簡單,佛教對世界的總結可以概括為“緣起性空”四個字。

“業”就是“作業”“業障”等意思。

因此,所謂“業”就是眾生“身、口、意”三方面的行為。

2、業力的中心

身的行為、口的行為二者所產生的“業”容易理解。

意所產生的業力,一般人不大理解,其實,佛教認為,“意業”是整個業力之中心。

人心中的一個“惡念”“善念”同樣會產生業力。即使不付諸於行為,同樣產生了善惡之業。

因此,業力既有精神因素,又有物質因素。

3、業力永遠不會消亡

物理學中有“能量守恆”定律,同樣,業力也具有“守恆”的屬性。

眾生的整個生命界,生生死死、輪迴六道、浮浮沉沉,本質上就是“業力”的互相作用而已。眾生的業力互相作用、轉化、轉讓,但是永遠不會消亡。

4、“業”如影隨形

六道眾生,生來死去,“業”伴隨著每一段生命,從未離開過。因此,業力將會伴隨著生命的所有歷程。

5、人是如何出生的?

人們通常認為人的出生是由於父母的精子與卵子結合,生命從此誕生。其實,不是如此!

佛教認為,人生命的誕生還有前世的“識”參與其中:精子卵子前世之“識”

這個“識”就是自己無量的前世身口意做的業力。

6、人死亡之後..……

現代醫學認為,人心臟停止跳動後就是死亡。

佛教認為,心臟停止跳動之後,“識”並沒有亡,繼續存在,只是脫離了肉體而已。

7、業力、三世、六道

佛教認為:

人的生命現世之前還有過去世(前世),前世是無窮無盡的;

人的生命現世之後還有未來世(後世),後世是無窮無盡的。

生命有6種形式:

人道、畜生道:我們看得到、感覺得到。

餓鬼道、地獄道、阿修羅道、天道:人類感覺不到。

三善道:人、阿修羅、天

三惡道:地獄、餓鬼、畜生。

根據眾生的業力,生命將在六道中輪迴。善業多到善道、惡業多到惡道。

8、帶不走的“財富”,甩不掉的“業力”

眾生執著的財富、名譽、地位、美女將隨時死亡而離開自己,一樣也帶不走;

眾生身口意所做之“業力”絕不會隨著死亡而消亡。

正所謂:

善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到;

善惡到頭終有報,只爭來早與來遲;

要知前世因,今生受者是,要知後世果,今生作者是;

種瓜得瓜、種豆得豆。

......

9、業力的種類

善業:做善業,就是因,比的善果,就是果報。

惡業:做惡業將來必得惡報。也是因果。

無計業:即非善非惡的業力。

10、善惡業報的時間

善惡之業報並不是在一生中就會體現。

現世報:今天的善惡明天受報、今年的善惡10年後受報等等。

來世報:這輩子做的事,這輩子沒有得到結果,下一輩子才得到。無論是惡的果報,還是善的果報,這種果報往往增長很大。

他世報:就是今生造業來世不報,來世的來世也不報,可能過幾百年之後報,幾千年之後報,甚至多少劫之後才報。什麼時候具足了因緣,什麼時候報。

好人沒好報:是因為前世惡業的果報,今生善業將在來世報或他世報。

壞人過的好:是因為前世善業的果報,今生惡業將在來世報或他世報。

11、菩薩畏因,眾生畏果

凡夫因為不信因果,惡報來臨恐慌畏懼;

菩薩因為深信因果,惡報來臨毫不畏懼。

凡夫不信因果,平時不注意不做惡業;

菩薩深信因果,平時堅決不去做惡業。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!