念覺學佛網 : 居士文章: 原創

佛法是印度的?


時間:2019/10/15 作者:mybb03

佛法是印度的?

佛法是印度的?真理沒有國界,天竺已消亡,正法在中國!

身邊朋友對佛法最大的誤解和排斥就是因為佛法是印度傳過來的。聯想到現在印度的各種負面新聞,仿佛印度的東西都是落後的、愚昧的。

殊不知,產生佛法的年代是古時候的天竺附近地區,包括現在的尼泊爾、巴基斯坦等地。從現代國界來說是起源自尼泊爾境內,那個時候並沒有印度這個概念。真正的印度由英國殖民者湊合而成的,當印度成立時佛法已經在印度接近消亡了。取而代之的是中華和南亞。現在講佛法正統,大乘佛法在中華,小乘佛法在泰國緬甸斯里蘭卡等地。

佛法是印度的?

釋迦牟尼出生在尼泊爾,佛祖傳教的地區包括尼泊爾、印度、中國藏南、東南亞諸國。請在地圖上看一下我國的藏南地區,緊鄰佛祖故鄉,因此,佛教的產生,也有中國的份。而且禪宗的產生,完全是在中國。密宗,則是在中國西藏產生髮展的。

所以說佛教是印度的,這個說法本就是不正確的。只能說佛法是誕生在尼泊爾等古代天竺的地區。

三人行必有我師,永遠保持求知求真的實踐精神。

個人、國家和民族,都需要有謙虛好學,實踐求知的態度。別人有用的東西也可以為我所用,不然就是固步自封,不進則退。無論佛法也好、馬。列也好,只要是有用處,有先進的思想,我們都要學習,吸收,為我所用。正所謂三人行必有我師,兼容並蓄,消耗吸收,走適合自己的道路。

佛法本身是超越國家民族的,熟悉佛法的同修都知道,其實佛祖遠不止釋迦牟尼佛一個,過去和未來還有無數的佛祖誕生在無數的地區。在哪個地區出現,全是因緣和合,和說法教化的需要。佛菩薩只要有需要,可以誕生在任何國家和任何民族,根本沒有人類狹隘的國家,種族觀念。

在古代天竺地區,盛行的是印度教。印度教也修禪定,一部分有禪定功夫的成就者看到了六道輪迴。但六道輪迴如何造成的及如何超越六道輪迴,永遠離苦得樂印度教不知道。釋迦牟尼佛就是為解決這個問題才誕生到天竺地區的,畢竟當時他們已看到六道輪迴,有成熟的土壤,所以佛陀才誕生古代天竺地區,揭示六道輪迴的真相及超越六道輪迴的大智慧。佛在菩提樹下夜睹明星,說到:奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想分別執著而不能證得。

佛法是印度的?

然而在印度,真正滲透在印度人的血液里的是基於四吠陀的印度教精神。因為種姓制度的問題,佛教反思了婆羅門教的一些弊端,並且加以改正,但是婆羅門教在印度人心中有不可撼動的地位,極度不平等的種姓文化在他們心中根深蒂固,他們不相信佛教這種主張眾生平等的教派。佛教強調自修改變命運,強調眾生平等,然而印度社會以種姓制為基礎,強調血統。從這個意義上講,佛教在當時當地,是某種意義上的思想革命。

所以就算佛教在印度最發達的時候,也只不過有五分之一的印度人信佛教。真正的原因是佛教與印度人的生活習慣和民族風俗信仰都是相違背的,這也是它不能被大多數印度人接受的真正原因。相反,當大乘佛法傳到中國後,與中國崇尚孝道,行善積德,包容和諧的本土文化融合,在中國扎了根,被中國朝野接納,變成中華文化的重要組成部分。佛教的產生,也有中國的份。因為禪宗的產生,完全是在中國,逐漸再風靡全世界。密宗,則是在中國西藏產生髮展的,現在歐美都有許多修行者。正確來講,佛法早已經是中華文化了。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!