念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼古人說「修行要帶​三分病」?


時間:2019/10/16 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

生死事大,無常迅速。如果人能長生不老,誰還會想到修行呢?學佛,就是為了解決生死大事,這是根本目的,其他的都是次要的。古德常常說:「修行要帶三分病」,這是為什麼呢?末學想大概有以下幾個原因:

一,了解無常。

人在沒有生病的時候,會一直理直氣壯地忙碌下去,忙什麼?忙工作、忙賺錢、忙著吃喝玩樂。生活中無處不需要錢,人活著就得賺錢,不去賺錢,就是不務正業,賺錢就是人生的頭等大事,這看起來很現實。

但我們一直很避諱一個問題,就是生死無常,總覺得活得好好地,想那個幹什麼?這不是咒自己嗎?往往只有在生病的時候,我們才真正認識到無常,才會把生死問題提到第一位上來。

二,使人謙虛。

人在健康的狀況下,尤其是精力充沛,正當壯年的時候,很容易產生驕傲自大的心理。別人沒有的,我都有;別人很窮,我賺錢還可以;別人臥病在床,我身體還很好;稍微取得一點成績,就會洋洋得意,目空一切。一旦自己生病了,真正面臨生死無常了,才突然發現,自己所擁有的一切,跟生命相比,都不再有任何意義,看看別人都健健康康的,甚至一個乞丐,自己都羨慕不已,哪裡還有什麼值得驕傲的?想不謙虛都不行了。

三,懂得放下。

在健康時,我們往往會忘掉生死無常,不斷地向外馳求,很難靜下來,觀照一下自己的內心深處。

我們要為孩子選好學校,要買房子,要買車,要讓別人看得起,別人有的我要有,別人沒有的我也要有,擁有的越多越好。我們加班加點,熬夜工作,不惜透支身體,都只為一個美好的未來。可一生病,一進醫院,才明白一切都是浮雲,萬般帶不走,唯有業隨身,這時候就什麼都放下了。

四,學會反省。

人往往只有在面臨生死無常的時候,才能真正明白人生的意義,生命中什麼是最重要的?什麼是不重要的?哪些有意義?哪些沒有意義?該做什麼,不該做什麼,這時候就會看得很清楚明白了,就容易學會反省自己的言行了。

五,更加精進。

在經歷過生死的考驗之後,就會徹底明白生死事大,其他事小,人身難得,生死無常。趁著還有行動能力,最要緊的是什麼?趕緊精進修行,了脫生死呀!否則等一口氣上不來,就什麼都晚了。

所以說只有在生病的狀態下,我們才能更加了解無常,才會懂得謙卑,才能學會放下,才會反省自己,更加精進。但一定要記住:「修行要帶三分病」這句話的「三分」很重要,一分不夠量,十分就完了,要恰到好處,才最利於修行。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!