念覺學佛網 : 居士文章: 徵婚

地藏菩薩感應實錄:全仗地藏菩薩慈悲力兒子祛病增福增慧


時間:2019/10/21 作者:懺悔向善

【廣東深圳】呂*2008-7-25

1997年的五•一勞動節,佛菩薩慈悲,用一個很殊勝善巧的因緣,引導我開始信佛學佛。那年,兒子三歲,我們夫妻兩人都在上班,無法精心照顧孩子。於是,家婆從老家來到深圳幫忙照看孩子,由於在深圳住不習慣,就帶著孩子連同保姆回了老家。

但孩子那段時間總是反覆感冒,致使小小年紀就得了過敏鼻炎。

1998年,我們回去陪著老人孩子過年,因為我先生單位是初六上班,年後我們就回深圳了。才回來幾天,就接到家婆電話,說我們回來後,孩子又感冒了,每天晚上只要上床睡著不到一會,就哭鬧著醒過來。帶去看醫生,說是嚴重的鼻炎,沒有什麼西藥適合這麼小的孩子服用。再帶去看老家最有名的老中醫,吃了好幾付中藥了,也不見好轉。家婆每天晚上給孩子折騰得無法休息,也快病倒了。無奈只好打電話給我們,看怎樣解決這事。

說實話,那時的我,剛學佛,毛病習氣很多,自私狹隘、分別執著的心很重,對家公家婆不太孝順恭敬,對因緣果報也不是很懂,接到這樣的電話,一時沒意識到這是孩子的業障現前,不懂得從因地上找病因,更不懂得懺悔業障。只是干著急,想到兒子痛苦的樣子,又心疼得不得了。

就在我急得團團轉的時候,轉頭看到客廳的佛台,看到自己每天虔誠誦持的佛門早晚功課本和《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》,突然想到之前曾閱讀過《地藏菩薩本願經》,經里有記載誦這部經的28種利益,也曾經聽一些法師和師兄說誦這部經的功德很大,能迅速消除業障,對孩子很好,不由就起了一個念頭:老家的名中醫都沒法看好孩子的病了,那可能就是業障病。地藏菩薩這麼慈悲,不如自己就發願吃素十二天,每天誦一部《地藏經》,求地藏菩薩給孩子消業障,保佑孩子病快點好!沒別的辦法了,就試試依靠佛力吧!

那時我還沒吃全素,每月只按十齋日的日期吃素。我想,要感應地藏菩薩加持,就要發一些平時做不到的願,才比較靈驗,所以才發願連續吃素十二天和誦經。那時我剛學佛半年多,很多經典都沒接觸過,很多儀軌也不懂,但從學佛開始,每天都法喜充滿,每天做功課的時間覺得是一天當中最快樂的時間段,常常忍不住快樂到想要和他人分享這種感受。只要手頭一空閒下來,就會不由自主地開始小聲或大聲唱誦,甚至有一次太入神,在洗手間淋浴時還唱誦著,中間回過神,想起在洗手間應該要恭敬不出聲,才趕緊轉為默念。拜佛就拜佛,誦經就誦經,無所求,只為快樂的感覺而去做。現在回想起來,當時的自己真的好單純。要求地藏菩薩了,也不懂怎樣祈請,就當菩薩在我眼前,絮絮叨叨地,把自己的心愿說了。

那十二天,我是老老實實,認認真真地兌現著誓言,前幾天不用上班,天天躲在家裡誦經拜佛,哪都不去。後幾天上班了,下了班我就回家,單位過年後的一系列聚餐應酬我都找藉口不參與,一門心思就想表現給地藏菩薩看,希望菩薩慈悲滿願。

就在我吃素誦經後的第七還是第八天,我又打電話回老家問候,家婆很高興地告訴我,這兩天奇蹟出現了,孩子的鼻炎自動好了一些,晚上能睡著了!聽到這樣的喜訊,我的眼淚不由自主就掉了下來!我是一個很感性的人,很執著很頑劣的人,地藏菩薩卻這樣慈悲,加持滿願,大恩大德,無以言報!

十二天的吃素誦經圓滿後,兒子的鼻炎自此基本消失,偶爾吹空調太厲害,鼻子有點痒痒的,揉揉也就好了。

從那以後,我常常教導兒子要多多禮拜地藏菩薩,感謝地藏菩薩的恩德。他七歲那年,有一天早上,他告訴我說:「媽媽,我昨晚夢到地藏菩薩了,他和我們家佛台供的一模一樣,還帶我到天上,飛著去玩呢!」

兒子十歲,我送他去東莞辰熙中英文經典學校讀書。那是一家台灣師兄辦的經典導讀班,每天孩子們要讀、背大量的儒家經典。兒子平時就有些心浮氣躁,去那以後,面對每天的學習,覺得壓力很大,老是無法靜下心來讀書。我計算好時間,在他十歲生日前七天開始給他誦《地藏經》,一天一部,正好到生日那天誦了七部,回向給他業障消除,福慧增長。就在兒子生日那天,他說感覺自己腦子裡突然「唰」的一下,像有一道白色的光在腦子裡閃過,突然感覺自己好像聰明了一點,讀書、背書好像一點都不困難了!兒子的班主任老師事後也和我說,你兒子這星期怎麼突然背書就快速很多了呢?之前他可是很煩躁,背不出來的時候老拿自己拳頭砸自己腦袋的。我將原因告知,班主任老師也是位居士,聽後合掌,連聲讚嘆:「菩薩加持,不可思議!」

後來有些家長和我訴苦,或者相互溝通教兒之道,我都建議她們去禮拜供養地藏菩薩,誦持《地藏經》,她們都有很好的感應。

學佛至今,已有十年光陰,現在是越學越覺慚愧,越學越覺得無顏面對三寶。1998年我第一次去朝禮九華聖山,在祇園寺向客堂知客法師請開示時,法師問我,你剛受過五戒不久,你覺得自己戒律持得好不好?那時的自己真不知道天高地厚,還大大聲地回答:「我覺得自己持得很好啊!」現在再有人問我,我可是趕緊把頭低下來,很慚愧地說:「抱歉,我實在持得很差勁,不敢和你們說什麼!」這是我的真心話!這十年來,渾渾厄厄,進進退退,看自己一身毛病習氣,明知故犯,放逸姑息,實在不配稱為佛菩薩的學生!

但菩薩的慈悲啊,真的是無以倫比!1998年在九華山臨回前,我啟白地藏菩薩:弟子以前是十齋日吃素的,這十二天在山上吃素吃得很歡喜很習慣,弟子想試試以後能否改吃長素,如果可以,以後就堅持下去,請菩薩加持!回家後,我悄悄地吃了幾天素食,家裡人才知道。兒子問我:「媽媽你為什麼不吃肉了?」我回答他:「這條魚如果是魚媽媽,她的孩子沒了媽媽是不是好可憐?這條魚如果是魚孩子,他的媽媽沒了孩子是不是好可憐?所以媽媽可憐它們,不吃它們。」寶貝兒子居然很認同地說:「那我以後也不吃了!」兒子說不吃還真的就不吃了。從那時起,也跟著我吃素,任憑家人怎樣威逼利誘,就是不吃!那時他才四歲,意志力竟有如此之堅定,實在少見。

過後我迫於家人的壓力,勸兒子再吃肉食時,他死活不肯,有一位出家師父試探他:「你還是孩子,三淨肉還是可以吃的,有什麼問題由我承擔好了。」但他當場表態,就是不肯。最後師父只好對我先生說:「這孩子有齋骨,很適合吃素的,你就不要再逼他吃肉了。能堅持吃素是很有功德的,有護法菩薩佑護的,以後這孩子會很有福氣。」我先生見兒子如此堅持,只好放棄,但時不時地還會無奈地念叨兩句。兒子一直堅持吃素到現在,紅紅白白,胖胖壯壯的,家人也就無話可說了。

後來有師兄問我,很多師兄剛開始吃素時,都難把握自己,還是很想吃肉。你怎樣做到的呢?我仔細想想,似乎很容易就做到了。我們家裡老老少少,幾口人,我每天還要負責買菜指導保姆做飯,飯桌上每餐必要有一盤肉、一盤魚,三盤素菜大家共吃。我和兒子,面對這些魚肉時,真的是一點想吃的念頭都沒有,我常常會想起「我肉眾生肉,是名為一體」,而生起慈悲心,恐懼心,不敢也不想享用這些眾生的肉身,就算這些都是我親自購買的三淨肉。那兒子呢,他是不會這樣去觀照的,他所有的,就是自然心性中流露出來的慈悲,他甚至是聞到肉味便聞風而逃,為了一家人圍坐一起,不得已才坐在飯桌邊。

我還發現兒子自吃素後,脾性好了很多,以前小時候很喜歡生悶氣,一生氣小拳頭就握得緊緊的,小臉憋得青青的。讓人替他擔心害怕。自吃素後,脾性柔和了些,特別是對眾生的慈悲關愛,讓我慚愧汗顏!讀國小後,他發現學校外面小區的門口,經常有人在那賣青蛙、泥鰍、黃鱔、田螺、鴿子、斑鳩等給學生家長和小區的人員。我帶他放學在那買過兩次去放生後,每天放學他就在那搜尋,一發現又有人在那賣,就扯著我趕緊去買。買得多了,和他們相熟了,我常常勸他們改行,還真有幾個改行不做了。兒子放生的積極和熱情,有時弄得我尷尬,要和他商量:今天還有事,天又黑了,咱們上山不方便,明天早點去放行不?看著兒子童真的眼睛和物命的痛苦,我也不忍心,所以我們都是能放就儘量去放,不計多少,錢包里的錢用完就算。我那段時間常說,兒子就是我的菩薩,在教化我的。他的慈悲救度眾生的心,實在比我強烈持久。

我的這點觀照功夫,兒子的這種慈悲心性,我相信是地藏菩薩慈悲加持啟發出來的。《地藏經》中地藏菩薩就發願:「未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道,永不退轉。」

2002年我又帶著兒子去了九華山朝拜。去年,一位師兄發大心,在九華山祇園寺承辦水陸法會。我隨喜參加。坐在上山的中巴上,一路回想思維,覺得真是不好意思面對地藏菩薩。地藏菩薩是佛門大孝子,是我們的榜樣,我雖說這幾年對家公家婆較之以前孝順些,可還遠遠未能學到菩薩的億萬分之一,更無德無能去報答法界一切如母眾生的恩德。這幾年自己在學習《弟子規》和其他儒家經典,也在教學生,帶家長,說得頭頭是道,做得卻很差勁。孝道、心胸、慈悲、智慧……沒有多大的長進!自認就像廣欽老和尚說的,考試不及格!實在愧對地藏菩薩一直以來的默默加持庇護!我是以慚愧、懺悔的心,一路流著眼淚上山的。

感恩地藏菩薩的大慈大悲,再次包容鼓勵我,讓幾位大法師開示我許多,鼓勵我、鞭策我要精進勇猛、發菩提心、自覺覺他、自利利他。

南無大慈大悲地藏王菩薩!

南無《地藏菩薩本願經》!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!