念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一個人在死的時候,就像作夢一樣


時間:2019/10/26 作者:心源

【於此中下而現滅度。】

這就是示現涅盤。可是經文給我們講得很清楚,佛示現入滅了;佛有生,也有死,那是真的嗎?不是真的,假的。中下程度的人,看到佛有生有死,高明的人看出不生不滅。他講中下,沒有講上根的人,上根的人曉得佛是在唱戲,一會兒上台,一會兒下台,哪有生死!沒有生死。

諸位要曉得,佛如是,我們每一個人也是這樣的;我們生到這個世界,就好像到了舞台上,死了之後就下台了,有沒有生死?沒有,這是給諸位講真話。

一個人在死的時候,就像作夢一樣,這個夢不醒了,就這麼一回事情。身體壞了,他的神識不壞,我們中國人講靈魂,那個東西不壞,那是他真正的自己。這個身體不是真正自己,他又可以去換一個身體。

實在講,身體好比是衣服一樣,假如我們把身體比作我們的衣服,中國人叫靈魂,佛法叫神識,這個是自己;身體是衣服,我們知道,衣服破舊了、骯髒了,會去換一件;這個身體壞了的時候,不好用了,可以再換一個身體,捨身受身。佛菩薩他清楚明了,他換得很自在,換得很歡喜。我們迷惑顛倒,以為身體是自己,要想脫一件衣服,痛哭流涕,捨不得,就變成迷惑顛倒,是這麼一回事情。

捨身受身。你這一生,你的心好,你的行好,斷惡修善,積功累德,你換的這個身體,愈換愈漂亮,愈換愈好,在三善道。如果做惡,不做善事,你來生換這個身體,愈換就愈差,換成畜生身,換成餓鬼身,換成地獄身。可見得捨身受身是業力在支配,自己作不了主。

業力從哪裡來的?業力是自己造作的,還是自作自受!佛菩薩超越了這一些境界,所以他在六道裡面教化眾生,捨身受身都得大自在,無論示現什麼身,他還是佛,他還是菩薩。為什麼?他不迷,他跟眾生確確實實不一樣,外表是一樣,裡面完全不相同。眾生裡面是一塌糊塗,迷惑顛倒;他是清清楚楚、明明白白,想來就來,想去就去,自在!這個叫了生死、超三界,他真的超越了。

實在講,佛並沒有入滅,入滅是示現給凡夫看的。佛有能力不滅,為什麼不常住在世間?我們現在得佛親自講經說法,這多好!釋迦牟尼佛七十九歲圓寂的。在今天來講,七十九歲壽命不算很長,為什麼不常住世間?諸位要知道,佛示現在這個世間,時間的長短是眾生的因緣,不是他自己的事情;他自己不起心也不動念,完全隨緣。如果佛要常住在世間,一直住到今天,佛法也沒人學了。為什麼?你是佛,你可以活三千歲,我們都做不到。一定要示現跟我們完全相同,他能做到,我也能做到。那個表演,演得很逼真,這才能夠收到教化的效果。所以統統是手段,都是為了教學。

無量壽經(第二十一集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0021


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!