念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼人念經靈?


時間:2019/10/28 作者:王習訓

無論在什麼環境之下,絕不退心。常常要想著、念著世界是假的。唯心所現,唯識所變,都不是真的。如果對這個世界還有牽掛放不下的,那叫業障。什麼叫業障?業是你起心動念、言語造作,有善有惡;那個東西是障礙,障礙我們生生世世都不能回到老家,必須把這個障礙舍掉,這叫真修行。你修什麼?放下。你有一樣沒放下,你的修行功夫不到家。所以必須要認識,凡所有相皆是虛妄。把假的當作真的,這人很可憐,愚痴,很不容易解脫。解是化解,脫是離開了。娑婆世界我們要解脫,極樂世界我們要爭取,就對了。這個世界,眼前的狀況是非常不穩定,人世間不穩定、鬼神不穩定。如何能穩定?先從自己做起,不要求別人。要求別人永遠是錯誤、永遠是負擔;不要求別人,要求自己,這是真正學佛人。我們做榜樣給別人看,做出好樣子。八萬四千法門裡頭沒有這個法門,所以這個法門是世出世間一切諸佛菩薩接引眾生往生的第一法門。你拿到這個法門你不抓住,你抓這個世間是非人我,你抓這個乾什麼?要放下,該放下的要放下,不放下就不靈。什麼人念經就靈?一切放下的靈,非常靈驗。還有是非人我、還有自贊毀他,假的,不是真的。想跟佛往生,但是起心動念、言語造作跟佛不相應,佛要你用清淨心就往生,你分別,不清淨;你執著,不清淨;你起心動念,不清淨。

香港佛陀教育協會餐後開示2019/4/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!