念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:中國這么好的教學理念方法被拋棄了,真可惜


時間:2019/10/27 作者:妙音

民間通常接受親職教育、社會教育,古時候學校不多,教育,家負主要責任,國家只是開科考試選拔人才,主要教育全是家庭,所以家有家學,叫私塾。私塾裡面教學,遵守大自然的規律,老師教學生是採取個別傳授的,一個老師能夠應付二、三十個人,最多一般不超過四十個人,老師才能完全照顧到;超過四十以上老師照顧不到,必須要開第二個班。家裡要小孩多的話,兩個老師,兩個講堂。它的教學是個別教學,為什麼?每個人的稟性不一樣。尤其是家庭這個學校,學生年齡不相同,有的十幾歲,有的七、八歲,所以要個別教。個別教有好處,這小孩有天賦,記憶力很強,理解力很強,他的進度就比別人快。為什麼?這是個人才,好好培養他,讓他將來參加考試。縣考秀才,省考舉人,國家考試進士,所謂功名。功名就是現在的學歷,最高的學歷,現在是博士學位,古時候是進士。這些考取的多半將來都做官,從政了,他們有這資格從政。

古時候所謂三百六十行,各個不同的行業,哪個行業令人最羨慕?就是做官,都以做官為榮,成就自己德行、成就自己的學問,將來從政。為什麼?從政身分地位很高,人民,你當個縣長,父母官,這一縣的人對你恭敬,都聽你的,你要負起君親師的責任,要做個好的領導。人為什麼羨慕?因為他工作量很少,他很輕鬆。為什麼?人民都被他家裡教好了,沒有犯罪的人,沒有作奸犯科的,工作量很少。他有的是時間,外面去巡察,尋訪實際上是遊山玩水。一個月有幾件案子就很多了,你這個地方不太平,怎么有這么多事?家家都教好了,人人都好了。所以做官的人事情很少,他的時間很多,他的心很清淨,清淨心生智慧,不生煩惱。多餘的時間,這些人,讀書的人,寫文章,詩詞歌賦就這么來的。我們《四庫全書》集部,超過一半以上都是這些做官的人閒著沒事,他搞出來的文學、藝術。待遇也不錯,足夠以養家。所以各種行業裡頭,這是最清高的,大家都喜歡。

可是有些人天賦達不到這個程度,他不行,不行老師怎么教?老師只教他一般套用,與人來往,像寫書信,寫個契約,日常生活這些文字東西教給他,他可以學一個手藝。所以農工商,那是職業,他可以學一個行業技術,可以謀生。所以它的教育是獨立的,像種樹一樣,一棵一棵樹苗種樹。現在學校西方的不是的,西方把這個橫刀切,把樹都砍得一樣齊。你看學校,一年級,一年級程度,二年級,二年級程度,不像中國古時候。古時候那個種樹,有小樹、有大樹,不同的品種,他有不同的照顧方法。從這個地方你來看,中國古人教學的理念跟方法跟現在學校不一樣,它出人才。人才不是個個都能培養的,要有那個條件,適合他自己個性的條件,都把他培成有用的人才。所以行行出狀元,讀書出狀元,學工,學個木匠,木匠也能達到一流的木匠,水泥工也能達到第一流的水泥工。所以你是什麼樣的,依這個天賦來塑造你,都能把你造成有用之材。這是中國古時候的教育,理念跟現在不同。

現在真的是一刀切,整整齊齊,一班一班往上提升,跟中國古人不一樣。所以中國歷代都有聖賢豪傑出現,這都是老師有慧眼,從學生當中提拔出來。哪一種學習方式好?還是古人那個方式好。為什麼?真出人才,他培養人才,他認識人才,他懂得你是什麼材料,可以把你塑造成什麼樣典型。西方的學校雖然整整齊齊,但是天才被埋沒了,他要跟大家受一樣教育。所以中國過去教學是豎的,往上提升;現在外國的學校,它是給你一刀砍平,一年級就是一年級,二年級就是二年級,真正天才被疏忽了。這是在教學理念方法,中國老方法超過現在。現在人樣樣相信外國人,中國這么好的教學理念方法被拋棄了,真可惜。

古時候私塾教學,每個學生進度不一樣,天分好的,我們一般講上等根器的,記憶力好、理解力好,一天可以讀六、七百字。從前算字數的,六、七百字。標準是什麼?念十遍就能背誦,以這個為標準。最高的標準七百字,念十遍就能背下來;等級差一點的,背不下來,好,五百字;五百字背不下來,三百字;三百字也背不下來,一百字,大概差不多了,一百字。你看每個人進度不一樣,個個都能夠滿足他的能量,他有什麼樣的能量,幫他,成就他,在這個裡頭提拔,不是一刀切。所以古時候那個教室雖然小,它是大學校,為什麼?各種不同根性的人在一起學,這叫大學。程度不是平等的,它有差異,老師要善於調教,一個人才都不會漏失掉。

二零一四淨土大經科注(第一二一集)2014/10/24香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!